Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:29, 20.05.2014

«Город не должен жить только одним центром» - Дмитрий Самойлов. Репортаж «bc» с комитета городской думы по развитию человеческого потенциала

Сегодня на заседании комитета Пермской городской думы по развитию человеческого потенциала врио главы администрации Дмитрий Самойлов отчитался по исполнению ряда показателей за 2013 год, имеющих отношение к профилю комитета.

«В таблице показателей на сегодняшний день оцифровано 75 показателей, из них 23 непосредственно касаются функционала комитета. Из этих 23 трех показателей выполнены 22, один не выполнен», - отметил Дмитрий Самойлов.

Среди главных достижений врио главы администрации отметил выполнение «майских» указов президента РФ в части повешения зарплат в бюджетной сфере. По словам Дмитрия Самойлова рост в сфере образования составил 26,8%, в сфере здравоохранения и социальных услуг- 28,5%. Им было отмечено, что сеть муниципальных дошкольных учреждений в прошлом году расширилась 2294 места, при плановом значении в 900 мест. Также была обозначена положительная динамика среднего балла по ЕГЭ, где самые высокие показатели отмечены по таким предметам как география, английский и французские языки. В области развития физкультуры и спорта по итогам года число горожан регулярно занимающихся физкультурой и спортом составило 192 тыс. или 19% населения города.

Особо Дмитрий Самойлов подчеркнул, что столь напряженное выполнение всех показателей было достигнуто при бездефицитном бюджете, что дает определенный задел на будущее.

После основного доклада депутат городской думы Александр Буторин в преддверии конкурса на пост сити-менеджера попросил обозначить Дмитрия Самойлова основные приоритеты в социальной политике и посетовал на низкое исполнение планов по газификации в городе (которые выполнены лишь на 32% в этом году).

Дмитрий Самойлов начал с характеристики самих показателей деятельности администрации. «Я отчитываюсь в соответствии с тем набором показателей и их значений, которые утверждены Думой на 2013-15 годы. И если нужно поменять сами показатели или их значения, то это может стать нашей совместной работой в течении лета. В целом критерии правильные, но есть и перевернутые, например, показатель характеризующий состояние уличной дорожной сети сформирован наоборот. И представляет собой процент уличной дорожной сети, находящейся в неудовлетворительном состоянии. Логика должна исходить из повышения нормативного состояния дорог. Это та тема на которой я совершенно точно буду настаивать. Мы должны позитив задавать, а не говорить о невозможностях достижения целевых показателей», - пояснил г-н Самойлов.

Сейчас в отчете главы администрации показатели по ремонту дорог выглядят следующим образом: площадь проезжей части автомобильных дорог общего пользования, находящихся на содержании города Перми составляла в 2013 году 6,9 млн.кв.м., из них на начало года площадь дорог в нормативном состоянии составляла 2,7 млн.кв.м. В 2013 году капитально отремонтировано 10 дорог, общая площадь ремонта составила 160 тыс.кв.м. В отчете также отмечается, что в 2014 году планируется проведение капитального ремонта автомобильных дорог на 10 объектах общей площадью 133 тыс.кв.м. и 122 тыс.кв.м. в период 2015-2016 гг.

Переходя к приоритетам в своей деятельности Дмитрий Самойлов отметил, что градостроительная и социальная политика должна быть единой, и когда производится комплексная застройка отдельных территорий, то нужно обязательно увязывать инфраструктурные планы развития с социальными. «У нас не должно быть микрорайонов, которые разрастаются на десятки или сотни тысяч квадратных метров, но при этом не предусмотрены объекты социальной сферы… Социальная политика и социальное восприятие города зависит от комфорта проживания жителей на отдельных территориях города и мы намерены с главами районов наметить план того, как этому способствовать в каждом из районов. Должны формироваться центры микропритяжений, где люди могли бы комфортно отдыхать, такая задача поставлена. Одновременно поставлена задача по закрытию в 2014 году одного рынка как самого злачного места по многим параметрам: грязь, несанкционированная торговля, неконтролируемые миграционные процессы, уверен, что таковые имеются в каждом районе. Тем самым город не должен жить только одним центром, а людям должно быть удобно в каждом отдельном районе», - пояснил Дмитрий Самойлов.

Особое внимание врио главы администрации уделил безопасности на дорогах. «Статистика по ДТП сегодня убийственна для города. Понятно, что это связано с ежегодным увеличением количества автомобилей и не соответствия этому росту развития уличной дорожной сети, страдает качество подготовки водителей, а также налицо низкая культура вождения. Каким образом развязывать этот узел - приоритет общественного транспорта, не грех заявить о важности именно электротранспорта; внятная парковочная политика с платными стоянками и жесткой системой штрафов для нарушителей правил парковки. Нужно четко разделить с краем светофорный имущественный комплекс и комплекс видеонаблюдения на дорогах. Мне кажется, что за дорожное движение в городе должны полностью отвечать муниципальные власти, при этом административные штрафы собираемые в городе идут в краевой бюджет. Нужно потратить 3-4 месяца на переговоры с правительством, чтобы наши расходные обязательства совпадали с доходами», - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

В ходе дальнейшего обсуждения представленной Дмитрием Самойловым информации депутат Владимир Плотников указал на плачевное состояние автомобильных дорог. «Четвертое решение городской думы не выполняется. Ямы на дорогах остаются порой месяцами, знаки для их обозначения не устанавливаются, нет контроля исполнения гарантий подрядчиков. В эти выходные я специально ездил по городу в ночное и дневное время, но не увидел особого рвения подрядчиков в выполнении своих обязательств перед городом», - сообщил Владимир Плотников.

В ответ на это Дмитрий Самойлов пояснил, что после зимы приоритетом в работе администрации была уборка города после зимы и сейчас ключевой задачей как раз станет наведение порядка на дорогах.

Затем депутат Ирина Горбунова поинтересовалась об обеспеченности детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, а также о состоянии ливневой канализации в городе.

Дмитрий Самойлов начал с последнего отметив, что сейчас на балансе 50 км. «ливневки», всего на балансе города ее 130 км и еще собираемся взять 80 км. Но это все равно ничтожно мало в сравнении с протяженностью уличной дорожной сети, которая составляет около 2 тыс.км. «В дальнейшем при проведение конкурсов по капитальному ремонт дорог и строительства новых мы будем требовать их проектирование уже с «ливневкой», - пояснил Дмитрий Самойлов.

По ситуации с местами в детских садах представители администрации пояснили, что 95% детей в возрасте 3 лет получают данную услугу, а реально в очереди находится порядка 3 тыс. детей.

Источник: Business Class
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.