



В посёлке Яковлево Выборгского района Ленобласти начался снос конструкций вокзала ж/д станции «Горьковское» — обратили внимание читатели «Фонтанки» утром 15 октября. Станция находится у границы Ленобласти и Петербурга, через нее следуют электрички в Выборг.
Здание вокзала на остановочном пункте «Горьковское» построено в неоклассическом стиле, предположительно, в 1950-х годах. До советско-финской войны на этом месте находился деревянный вокзал при станции «Мустамяки».
Советское здание пустовало с 2000-х годов. Вместе с тем, платформы станции адаптировали под движение скоростных поездов, оборудовали новый надземный пешеходный переход.
Глава комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой сообщил «Фонтанке», что у вокзала станции «Горьковское» нет статуса памятника истории и культуры, поэтому его снос не требует согласования ведомства.
В пресс-службе Октябрьской железной дороги объяснили снос вокзала обеспечением безопасности.
«Демонтаж здания производится с целью исключения риска внезапного обрушения, возникновения пожароопасных ситуаций, проникновения в него посторонних лиц, а также исключения рисков возникновения угроз безопасности для движения поездов», — сообщили «Фонтанке» в компании.
По данным «Фонтанки», Октябрьская железная дорога предлагала администрации Выборгского района Ленинградской области принять здание вокзала на свой баланс, но эта идея не нашла поддержки. Редакция запросила комментарий у руководства района: был ли согласован демонтаж.
Ранее комитет по охране памятников Петербурга зафиксировал самовольный снос корпуса ж/д станции «Парголово» и через суд обязал РЖД его восстановить. Было снесено и историческое здание вокзала в Токсово — спустя три года после этого Конституционный суд указал, что делать это было нельзя.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, прямо сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16.