Фото: Антон Новодерёжкин/Коммерсантъ
Поделиться
США ввели блокировочные санкции в отношении Санкт-Петербургской биржи, на которой до сих пор еще можно было торговать бумагами иностранных компаний. Площадка приостановила торги и объявила, что планирует продолжить их в понедельник. Ее загадочное заявление, что санкции «не затронут активы клиентов», одновременно вселяет надежду и тревогу.
Минфин США 2 ноября ввел новые антироссийские санкции. В список SDN попали более трех десятков физлиц и почти две сотни юрлиц. Среди последних оказалось ПАО «СПБ Биржа». Как уточняется на сайте американского финансового ведомства, она предоставляет инвесторам доступ к международным фондовым рынкам. На сайте торговой площадки сказано, что на ней обращаются свыше 2 000 акций и депозитарных расписок международных компаний, а также бумаги иностранных биржевых инвестфондов (ETF). Навскидку, из них более 1700 бумаг — американские.
Рынок, если и ожидал чего-то подобно, то явно не сегодня. Падение акций СПБ Биржи было стремительным. Со 160 рублей за бумагу цена в моменте опустилась до минимума в 123 рубля (это произошло в 18:31 по московскому времени), затем стала колебаться. К 22:28 мск акции стоили 125,4 рубля, что на 21,8% ниже уровня завершения предыдущей торговой процедуры.
После того, как стало известно о санкциях, биржа объявила, что с 18:00 приостанавливает торги как иностранными, так и российскими ценными бумагами. Брокеры моментально отреагировали, и в их приложениях не осталось ни одной доступной для покупки иностранной бумаги. Без ответа оставались вопросы о том, что теперь будет с активами клиентов и когда могут возобновить торги. Позже площадка дала лаконичные ответы на оба.
«Введенные санкции не затронут активы клиентов. Информацию о дальнейших действиях опубликуем в ближайшее время», — распространили СМИ ее заявление.
Биржа решила не проводить торги в пятницу, 3 ноября и начать их в понедельник, 6 ноября. Информацию о конкретном времени, режимах торгов и доступных для сделок группах инструментов пообещали дать позже.
Как отметил во время эфира на youtube-канале Bitkogan Talks экономист Евгений Коган, санкции в отношении СПБ Биржи означают, что под ограничения подпадают и ее дочерние структуры — расчетный депозитарий «СПБ Банк» и клиринговый центр «СПБ Клиринг».
«Многое зависит от того, удалось ли бирже реализовать намеченные планы о распределении клиентских активов по депозитариям из дружественных стран. Хочется верить, что удалось, и в ближайшее время торги в той или иной форме возобновятся», — отмечает инвестиционный советник Владимир Верещак.
С 12 сентября 2023 года СПБ биржа полностью перешла на цепочку «дружественных» депозитариев для учёта всех активов с листингом на Гонконгской бирже, включая акции и ETF. Список этих депозитариев не раскрывался, как раз чтобы защититься от санкций. Но главная интрига в том, как поведут себя эти «дружественные» иностранные депозитарии, потому что блокирующие санкции США — это дело серьезное, а все тайное может стать явным в результате расследования американского регулятора.
«На самом деле, помимо того, что цепочка в любом случае уходит в The Bank of New York Mellon, если мы говорим про американские акции, так ещё и неизвестно, где этот дружеский депозитарий находится. Если он находится в какой-то соседней с РФ стране, например, Казахстане либо ещё где-то, это не дает никаких гарантий, что этот депозитарий не испугается блокирующих санкций», — говорит главный редактор проекта InvestFuture Феодор Иванов.
Он обращает внимание на то, что сегодня торги остановились даже по китайским ценным бумагам, так что повод переживать есть.
«Если же всё-таки этот депозитарий настолько скрыт, что его никто не будет искать или не найдёт, возможно, торги будут продолжены, но стоит понимать, что в любом случае инвестиции через Санкт-Петербургскую биржу — это огромный риск сегодня», — продолжает аналитик.
Казалось бы, риски, связанные с торговлей иностранными акциями в России в 2023 году, хорошо известны, назвать ситуацию неожиданной не поворачивается язык. Уже в октябре СПб Биржа рапортовала о сильном охлаждении инвесторов к заграничным акциям. Так, по итогам сентября объем торгов упал почти на треть к августу до 2,42 млрд долларов. Для сравнения, годом ранее этот показатель был вдвое больше — 5,85 миллиардов.
Среднедневной объем торгов также снизился — на 18%, до 120 млн долларов за сессию. А число активных инвесторов, регулярно проводящих сделки, упало на 27%, до 124 тысяч человек.
В основную сессию 2 ноября объем торгов составил (до остановки) примерно 175 млн долларов (с учетом рублевых сделок и сделок в гонконгских долларах). Наиболее торгуемыми инструментами стали фонд «SPDR Bloomberg 1–3 month» (36,6 млн долларов), акции Tesla (16.2 млн долларов), ETF краткосрочных корпоративных облигаций (12,8 млн долларов), фонд «Direxion Daily 20+ Year Treasury Bull 3X Shares» (10 млн долларов).
«Надеюсь, что после начала конфликта на Украине всем стало очевидно, что покупать иностранные ценные бумаги на СПБ Бирже уже нельзя. Для этого были и остаются зарубежные биржи и брокеры. Те, кто продолжил покупать иностранные ценные бумаги в России, сами виноваты, времени было достаточно. А вот что будет с бумагами, заблокированными до этих санкций, вопрос открытый. К сожалению, избавиться от них не было возможности при всём желании», — констатирует Владимир Верещак.
«[Те, кто до сих пор торговал иностранными бумагами на СПБ Бирже, всё] понимали, но дело в том, что российские бумаги — это не бумаги, это ж резанная бумага. Как-то хочется быть, с одной стороны, цивильными, поэтому кто может — уходит на иностранные площадки. «Взрослые» инвесторы, конечно, на иностранных площадках работают. «Дети» — работают здесь», — считает экономист, управляющий фондом стратегического управления «МДГ» Дмитрий Потапенко.
На вопрос «Фонтанки», задели ли сегодняшние санкции «взрослых», он ответил отрицательно.
При этом для российского инвестора торговать американскими или другими иностранными ценными бумагами сейчас опасно и через иностранных брокеров, если, к примеру, у него нет ВНЖ или паспорта неподсанкционной страны. Замороженным в результате первого санкционного удара иностранным активам россиян оттаять не помогают ни суды, ни участливые речи Центробанка.
Помимо СПБ Биржи, санкционный список сегодня пополнили банки Почта Банк, «Русский стандарт», «Хоум Кредит», Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), «Абсолют банк», East West United Bank — люксембургский банк АФК «Система», а также она сама и все структуры, где ее доля превышает 50%. При этом Управление по контролю за иностранными активами Минфина США выдало генеральную лицензию, которая позволяет проводить определенные операции с компаниями и СПБ Биржей до 31 января 2024 года.
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»
Фото: Антон Новодерёжкин/Коммерсантъ