Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:15, 01.07.2024

А вы как думали? Ученые выяснили, работает ли «правило 5 секунд»

А вы как думали? Ученые выяснили, работает ли «правило 5 секунд»

Фото: joebelanger / iStock

ПоделитьсяПоделиться

Многие слышали о «правиле 5 секунд». Согласно ему, упавшую на пол еду можно есть, если быстро поднять. Но что говорит наука? Американские исследователи решили проверить, работает ли правило. К каким выводам они пришли, рассказывают коллеги из «Вокруг света».

По одной из легенд, оно существует со времен Чингисхана. Якобы он требовал съедать упавшую на пол пищу, если она лежала там не более пяти часов. В США время появления этого правила относят к 1960-м годам. Тогда ведущая кулинарного шоу пошутила, что упавший блинчик можно съесть, если его быстро поднять.

Исследования показали, что многие люди действительно верят: если еда пролежала на полу недолго, то ее можно съесть. Самые храбрые даже не ограничиваются пятью секундами.

Эксперты из факультета естественных наук Колледжа Мэримаунт Манхэттен (США) решили проверить правило 5 секунд. Ученые измерили количество фекальных бактерий на городских улицах и степень интенсивность перемещения патогенов между наружной и внутренней средой.

Исследование показало, что количество микробов в помещениях зависит от интенсивности движения на улицах и типа поверхности полов в зданиях. Однако энтерококки и фекальные кишечные палочки в любом случае повсеместно распространяются на тротуарах, подошвах людей, полах и коврах внутри помещений. В среднем в 100 миллилитрах дождевой воды на тротуаре содержится 31 тысяча бактериальных клеток, которые затем попадают в наш дом.

Самыми «грязными» помещениями в доме считаются ванная и кухня, где концентрация микробов составляет 700 особей на квадратный фут (0,09 кв. метра). При этом в гостиной насчитывается около 400 опасных микроорганизмов на тот же квадратный фут.

Все эти патогены могут попасть на еду, упавшую на пол. И промывание продукты водой не поможет: так вы смоете только видимые загрязнения, но не микробы. И это не зависит от того, сколько еда пролежала на поверхности.

В 2016 году ученые исследовали несколько типов пищи, чтобы проверить правило 5 секунд. Они обнаружили, что «влажные» продукты, такие как арбуз, яблоки и мясо, за пять секунд собирают больше всего бактерий — 97%. Сухие продукты, такие как хлеб и булочка с маслом, привлекают 94% и 82% микробов соответственно. Мармеладные конфеты собирают меньше всех — 62% патогенов. Однако вредоносные бактерии все равно попадают на пищу и в организм.

Бактерии цепляются к пище с помощью нитевидных ворсинок — пилей или фимбрий. Продукты, словно магнит, привлекают таких микробов как сальмонелла, кишечная палочка, листерия. Все они вызывают проблемы с ЖКТ, пищевые отравления, рвоту, диарею и лихорадку.

Фото: joebelanger / iStock

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.