Сегодня гостям предлагается попробовать на вкус бирюзовый Улун, который приготовили по китайским традициям.
Мероприятие начинается с представления ведущих. Это Татьяна Шулаева и Анна Плешакова. Они занимаются чаем не первый год и представляют магазин «Чайная обитель». Сегодняшняя лекция - вторая из цикла «Время Ч». Прошлая была посвящена возникновению чайной культуры и чайных традиций.
- Сегодня мы поговорим о сортах и разновидностях чая, - начинает Татьяна Шулаева. - Чай делится на шесть групп, а не на две, которые мы знаем - черный и зеленый. Это и белый, и зеленый, и красный, и черный, и бирюзовый, и желтый чаи. Наиболее полезный - зеленый чай, если он предлагается без всяких добавок.
Особенно интересно было послушать о бирюзовом чае, который всем дали продегустировать и о желтом чае, о котором я слышу впервые.
- Бирюзовый чай, или по-другому Улун - это чай черного дракона, в переводе с китайского, - продолжает лекцию Татьяна. - Он бывает китайский и тайваньский. Они отличаются по вкусу. Китайский имеет легкий сливочный привкус, который и нравится любителям чая. По цвету Улун похож на зеленый чай, но по своим свойствам он отличается от него - зеленый более полезный, содержит больше минеральных веществ.
Татьяна показывает картинку с листочками бирюзового чая - они действительно похожи на маленькие крылья дракона.
- А вот одним из самых необычных чаев является желтый чай, - рассказывает ведущая. - Он изготавливается только в Китае, в основном в провинциях Сычуань и Хунань. Это самый редкий вид китайского чая. Такой напиток способен снижать головные боли, способствует повышению деятельности мозга. Желтый чай заваривается не как остальные виды чая - если его залить кипятком - исчезнут не только его полезные свойства, но и его вкус, он будет очень горьким. Заваривают его водой при температуре 85 градусов. От зеленого чая этот вид отличается процедурой, которая проходит в процессе обработки. Каждый листик желтого чая проходит через процесс «обертывания» - он укладывается в печь, а потом закладывается в специальные мешки, чтобы томиться. Вкус напитка получается изумительный.
- А с сахаром чай вообще можно пить, или вредно? А с молоком? - спрашивает любопытная женщина, сидящая впереди меня.
- Чай с сахаром снижает пользу чая, - отвечает Татьяна Шулаева. - Количество минеральных веществ, макроэлементов и микроэлементов, содержащихся в напитке, существенно снижается. А молока в стакан с чаем можно не больше столовой ложки, чтобы сохранить всю полезность и ощутить настоящий вкус.
После рассказа о группах и разновидностях чая Анна Плешакова рассказывает об Иван-чае, растении, которое можно встретить в российских полях и лесах.
- Иван-чай, или по-другому кипрей - общеукрепляющее и иммуностимулирующее растение, - рассказывает Анна. - Готовить его можно по-разному. По вкусу он напоминает черный чай, а вот запах - как у фруктового. В лечебных целях используют в основном цветки Иван-чая или его листья. Напиток из кипрея тонизирует, снимает усталость и утоляет жажду. При этом он не содержит кофеина. При регулярном употреблении Иван-чай укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка, снижает нервное напряжение.
- Лекция сегодня такая же интересная, как была в прошлый раз, - делится впечатлениями Дарья Александрова. - Чай - мой любимый напиток и хочется знать о нем больше...
Следующая лекция цикла «Время Ч» состоится в декабре. На ней гостям расскажут о священности напитка и его уникальности.