Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Поделиться
Обладателем Гран при II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал шеф-повар ресторана Nordic Игорь Васильев. Конкурс был организован Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и «Фонтанкой.ру».
Гастрономический конкурс стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», который в сентябре проходил в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области. В нем приняли участие 130 заведений общепита — это самый масштабный ресторанный фестиваль Петербурга. Гостям предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. В частности, множество заведений города включили в свои меню Пушкинские блюда, в связи с тем, что в этом году отмечается 225-летие поэта.
Во время конкурса, который прошел сегодня в кулинарном пространстве Eventy On, 12 шеф-поваров приготовили 12 вариантов петербургского завтрака. Результаты их творчества мужественно оценивало авторитетное жюри, в которое вошли известные рестораторы и представители органов исполнительной власти.
Во время конкурса каждый шеф-повар готовил по два блюда. Первое блюдо было обязательным. Шефы должны были представить «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки». Второе блюдо выбирал сам шеф.
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Анжела Мнацаканян / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Анжела Мнацаканян / «Фонтанка.ру»
Фото: Анжела Мнацаканян / «Фонтанка.ру»
Фото: Анжела Мнацаканян / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Поделиться
В итоге Игорь Васильев приготовил розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей и Любимый суп императрицы Александры Федоровны — картофельный суп с лангустинами и свиными щечками.
Кроме того, были выявлены победители в двух номинациях. В номинации «Обязательное блюдо» первенствовал Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius, который сделал «Пышку с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой».
Победителем же в номинации «Фирменное блюдо» стал Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA, приготовивший «Пшеничку на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана».
Торжественная церемония награждения церемония только что завершилась в концертном зале фудмолла Vokzal1853. Все победители получили подарки — профессиональные гаджеты от компании «Алтэк».
В жюри конкурса входят известные рестораторы и представители органов исполнительной власти. В частности: Евгений Панкевич, первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок» и др.
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»