С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам
Это ежовик коралловидный, мицелий которого продают по 10 тысяч рублей за килограммФото: читатель E1.RU Виктор
Поделиться
Грибной сезон можно уже считать открытым. Если вы вдохновились фотографиями и рассказами в интернете настолько, что сами решили рвануть в лес — готовьтесь к тому, что не все грибы легко распознать. Есть среди них и такие, что поставят в тупик даже самых опытных «тихих охотников».
Чтобы этот тест не показался вам слишком уж простым, мы решили взять грибы поэкзотичнее белых, подберезовиков и красноголовиков. Всматривайтесь в картинки внимательнее!
Вот такой фиолетовый красавец. Срывать его нельзя, он в Красной книге, но многих грибников это не останавливает. Так что вопрос тут другой: безопасно ли его есть?
Остановимся-ка на краснокнижных грибах. Что грозит тем, кто их срежет?
В этом вопросе выложим все карты. Гриб называется клавикорона крыночковидная. Кто-то говорит, что он съедобен, кто-то — что нет. Главное — точно не ядовит, но есть его всё же не рекомендуют. Почему?
Второй фиолетовый гриб в нашем тесте! Приглядитесь, вдруг встречали такой?
Очень хитрый вопрос, точно не для начинающих. Что за гриб? Растет в начале весны, в Красную книгу не внесен.
Если к этому моменту теста вы уже наделали ошибок, не грустите. Зато сколько нового узнаете!
Вот такой гриб вы наверняка не видели. Есть его нельзя, но почему?
Саркосцифу алую — она же «эльфова чаша» — встретить можно много где. Про нее еще говорят, что она не растет в экологически грязных местах.
Что делать с грибом?
Это не едва начавшая расти «эльфова чаша» — хотя из того же семейства. Называется гриб микростома вытянутая. Срываем и забираем с собой?
Пройдете мимо такого количества грибов?
Нет, это не засохшая кожура от граната, а гриб. Внесен к Красную книгу, он никакой не деликатес и считается очень редким.
Отвлечемся от «съедобного — не съедобного» и попросим вас угадать название. Второе слово в нем — «сводчатый», а первое объясняет вид гриба.
Этот гриб называется строфария сине-зеленая. Что про него скажете?
Упростим задачу и отметим, что он не краснокнижный.
Растет как опенок, выглядит как опенок. Это опенок?
Удивительно, но и это тоже грибы. Их еще называют «ведьмин котел». С таким названием это точно что-то ядовитое?
Это гриб с красивым названием дальдиния концентрическая также называют «торт короля Альфреда». Зададим простой вопрос: съедобен или нет?
Напоследок зададим очень необычный вопрос. Вот идете вы по лесу и видите: на ветке висит гриб. Это точно дело рук грибника, но зачем он так сделал?
С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам
Да вы просто король грибников!
Поделитесь результатом
С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам
Хороший результат. Но незнакомые грибы лучше обходите стороной
Поделитесь результатом
С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам
Если соберетесь в лес по грибы, берите с собой более опытного напарника
Поделитесь результатом
С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам
Грибы вам еще изучать и изучать — например, с помощью этого теста
Поделитесь результатом
Это ежовик коралловидный, мицелий которого продают по 10 тысяч рублей за килограммФото: читатель E1.RU Виктор