Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:12, 20.05.2014

«Беспрецедентные меры», — депутаты краевого парламента обсудили бюджет региона, который придется резать по живому. Репортаж «bc»

На повестке дня прошедших сегодня заседаний комитетов краевого парламента по развитию инфраструктуры и по социальной политике значился вопрос о внесении изменений в бюджет региона.

Министр финансов края Ольга Антипина заявила о необходимости секвестирования регионального бюджета на сумму 2,99 млрд. рублей. Это вызвано уменьшением доходной части бюджета на 1,225 млрд. рублей, и роста расходной на 345 млн. рублей. Как подчеркнула г-жа Антипина, основная причина сокращения доходной части – уменьшение сборов от акцизов. Самым большим ударом по краевой казне стал уход из региона САН Инбев, из-за которого бюджет недополучит в этом году 1,609 млрд. рублей. Пока изменения предлагается внести только в бюджет текущего года, однако ясно, что уход пивоваренной компании из Пермского края обернется снижением доходов, заложенных в бюджет всей трехлетки. По прогнозам минфина в этом году отклонения от плана на доходы от акциз на нефтепродукты составит 185 миллионов рублей со знаком минус. Тем не менее, в плюс на 60 миллионов ушли поступления от акциз на алкогольную продукцию. Отмечен министром и факт увеличения собираемости штрафов за нарушений ПДД, благодаря этому, по словам г-жи Антипиной, доходная часть бюджета вырастет на 150 млн. руб.

До сих пор, не понятна позиция крупнейшего налогоплательщика региона – ОАО «Уралкалий», соглашение о выплате фиксированной суммы налога на прибыль в бюджет с которым Правительством после смены акционеров на предприятии так и не подписано. Тем не менее, переговоры с Уралкалием ведутся, и, по-видимому, приносят первые плоды. Ольга Антипина доложила о том, что предприятие перечислит 1 млрд. рублей в краевой бюджет на мероприятия по переселению жителей Березников из зоны провалов в новые дома. В краевой казне деньги не задержатся и уйдут межбюджетным трансфертом в муниципальный бюджет Березников.

Большую обеспокоенность министра вызывает рост количества кассовых разрывов в течение года, что повлечет за собой дополнительные заимствования из банков, и соответственно увеличение средств на обслуживание госдолга. На уплату процентов по кредитам бюджету необходимо будет расширить расходную часть на 182 млн. рублей.

После беспрецедентной, как выразилась г-жа Антипина, балансировки бюджета он достигнет верхней границы дефицита (15% от доходной части) и составит 12 993,9 млрд. рублей.

Резать бюджет действительно придется по живому — из 22 государственных программ, на основе которых сверстан бюджет, переделке не подвергнется только одна. Почти на 900 млн. рублей «похудеет» госпрограмма «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ», на 552 млн. рублей сократится финансирование программы «Развитие здравоохранения». На 345 млн. рублей и 344 млн. рублей программ «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие транспортной системы» соответственно. Увеличение расходной части на 1,32 млрд. рублей запланировано на непрограммные мероприятия. Из них 1,12 млрд. рублей уйдет на реализацию инвестиционных и приоритетных региональных проектов 2013 года (бывший краевой закон о софинансировании расходов). Проще говоря, на закрытие кредиторской задолженности муниципалитетов перед подрядчиками, которые договоры выполнили еще в прошлом году но, денег не получили. Стоит добавить то, что эти деньги будут выделены из программы инвестиционных проектов текущего года, а значит, муниципалитетам не стоит рассчитывать на амбициозные планы по строительству объектов.

Контрольно-счетная палата в своем отчете по законопроекту указывает на солидное сокращение на 866,8 млн. рублей, или на 25,0% от утвержденных в бюджете инвестиции в строительство объектов общественной инфраструктуры регионального значения. И на 469,7 млн. рублей (или на 21,4%) бюджетных инвестиции на строительство объектов автодорожной отрасли регионального значения. По мнению контрольного органа это может привести к появлению долгостроев.

К слову, финансирование объектов из перечня капстроя на 2014-2016 гг. сокращается на 1,5 миллиарда рублей. Этот вопрос сегодня обсуждался на инфраструктурном комитете. В своем докладе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бородулин озвучил предлагаемую сумму снижения финансирование возводимых объектов перечня в этом году на 1,333 млрд. рублей, в следующем — на 65 млн. рублей, в 2016 году на 110 млн. рублей.

Наибольшая сумма будет изъята из строительства объектов, запланированных в госпрограмме «Развитие транспортной системы» — 469 млн. рублей. Расходная часть государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Пермского края» уменьшится на 324 млн. рублей; «Развитие здравоохранения» на 293 млн. рублей; «Развитие физической культуры и спорта» на 275 млн. рублей; «Культура Пермского края» на 193 млн. рублей. Напротив увеличивается финансирование государственных программ «Обеспечение общественной безопасности Пермского края» на 19 млн. рублей, и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 9,2 млн. рублей.

В новой редакции перечня среди прочего предполагается внести реконструкцию злополучного драмтеатра в Кудымкаре на сумму 64,4 млн. рублей, и исключить строительство второй очереди газопровода на правобережье Чусовского района. Если первое явно вызовет дискуссию среди парламентариев на пленарном заседании, то второе — большое неудовольствие депутата Ильи Шулькина, который при предыдущем рассмотрении перечня бился за газопровод до последнего, и продавил его строительство.

В целом, как отметил депутат Олег Жданов, большинство изменений в документе носят хаотичный и мелкий по масштабу характер. Что само по себе, по его словам, говорит о том, что чиновники неопределенны в своих приоритетах: «Спрашиваешь министров об их приоритетах в работе. Называют пятнадцать пунктов. Ну, не бывает же так! Один приоритет должен быть. В этом году министь должен в лепешку расшибиться, но построить один важный объект, в следующем — другой. Правительству перед внесением на пленарку такого рода перечня нужно собираться и обсуждать свои приоритеты. Нужно идти по четкой логике секвестирования», — подытожил депутат. «У нас проектной документации за три года будет сделано на объекты, стоимостью 50 млрд. рублей. А на их строительство выделено около 15 млрд. рублей. Не хочу, чтобы мы массу средств потратили на объекты, которые никогда не появятся».

Депутаты инфраструктурного комитета, обсудив вопрос изменения перечня объектов капстроя, решили рекомендовать его к принятию в первом чтении, а в последующем довести до ума при рассмотрении в постоянно действующей рабочей группе.

С внесение изменения в бюджет региона единодушия среди депутатов не было. На инфраструктурном комитете секвестр одобрили, на социальном никакого решения принято не было: только двое депутатов проголосовали «за». Завтра документ ждут бурные обсуждения в профильном, бюджетном комитете.
 

Источник: Business Class
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.