За восьмидесятилетнюю историю сценической деятельности гастрольные маршруты театра пролегли от крупнейших городов европейской части нашей страны до промышленных центров Урала, от южных городов-героев Новороссийска, Севастополя, Керчи до гастролей в Польше, Германии и Афганистане.
Драматический театр Балтийского Флота был создан в декабре 1930 года по инициативе К. Е. Ворошилова на базе художественной самодеятельности в городе — крепости Кронштадте.
В 1934 году с группой выпускников Ленинградского театрального училища в театр пришел В. А. Пергамент. Так театр Балтийского Флота стал профессиональным коллективом. Основу репертуара в этот период составляли героико-патриотические спектакли, отражающие мужество и героизм участников тех давних событий.
В 1940 году театр был переведён из Кронштадта в город Таллин. Но таллинский период был коротким, и с началом Великой Отечественной войны коллектив театра, размещённый на гражданских и военных кораблях, под непрерывной бомбёжкой и обстрелом совершает перебазирование в Ленинград (легендарный таллинский переход).
Все 900 блокадных дней театр мужественно перенёс вместе с героическими защитниками города. Артисты выступали на кораблях и в окопах, в действующих частях и в госпиталях. В этот период в репертуар были включены спектакли «Парень из нашего города» и «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «У стен Ленинграда» Вс. Вишневского и др.
С 1947 по 1992 год театр работал в городе Лиепая. Его репертуар был обогащён произведениями русской и зарубежной классики и пьесами зарубежных авторов. Но, основной магистральной темой оставалась тема армии и флота. Деятельность театра была тесно связана с жизнью Балтийского Флота и нашей армии. В период афганской войны театр выезжал в действующие части ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
В 1992 году театр вместе с выводимыми из Прибалтики войсками перебазировался на свою родину в город Кронштадт.