Малышей переводят на сухпаёк. В одном из недавних выпусков ТСН мы уже рассказывали о проблемах, которые вызвало отсутствие молочной кухни в Пермском районе. Похоже, что такая ситуация вскоре сложится во всем регионе, в том числе и в краевой столице. С Нового года в Прикамье собираются закрыть все молочные кухни, заменив кисломолочную продукцию сухими аналогами.
Юлия БАЗАНОВА:
Лучшее питание для ребенка - это смесь. Там много белка, будет ребенок хорошо набирать вес. Мне врач говорит, я естественно верю. Начинаем кормить смесями, у ребенка сразу начинаются проблемы.
Сначала появились проблемы со стулом, потом пошла сыпь по всему телу. Врачи сказали - это аллергия на белок коровьего молока. Но, как выяснилось позже, у ребенка нарушился обмен веществ, и связано это с переходом на сухую смесь. Юлия решила изучить вопрос подробно. Перечитала труды педиатров с мировым именем и начала снова кормить ребенка натуральной пищей. Проблемы исчезли.
Юлия БАЗАНОВА:
Вот этот самый творожок, я его пробовала, когда ребенок был маленький, он реально очень кислый. То есть, там такая кисломолочная среда, что там не заведется ни один вредный микроорганизм. Если ребенок не получает этого продукта, у него нарушается баланс и развивается дисбактериоз.
Кроме того, есть риск вместе с сухой смесью или кашей получить серьезную инфекцию. Интересно, что существует протокол ведения больных дисбактериозом, подписанный Минздравом России в 2003-м году. Там указывается в каком возрасте и какое количество полезных микробов должно быть в организме для здоровья человека. Наибольшее количество полезных лакто и бифидобактерий содержатся в простокваше или кефире.
Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:
Кефир - очень ценный молочный продукт. Он относится к группе ферментированных сортов молока. Имеет известные биологические и вкусовые преимущества перед натуральным коровьим молоком. И, безусловно, может и должен широко применяться в питании здоровых и больных детей. Так считал известный представитель Санкт-Петербургской школы педиатрии Александр Федорович Тур. Но в Перми, похоже, мнение авторитетных специалистов в области детского питания забыли. И вскоре натуральные кисломолочные продукты заменят сухим пайком.
В министерстве здравоохранения Пермского края, куда мы обратились за комментариями, главной причиной закрытия кухонь назвали федеральное ужесточение норм производства кисломолочной продукции.
Пресс-служба администрации Пермского края:
В связи с федеральными изменениями в законодательстве, регионы выбирает свой путь обеспечения полноценным питанием малышей до трех лет. «Научно-исследовательский институт детского питания» РАМН утверждает, что рутинное употребление молочной и кисломолочной продукции детьми до трех лет без учета особенностей ребенка может не только вызвать функциональные нарушения, но и заболевания. Согласно этому, Пермский край избрал наиболее оптимальный вариант. Продуктами питания выбраны адаптированные молочные смеси и сухие молочные каши.
То есть, говоря проще у нас решили не вкладывать в модернизацию молочных кухонь и не доводить их до ужесточающихся стандартов, а просто закрыть. К примеру, в Курганской, Кемеровской и Томской областях решили не рубить с плеча и выдавать продукты питания для малышей в натуральном виде. Для многих пермских родителей новость о закрытии «молочек» стала неприятной неожиданностью.
ЖИТЕЛЬ ПЕРМИ:
Я считаю, что не надо закрывать. Детям полезно творог, кефир. В магазинах сейчас продается непонятно что и таким творогом не будешь кормить ребенка, а сухой паек везде можно купить, в принципе.
Впрочем один выход для любителей натурального и полезного все же есть. Нужно научится готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.
Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей