Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:02, 16.05.2014

Программа сити-менеджера от Андрея Агишева, часть II-ая

Напомним, что прикамский политик и экс-депутат краевого Заксобрания Андрей Агишев, решивший  принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы - главы администрации города Перми, начал публиковать в блоге «Живого Журнала» свою программу кандидата в сити-менеджеры. Сегодня представляем ее вторую часть:

«Стратегия социально-экономического развития Перми до 2030 года документально оформляет понимание того, что такое комфортная городская среда «по-пермски». Это довольно типовой набор направлений деятельности, свойственный городам эпохи индустриальных отношений:

- Повышение уровня благоустройства территории города Перми.

- Озеленение территории города Перми, в том числе путем создания парков и скверов.

- Приведение в нормативное состояние и развитие дорог общего пользования и дорожных сооружений.

- Создание качественной и эффективной системы уличного освещения.

- Обеспечение территории города Перми ливневой канализацией.

- Повышение эффективности в организации и функционировании мест паркования (стоянки) транспортных средств.

- Приоритетное развитие общественного транспорта.

- Перевод на использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб.

- Восстановление нормативного состояния и развитие объектов ритуального назначения.

В целом, такой подход можно охарактеризовать как «усредненно негрязно», или то, что можно назвать «казенным благоустройством»: когда все преобразования выглядят излишне формализовано, догмат поддержки формы преобладает над развитием содержания и т.д. Все перечисляемые в городской стратегии конкретные направления повышения комфорта городской среды не имеют базы в виде четкого определения, объясняющего его концептуальную модель

Такое излишне материализованное представление о городской среде свойственно для города эпохи индустриальных отношений, то есть города не для людей, а для машин, города не для жизни, а для работы.

Пермь XX века – типичный индустриальный город, для которого характерна высокая степень концентрации промышленности, жизнь которого зависит от работы нескольких крупнейших предприятий. К числу приоритетных отраслей относится добывающая и обрабатывающая промышленность, при этом город обладает развитой промышленной инфраструктурой – по факту, в ущерб прочим городским функциям. Транспортная инфраструктура Перми XX века также сформирована исходя из приоритета потребностей предприятий и уже не справляется с современными транспортными, пассажирскими и грузовыми потоками. Городская среда в таком городе обладает низким качеством - ее характерными чертами являются плохая экология, недостаток общественных пространств, проблемный жилищный фонд и изношенная коммунальная инфраструктура.

Наиболее комфортно в таких городах чувствует себя здоровое трудоспособное население – в первую очередь работники крупных предприятий и госслужащие. Население городов индустриальной эпохи иерархично, неактивно в общественной жизни, обреченно воспринимает негативные изменения и не требует перемен».

просмотров: 116

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.