Санкт-Петербург Владимирский просп., 12 +7 (812) 713-21-91, +7 (812) 764-01-87

24 — 25 мая

19:00

стоимость билетов: 600-1000

Премьера! спектакль, 16+

Связь времен: Набоков и Ко

драма

Автор: Владимир Кустов

Театр-постановщик: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета

Режиссёр: Евгения Богинская

Связь времен: Набоков и Ко
Источник: https://lensov-theatre.spb.ru/images/404.jpg

1 отделение

Рассказы Владимира Набокова

«Случайность», «Красавица», «Бритва», «Ужас», «Подлец», «Путеводитель по Берлину», «Письмо в Россию», «Драка»

Читают артисты театра:

    Всеволод Цурило
    Иван Шевченко
    Лидия Шевченко
    Максим Ханжов
    Алиса Рейфер
    Галина Журавлёва
    Евгения Евстигнеева

2 отделение

Текст современного автора. Читают артисты театра.

– Почему у физически и морально здорового, спортивного человека все герои такие свихнувшиеся люди?

– Свихнувшиеся люди?.. Да, может быть, это правда. Трудно это объяснить. Кажется, что в страданиях человека есть больше значительного и интересного, чем в спокойной жизни. Человеческая натура раскрывается полней. Есть что-то влекущее в страданиях.

(Из интервью с В. Набоковым)

Композиция из рассказов Владимира Набокова берлинского периода поднимает вопросы жизни на чужбине, невольных разлук и сломанных (или надломленных) судеб. Но главное, что эти тексты, по большей части, конечно, трагические. Они пронизаны, помимо искреннего человеческого сочувствия к героям, увлечённостью автора-исследователя, который с азартом вглядывается в мельчайшие детали человеческих взаимоотношений. Набоков решает свои тексты, как изящные шахматные задачи, ищет ответы на вопросы бытия в тех ситуациях, когда, казалось бы, остаётся только капитулировать перед лицом всесильного и неумолимого Рока.

Режиссёр Евгения Богинская: «В рассказах Набокова абсурд существования человека показан на стыке трагедии и несбывшихся мечтаний. Но это не тоска по идеальной жизни. Персонажи рассказов мечтают просто жить спокойно, в гармонии со своими чувствами, быть счастливыми здесь и сейчас. Набоков - виртуозный хирург души. Он препарирует человеческие чувства, обнажая их противоречивость и уязвимость. В его прозе нет места сентиментальности, его взгляд – холодный, аналитический, однако, не лишенный глубокого сочувствия. Надежда, тонкая нить, связывающая героев с утраченным «раем», оборачивается горькой иронией, когда реальность грубо вторгается в хрупкий мир иллюзий. Память о прошлом становится убежищем, но воспоминания одновременно и терзают, и утешают. В набоковской прозе всегда присутствует искра надежды. Даже в самых темных уголках человеческой души можно отыскать стремление к свету. Эта вера в лучшее, пусть и слабая, служит напоминанием о том, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается».

просмотров: 17
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения