Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:34, 22.02.2015

«Банкротство человека – последний ресурс», чем опыт США полезен для России

 1 июля 2015 года в России в силу вступает закон о банкротстве физических лиц. Теперь должники, имеющие неисполненные обязательства на сумму больше 500 тыс. рублей смогут признать себя банкротами и получить отсрочку или рассрочку по выплатам. Пока специалисты расходятся во взглядах и строят различные прогнозы, но солидарны в одном: Вряд ли внедрение закона пройдет без проблем. 

Подобный закон был введен в США после кризиса в 2008 году, и на фоне массовых банкротств выявил серьезную проблему: банки отказываются идти на встречу своим клиентам в случае отсутствия средств для выплат. Адвокат Томас Картрайт утверждает в интервью Business Class, что большинство людей не хотят становиться банкротами и пытаются договориться со своими кредиторами о снижении ставки или заморозке выплат на несколько месяцев, но зачастую не находили понимания и дело заканчивалось судом и признанием банкротства, что не устраивало всех кредиторов, так как они ничего не получали. Сейчас ситуация изменилась: «пять лет назад они могли получить 50-60% от всей суммы и не соглашались, сейчас согласны на 20-30% да еще и на условиях клиента,» - говорит г-н Картрайт.

Некоторые пытаются воспользоваться законом, найдя в нем лазейки или спрятав часть имущества. За такое мошенничество по законам США человеку грозит пять лет тюрьмы и штраф до 50 тыс. долларов. Недобросовестных банкротов зачастую выдают их же друзья или родственники, которые хотят добиться справедливости.

Томас Картрайт отмечает стабильный спад банкротств, начавшийся после 2010 года: «С ростом экономики люди стали находить работу и в состоянии платить по счетам. Многие стали гораздо осторожнее с кредитами. Правда, экономисты говорят, что умные потребители – это плохо для экономики страны. Ведь оплата долгов с процентами – основной источник роста экономики, а сейчас целое поколение говорит «нет» кредитам».

Г-н Картайт считает, что процедура банкротства должна использоваться только в исключительных случаях и советует здраво оценивать свои финансовые возможности. Кроме того, он надеется, что реализация закона пройдет легче, чем в Америке, и российская система сумеет избежать всех проблем, сопутствующих закону, чтобы помочь людям избежать банкротства.

Источник: Business Class
просмотров: 166

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.