Российские священники рассказали соотечественникам, как провести 31 декабря и Новый год.
В Русской церкви существует традиция в канун Нового года совершать молебен в храмах на новолетие. Верующие благодарят бога за прошедший год и просят благословление на новый. Служба начинается примерно в 17-19 часов вечера. По словам руководителя информслужбы Московской епархии, священника Александра Вoлкова, после богослужения можно присоединиться к семье за праздничным столом и начать дарить подарки.
«Всякое доброе общение, в особенности семейное, благословляется церковью», — цитирует Вoлкова РИА Новости.
Такое же мнение высказал и глава учебного комитета Российской православной церкви (РПЦ) протоиерей Максим Козлов, отметив, что домашняя и дружеская радость никак не противоречат смыслу поста и подготовки к встрече Рождества.
В свою очередь доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, православный священник Антоний Борисов подчеркнул, что «освятить» новогоднюю ночь можно порадовав своих близких, поговорив о том, о чем не успеваешь из-за рабочей суеты, подарить детям долгожданные подарки и в новом году принять участие в волонтерском проекте по помощи бездомным.
«Согреть и накормить тех, для кого каждая ночь — это целое испытание», — отметил Борисов.
Он также напомнил, что вопросам о праздновании Нового года уже больше 100 лет, поскольку церковный и гражданский календари в России не совпадают и праздник приходится на время рождественского поста.
Священник подчеркнул, что церковного канона, который бы регламентировал данный вопрос, просто нет, поэтому каждый верующий человек призван руководствоваться собственной совестью и личным пониманием конкретной жизненной ситуации.
Борисов также призвал подумать о мотивах празднования: из желания выделиться, указать окружающим на их греховность, прикрыть лукавством тайное желание покутить или же искренне и по-доброму порадовать ближних. Поэтому, по мнению священника, если не хочется – лучше не праздновать, а если праздновать, то без греховных излишеств и пьяного угара.