Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:22, 08.12.2014

Пара часов наедине с Баку

Когда заходишь в современный и яркий зал, сразу слышишь наигрыш восточного инструмента и мягкое, но сильное девичье пение, которое завораживает. Пока ты больше занят тем, чтобы найти себе приемлемое место, эта музыка звучит далеко и не особо тебя трогает. Но стоит вслушаться - и невольно наворачиваются слезы. Так началось знакомство с культурой Азербайджана.

Поговорив с одним из участников клуба, я узнаю, что встречи всегда яркие, и тот, кто хоть раз побывал, возвращается снова и снова. Обособленно и скромно сидит мужчина в религиозной одежде: бархатный головной убор фиолетового цвета, аскетичная золотая цепь и небольшой крест. Это организатор клуба. Он представляется как протоиерей Андрей Сапсай.

- Клуб существует семь лет. По благословления Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Традиционно встречи проводятся в библиотеке имени Горького. Ранее мы занимались организацией встреч с пермскими композиторами, поэтами, художниками, музыкантами. Задача клуба - просветительство, знакомство жителей Перми с творческими людьми, культурой, традициями. Сегодня у нас предпоследняя встреча в этом году. Следующая состоится с представителями татарской культуры 16 декабря. Чтобы организовать встречу, мы встречаемся с руководителями национальных сообществ, иногда, конечно, встречаем недоверие, но чаще поддержку. Мы надеемся, что деятельность нашего клуба будет востребована, интересна. В новом году деятельность клуба будет скорее связана с патриотизмом, юбилеем победы в Великой Отечественной войне, встречи с ветеранами, военными, казачеством. Пока это идеи.

Далее, обходя зал и перемещаясь между кружками между собой знакомых, я обнаруживаю выставку книг. Она небольшая и посвящена азербайджанской культуре. Вокруг толпятся посетители, а некоторые берут в руки книги и листают их. Каждую встречу здесь выставляется такая подборка: то грузинская, то марийская, то армянская.

Все участники клуба находятся в предвкушении, ожидании, возбуждении, потому что все, кого я спрашивала, описывают эти встречи как очень интересное, познавательное и динамичное событие, которое вносит в их жизнь массу эмоций. Танцы, пение, игры. В общем, никогда никто не скучает и не остается разочарованным.

Начинается презентация. Выступает председатель Всероссийского азербайджанского конгресса по Пермскому краю. Потом идут слайды с картинками, несколько видео, и фильм про современный Баку. Выступает та самая девочка с ангельским голосом, её зовут Сабина Касумова. Когда ведущая спрашивает её перевод песни, певица заливается румянцем и рассказывает о прекрасной белокурой невесте и женихе, которому будет тяжело без неё.

Далее берет слово журналистка, во всяком случае, её так представили, Галина Палкина-Ведова, которая съездила в Баку пару лет назад. Своим затянутым, бессмысленным и тщеславным рассказом она повергает слушателей в глубочайшую скуку.

На протяжении всей встречи, одна из ведущих цитирует книгу «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека». Она приводит слова азербайджанского языка, которые очень похожи на имена персонажей Ветхого Завета или похожи на наши русские слова, и обозначают они те качества, которые мы под ними привыкли понимать. И вот еще одна цитата: «Даже травинка, и та растет на корнях». Так вот мне кажется, что такие встречи нужны и интересны, ведь все мы один народ - народ планеты Земля.

Источник: Permnew.ru
просмотров: 255

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.