Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:21, 20.05.2014

Русский «Левша», самая миниатюрная в мире выставка полетит в космос!

23 мая в 14.30 в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона состоится открытие уникальной экспозиции микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров в конференц-зале №1.

Уникальная экспозиция микроминиатюры – редкого жанра современного искусства, рожденного из цеховой легенды о талантливом русском народе, улетит на МКС. Доктор физико-математических наук, мастер микроминиатюры с мировой известностью – Владимир Анискин скомплектовал и оформил космический филиал Санкт-Петербургского музея микроминиатюры «Русский Левша». Музей микроминиатюры основан в Санкт-Петербурге в рамках некоммерческого партнерства «Международная Гильдия Мастеров» двумя энтузиастами – Татьяной Ковша и Михаилом Эскиным.

Скульптурные работы Владимира Анискина сегодня самые маленькие на Земле. В условиях земного музея микроминиатюры «Русский Левша» – каждая работа экспозиции установлена под индивидуальным микроскопом. Иначе они попросту не видны человеческому взгляду.

Космический музей претендует стать не только первым музеем в космосе, но и самым маленьким музеем земной цивилизации – музей весит всего 234 грамма.

В России всегда были мастера, которые создавали произведения искусства. Собирательный образ талантливого народного умельца представил Николай Лесков в сказе о тульском левше и подкованной блохе. «Собственное имя Левши навсегда утрачено для потомства; но как олицетворённый народною фантазиею миф он интересен, а его похождения могут служить воспоминанием эпохи, общий дух которой схвачен метко и верно», — говорил Николай Лесков.

Владимира Анискина заслуженно сравнивают с мастером по прозвищу Левша. Только в отличие от вымышленного мастера, Владимир Анискин не просто усовершенствовал чужое произведение, а создал собственные микроскульптуры, которые, подобно подкованной блохе, удивляют мастеров всего мира своими невероятно миниатюрными размерами.

Специально на выставку в рамках Санкт-Петербургского книжного салона из Москвы приедет русский космонавт Александр Иванович Лазуткин. Все посетители выставки смогут поговорить с Александром Лазуткиным, расспросить его о полетах в космос и узнать его мнение о выставке.

В фонды космического музея вошли:

Первый спутник — самая маленькая работа на нашей планете, сделанная рукой человека;

Золотой барельеф Ю. А. Гагарина — на срезе макового зернышка;

Акварельный портрет С. П. Королева, конструктора первых космических кораблей — на яблочной косточке, которая, согласно утверждением космонавтов и мечтателей, могла бы стать цветущим деревом на Марсе;

Акварель «Белка и Стрелка» — на ней изображены первые космические собаки (акварель в таком масштабе – обыкновенное чудо, так как пишется работа кисточкой из одной беличьей ворсинки, а мазок ею надо успевать сделать за долю мгновения – иначе микрокапля краски испаряется);

Трехмерная модель автоматической станции «Луна 9» — выполнена из пыли золота и вольфрама на семечке японской капусты мизуна, экспонированной в космосе;

Знак «Летчик-космонавт» сделан из частичек золота, эмалирован микрочастицами краски;

Космический корабль на торце волоса;

Автографы героев России А. Лазуткина и А. Сереброва, выложенные на рисовом зернышке из пылинок орденских лент звездных наград космонавтов.

Свои уникальные скульптурные работы будет представлять сам автор и создатель Владимир Анискин, который снискал славу «нового русского Левши».

В честь открытия музея Владимир Анискин изготовил необычные открытки с портретом Константина Циолковского. Открытки представляют собой миниатюрные карточки с тончайшими пластинами из золота. Открытки будут подписаны автором и отправлены на МКС.

Владимир Анискин пополнил свою творческую лабораторию ценнейшей пылью — частичками краски, которая с помощью скальпеля была снята с металлической поверхности отсека экипажа многоразового аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз», трижды побывавшего в космосе. Именно из этой зыбкой массы русский «Левша» создал новый уникальный микрообъект – копию аппарата «БУРАН». Микроминиатюрный аппарат «Буран» мастер разместил на зернышке редкой пшеницы-суперкарлика, экспонированной в оранжерее МКС.

В космос полетит аппарат «Буран», упомянутый выше, и икона Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников.

Специально к открытию выставки мастерами была изготовлена еще одна уникальная микроминиатюра – обложка романа Льва Толстого «Война и мир», размером 20*30 мм.

Также на вставке будет присутствовать Гагарин Александр Григорьевич — президент коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке драгоценных камней, ювелирных изделий и произведений искусства, который выскажет свое экспертное мнение относительно представленной экспозиции.

Увидеть космический музей своими глазами можно единственный раз на планете Земля — 23 мая в 16 часов в Санкт-Петербургском музее микроминиатюры «Русский Левша», ул. Итальянская, дом 35.

Источник: Газета Chaspik
просмотров: 159