На Лиговке снесут два дома для строительства путей ВСМ
Два дома в районе Лиговки будут снесены для строительства путей к депо Обухово-2. Такой ответ получил депутат Государственной думы Михаил Романов от вице-губернатора Кирилла Полякова. «Фонтанке» депутат сообщил, что интересовался у властей о судьбе жилого фонда по просьбе жителей, которые переживали, что стройка может затронуть и их дома, например, на улице Черняховского. Однако эти дома, судя по ответу, останутся в сохранности.
Как пишет Кирилл Поляков, в рамках проектирования стройки дополнительных путей на участке «Санкт-Петербург» (Главный) — Обухово II под специализированное пассажирское сообщение, которое является частью проекта ВСМ, разработана документация по планировке линейного объекта. Согласно распоряжению Федерального агентства железнодорожного транспорта от мая 2024 года в границы строительства попадают два адреса: Транспортный переулок дом 12 литера А и Днепропетровская улица дом 4 литера А.
Как уточняет чиновник, реализация проекта скоростной магистрали предусматривает несколько этапов. Один из них — строительство дополнительных главных путей. Положительное заключение госэкспертизы на этот проект планируется получить в конце 2024 года. Также проект предполагает реконструкцию приемоотправочного пути на станциях в дополнительный главный путь. Предполагается реконструкция технологической площадки Обухово, строительство тяговой подстанции, транспортно-пересадочных узлов «Южный» и «4 км». Последний будут проектировать после запуска движения пригородных поездов по маршрутам Белоостров-Ораниенбаум Токсово-Гатчина. Также планируется строительство самого терминала ВСМ и переустройство сетей электроснабжения. Запуск движения запланирован на второй квартал 2028 года.
О строительстве депо и остановочных пунктов губернатор Петербурга Александр Беглов говорил еще в июне в интервью РИА Новости: «Помимо конечного терминала для ВСМ предусматривается строительство депо на технической станции «Обухово-2» и транспортно-пересадочного узла «Обухово (Южный)» в рамках реконструкции железнодорожной станции «Обухово». Облик вокзала и примерную схему организации движения показывали в августе на Градостроительном совете.
На карте, которую показывали проектировщики, не было дома 12 литера А по Транспортному переулку — вместо него было нарисовано продление улицы Днепропетровская. Как пишет Поляков дом 12 А — жилой, однако, судя по всему, если жильцы там и есть, то их немного — сейчас там находятся в основном офисы, а также расположен квест «Заброшенный цирк». По сюжету квеста, в цирке произошло убийство, но власти замяли дело, но цирк так и не открыли. Раньше в подвале дома была расположена сауна «У Михалыча». В офисах компаний, которые работают в здании, ничего о его судьбе не слышали — арендаторов и собственников ни о чем не предупреждали. Дом уже планировали к сносу, когда в прошлый раз обсуждали строительство скоростной железной дороги — это было почти 15 лет назад. Сам дом построен в 1879 году. Любители истории на сайте Citywalls нашли во «Всеобщей адресной книги С.-Петербурга с Васильевским островом, Петербургской и Выборгской сторонами и Охтою» за 1867–1868 годы, что по адресу Чубаров переулок (старое название Транспортного), дом 12 проживал в собственном доме в квартире №1 Иван Яковлевич Борисов. Иван Яковлевич был единоверцем, в начале 70-х годов его дом стал местом проведения соборной молитвы петербургских рябиновцев — редкого старообрядческого толка, образовавшегося в Поволжье в третей четверти XIX столетия.