Предложенная конструкция обмена российских замороженных активов на средства иностранцев на счетах типа «С» юридически неплохая, но у нее есть один изъян. Такую оценку в ходе обсуждения на Петербургском международном юридическом форуме 26 июня высказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
«Она (Конструкция — Прим. ред.) требует согласия другой стороны, то есть той стороны, которая заинтересована не только в частно-правовом решении, но это начинает вырастать в публично-правовое или политическое решение», — сказал он.
Рассуждая о том, насколько накопившийся сейчас на счетах типа «С» объем активов создает давление на иностранный бизнес, Чистюхин выразил мнение, что это влияние не очень сильное.
«Как правильно сказал Сергей [Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи], многие уже списали эти активы, отразили их в балансах, и в этом смысле, может быть, кто-то там себе в темную книжечку написал, что через 50 лет надо обратиться в суд и что-то востребовать, но по факту — всё, жизнь идет дальше. Эти активы просто считаются потерянными. Рассчитывать на то, что кто-то из-за этих активов будет давить на свои правительства, наверное, было бы неправильно», — отметил зампред ЦБ РФ.
Проработка механизма обмена российских замороженных активов на иностранные велась давно. Минфин презентовал идею в конце 2022 года. Как отмечали в Центробанке, в первую очередь схемой должны воспользоваться массовые инвесторы, у которых оказались заблокированы относительно небольшие суммы (до 100 тыс. рублей). В августе 2023 года к обмену подготовили первую «партию» активов на общую сумму 100 млрд рублей.
Несмотря на то, что с обеих сторон нашлись участники, которые проявили интерес к обмену, европейский регулятор отказался содействовать процессу. Как писал в апреле 2024 года РБК, Минфин Бельгии, который является регулирующим органом для депозитария Euroclear, не признал российские нормативные акты, регулирующие обмен.