Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»
Поделиться
Российские вузы наконец-то поделили между собой квоты на бюджетные места. Впервые конкурс на одаренных и бесплатных студентов прошел чуть больше, чем за полгода до приема — раньше университеты еще за год до будущего поступления знали, кого и куда возьмут. Число мест, не изменяя традициям прошлых лет, подросло, а «Фонтанка» изучила, в каких вузах именно и на какие направления в 2024 году поступить будет попроще всего.
Всего на прием 2024–2025 в России выделили 620,5 тысяч бюджетных мест, что на 1,8 тысяч больше, чем годом ранее, отчиталось Минобрнауки. Из них 28,5 тысяч ушло на университеты в новых регионах. Самый большой прирост ожидаемо на инженерных специальностях: из бюджета выделили средств на еще 2 281 место. На втором месте — медицинские специальности, где мест стало на 772 больше, на третьем — машиностроение, на 505 больше.
Еще 416 мест досталось группе специальностей «Информатика и вычислительная техника», 304 — «Электро- и теплоэнергетика». В топе вузов по числу бюджетных мест МГУ, Казанский федеральный университет, ВШЭ и Бауманка. Из петербургских в первую пятерку попал Политех Петра Великого — на четвертое место.
Если смотреть на статистику ведомства по объемам контрольных цифр приема по специальностям, то в лидерах педагогика, на которую суммарно выделили 39,47 тысяч мест на очной форме. На втором месте — «Информатика и вычислительная техника», где в этом году 34,6 тысяч мест, на третьем — «Лечебное дело». Будущих врачей готовы принять на бесплатную учебу в количестве 19 284 человек.
Среди направлений, где бюджета на пощадили, также «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» — 15 479 мест, «Техника и технологии строительства» — 13 318 мест, «Экономика и управление» — 12 826 мест, «Электро — и теплоэнергетика» — 12 810 мест и «Машиностроение» — 12 243 места.
Самой скромной по числу бюджета оказалась «Остеопатия», на которую по всей стране наскребли всего 4 бюджетных места. Чуть больше — на «Военное управление» — 12 мест — и на «Оружие и системы вооружения» — 89 мест.
А что в Петербурге
Число желающих поступить в петербургские вузы из года в год только растет: в 2023 году университеты получили 797 тысяч заявлений, что на 3 тысячи больше, чем годом ранее. Средний конкурс составил 19 человек на место. Кроме того, растет число иногородних студентов — доля бюджетников из других регионов в прошлый прием составила 76%, в то время как в 2022 году их было 70%. Это отражается и на проходных баллах: в ряде вузов 240–270 баллов за три предмета — это самый-самый минимум для бюджета. А это, на секундочку, больше 80 баллов за каждый из экзаменов.
Всего в крупнейших вузах города «Фонтанка» насчитала 30 780 бюджетных мест. В лидерах, в том числе и на всероссийском уровне, Политех, где бесплатно смогут учиться еще 3 434 человека. Число мест отражается и на проходных баллах: по этому показателю Политех был в рейтинге «Фонтанки» примерно посередине, и на бюджет туда в прошлый прием можно было попасть и со 162 баллами.
На втором месте, что неудивительно в силу и статуса, и числа направлений, старейший СПбГУ с 2 361 бюджетным местом. На третьем — ГУАП с 2 087 местами. Первая десятка в принципе состоит преимущественно из технических университетов, где на бюджетные места обычно не скупятся. Поэтому и поступить туда проще: в ГУАП в том году проскочили и со 151 баллом, в ПГУПСе баллы совсем крошечные. Держат оборону от абитуриентов с не очень высоким ЕГЭ разве что ИТМО и ЛЭТИ, где бюджет в том году стоил минимум 218 и 193 балла соответственно.
В лидерах среди медицинских вузов Педиатричка с 875 местами, абсолютное большинство которых ушло на профильную «Педиатрию», среди творческих — СПбГУПТД, где, справедливости ради, учат не только дизайнеров, но и айтишников, технологов и экономистов.
Меньше всего мест выделили на филиалы московских университетов (не считая, конечно, ВШЭ) и творческие вузы. Так, в Финуниверситете бюджета на бакалавриат и специалитет суммарно всего 41 место, а в РГУПе — 68. В Академии балета на бюджет готовы взять 60 человек, в КИТ — 180, в Академию им. Репина — 199, а в Консерваторию Римского-Корсакова — 203. Чтобы подчеркнуть, насколько это мало, — в крупных вузах 100–200 бюджетных мест обычно выделяют только в пределах одного направления, как правило, технического.
Платное обучение
Часть университетов отчитались уже и по набору на платные места. В лидерах — СПбГУПТД, где для платников подготовили больше 6 тысяч мест, что сильно больше, чем бюджетных в вузе. На втором месте Политех — 3,9 тысяч, что чуть больше, чем бюджета, на третьем — СПбГЭУ, 3,7 тысяч, что больше в несколько раз.
Уточним, что бюджетные места — это та цифра, которую вузы обязаны набрать и отчитаться перед Минобрнауки. Недобор обычно сильно подрывает авторитет университета. Число же мест для платников сильно условное — из сотен и тысяч мест занять могут самый минимум, так что далеко не факт, что столько выпускников будут готовы платить.
Среди вузов, где мест на договорную форму обучения значительно больше, чем на бесплатную учебу, также Техноложка, ЛГУ и СПбГУП. В СПбГУ платников ждут всего на 266 человек больше, чем бюджетников. Но есть и университеты, где бесплатно учатся больше людей, чем платно, в их числе ГУАП, ЛЭТИ, ВОЕНМЕХ, СПбГУТ, Педиатричка, Горный, Первый мед и университет ветеринарной медицины.
Топ самых бесплатных специальностей
Собрала «Фонтанка» по приказам о распределении контрольных цифр и те специальности, где бюджетные места исчисляются сотнями. Что ожидаемо — среди них ни одной творческой или гуманитарной.
Попали в список все медицинские университеты города, в том числе и ветеринарный. На педиатров в Педиатричку готовы бесплатно взять 583 человека, а на врачей в Первом меде и Мечникова — 440 и 360 соответственно. Медицинский имени Павлова засветился в топе дважды: прием стоматологов в вузе тоже отличается щедрым распределением бюджета. Однако нужно пояснить, что большая часть бюджета в медицинских вузах обычно отходит целевикам, а уже оставшиеся — простым смертным по общему конкурсу.
Много бюджета досталось и университету им. Лесгафта на профильную специальность «Спорт», а из прикладных направлений да еще и со сравнительно невысокими проходными хватает бесплатных мест на всевозможном «Строительстве» — от железных дорог и домов до кораблей.
Как проходит конкурс
Бюджетные места распределяются не как в лотерее, а по итогам конкурса. Минобрнауки рассчитывает общие контрольные цифры приема по укрупненным группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов в кадрах. Далее свои предложения вносят госкорпорациии и отраслевые министерства. Вузы, в свою очередь, ежегодно оценивают, сколько мест на какой специальности хотели бы получить, и отправляют заявку в Минобрнауки. Как рассказал «Фонтанке» ректор Технологического института, предельных цифр по направлениям обычно нет, но университеты не могут наобум попросить, к примеру, тысячу бюджетных мест на программу. Дело не в бюджете, а в возможностях самого вуза.
«Мы оцениваем реальные возможности, потому что мы должны понимать, что если мы выполняем план приема, то мы должны обеспечить аудиторный фонд, преподавательский состав должен быть готов к тому или иному количеству студентов. Поэтому мы исходим из наших возможностей», — объяснил Андрей Шевчик.
Уже после распределения общего количества бюджетных мест устанавливаются квоты и целевые льготы в пропорции, описааной законодательством.
В этом году порядок конкурса несколько изменился. Раньше бюджетные места распределялись за год до приема: КЦП по 2022–2023 учебный год утвердили еще в январе 2021 года. В этом же году цифры бюджета утвердили год в год — в январе 2024. Как объяснили в ведомстве, последние три года планирование потребности в кадрах для российской экономики проходило в условиях резких структурных перемен и новых вызовов, а прежняя система не может оперативно среагировать на меняющуюся на рынке труда ситуацию. Теперь же министерство, вроде как, к приему подготовилось основательнее и подсчитало, где и каких специалистов не хватает, и уже на этом основании и разделило между вузами и факультетами бюджетные места. Вопрос только в том, а есть ли на перераспределенные бюджетные места спрос и как это отразится на проходных баллах.
Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»
Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру»