Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:59, 17.05.2015

«Ночь в музее». Дом Мешкова.

«Ночь в музее». Дом Мешкова.

Главной темой всей экспозиции в этом году стала история края и его развития. Все желающие смогли ознакомиться с предметами обихода разных времен, украшениями и документами. Тема истории вообще стала ключевой для самого музея. Вот что нам рассказали в его администрации:

-В этом году у музея юбилей - 125-летие со дня открытия. Поэтому для нас эта акция стала действительно особенной.

«Ночь» в Доме Мешкова началась с шести вечера. Выстраивается живая очередь. Несмотря на это, горожанам скучать не приходится. Для них организованны различные музыкальные выступления. Сначала ожидание скрашивает саксофон, затем ангельские голоски детского коллектива «Ого-го!», потом напевы группы «Трамонтана» и эстрадного коллектива «Confiture». Чтобы согревались не только души в такую пасмурную погоду, в раскидистом шатре от сети кофеен Cup by Cup (Чашка за чашкой), улыбчивая девушка предлагает приобрести горячий кофе.

Очередь проходит очень быстро, после символической платы в 30 рублей, горожане попадают в сказку. Это сказка создана для детей. Фокусы с шариками и увлекательные мастер-классы веселят не только их, но и взрослых.

Смотрители музея приглашают посетителей подняться на третий этаж. Здесь и начнётся путешествие во времени. Первые шаги мы делаем во времена язычества и раннего христианства. Старинные книги, истуканы, пермские боги передают дух той эпохи.

Горожане проходят дальше, а с ними движется и история. Появляются портреты. Со стен на посетителей глядят люди, жившие сотни лет назад. В этих залах найти можно всё. От старинных подсвечников, женских украшений и предметов интерьера до вагонетки, на которой перевозилась по шахтам соль и руда. Огромный отбойник для кузни соседствует с монетами и документами царских времен. Спускаясь на второй этаж, посетители музея обсуждают свои впечатления и предполагают, что будет дальше.

-Я надеюсь, будет больше фотографий, - рассказывает Валентина Буйлина, только что посетившая третий этаж. - Конечно, интересно посмотреть на предметы старины. Но лучше видеть, мне кажется, как оно было в жизни. Реальности в этом побольше.

Второй этаж продолжал уже более позднюю царскую эпоху. Большую часть составляют экспозиции, где выставлена одежда и обстановка тех времен. Портреты постепенно исчезают, освобождая место для старинных фотографий. Среди документов начинают мелькать лозунги. Всё больше появляются обращений к крестьянам и рабочим. Заведенные дела, расследования выставлены рядом с прекрасной экспозицией нарядов девятнадцатого века. Медленно исчезают и они, открывается «советская» часть выставки. Домашняя обстановка, документы, фотографии постепенно из чёрно-белых становятся цветными. Экспозиция, как и время, сменяется очень быстро, уступая место последним экспонатам уже поздней советской эпохи переходя во времена, наступившие после развала Советского Союза.

Людмила Уткина, бухгалтер, рассказала об увиденном:

-Мы сюда пришли своевременно, уже очень давно не были. Я, например, была еще в старом музее. Помню, что там был мамонт при входе. А сегодняшняя выставка - это вся история нашей области. Вспомнили послевоенные годы, посмотрели, что было раньше, до революции, то, что было в революции. Как будто прошли путь вместе с нашим государством.

Людмила Зоркая, пенсионерка, сидевшая рядом, тоже поделилась своими впечатлениями:

-Мне нравится, что очень много молодежи, что приобщаются к культуре. На самом деле, мы шли и думали, что будет только наше поколение - нет. Очень много пришло молодых с детьми, очень много. И это замечательно.

Источник: Permnew.ru
просмотров: 285

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.