Основной закон суров
Публичные слушания по проекту городского устава – одна из центральных тем для обсуждения в соцсетях. Теперь можно признать, что «городская конституция», на которую так надеялись либерально настроенные политики и общественники, не оправдает их ожиданий. На эту тему в Facebook высказались многие значимые спикеры, и все – в довольно мрачном и нервном ключе. Вот, к примеру, что писал Виталий Ковин, координатор пермского представительства ассоциации «ГОЛОС»:
«Как же стыдно, горько и противно после сегодняшних "публичных слушаний" по проекту Устава. Стыдно за всех. За себя, что до последнего верил, что у пермских властей осталось хоть капелька смелости и приличий, что дал унизить себя и коллег, которые откликнулись на призыв по серьезному отнестись к участию в подготовке и в обсуждении "городской конституции" и потратили на это значительную часть времени и сил».
Разочарование посетителей было вызвано прежде всего двумя факторами: несоблюдением данных ранее обещаний о возвращении прямых выборов мэра, а также новой нормой выборности в пермский парламент. Теперь вместо 36 депутатов будут избираться 22, что увеличит количество избирателей в каждом округе, а соответственно – и бюджет предвыборной кампании. Таким образом «бедные и гордые» кандидаты будут еще сильнее изолированы от большой политики.
Одним из самых ярких выступлений во время публичных слушаний стала речь Дмитрия Жебелева, руководителя фонда «Дедморозим!» Г-н Жебелев выложил текст речи на своей странице в Facebook, цитируем избранное:
«Я могу ошибаться, но это не отменяет ощущения, что чьи-то личные и политические интересы оказались важнее всех обещаний, целого города и моего мнения, одного из миллиона, в частности. Это противно и унизительно. Сам я при этом не являюсь фанатичным сторонником прямых выборов, кривых или каких-либо еще. Потому что не считаю себя вправе решать за всех пермяков – как им выбирать своего Главу. Зато я абсолютно уверен, что они способны и должны решить это самостоятельно – на том же референдуме.
Раньше при выборе депутата я был один из 20 тысяч, теперь – один из 30 тысяч избирателей. С какой стати мое мнение должно подешеветь в 1,5 раза, когда планировалось ровно обратное? Это даже математически унизительно. Если же относиться к пермякам, как к тем, кто лучше, а не хуже тебя, они способны на чудеса. У меня есть этому более миллиона доказательств. И несколько десятков спасенных детских жизней в придачу. А Перми даже чудес не нужно, чтобы стать самым приятным городом для жизни в России. Достаточно просто человеческого отношения к его жителям».
Мы можем только предположить, что многие не видят в этих цифрах ничего удивительного, потому что у них туго с математикой. Зато с социальной ответственностью все в порядке.
Поздняк метаться
Еще одной очевидной проблемой города, как показывает новостная повестка минувшей недели, является нестабильный график культурных событий. Если говорить откровенно, то по-настоящему культурных событий в городе и крае довольно мало. А те, которые случаются, вызывают скорее недоумение, чем желание посетить их. Взять, к примеру, фестиваль «Веселый коровяк», проходивший в Осе, где одним из гвоздей программы стали соревнования по метанию сушеных коровьих лепешек. Известие о том, что мероприятие поддерживается и спонсируется краевым минкультом, стало шоком для соцсетей, которые отреагировали на него потоком разудалого юмора.
В стороне от всеобщего веселья остался, пожалуй, лишь несостоявшийся депутат Антон Толмачев, который довольно непредсказуемо отреагировал на критику фестиваля. В своем «ЖЖ» (legart.livejournal.com) г-н Толмачев написал: «Уже более 30 лет в городе Бивер в американском штате Оклахома в апреле проводится чемпионат по метанию коровьих лепешек. Уж в чем нельзя обвинить американцев, так это в отсутствии воображения. Рекорд - около 55 метров - держится с 1979 года. Стиль метания допускается любой. На чемпионат приезжают участники из разных точек США, а также из других стран мира. Праздник, проводимый в селе Крылово Осинского района, назывался «Веселый коровяк». Чего-чего, а на селе веселиться умеют. Гельман со своей культурной революцией рядом не валялся. Чемпионат был юбилейный - пятый по счету, поэтому к празднику готовились основательно. Некоторые пермские журналисты, блогеры, да и просто обитатели соцсетей напомнили мне сегодня примитивных таких гоблинов-гопников. Они точно так же, как гопники гыгыкали и ржали на все недоступное их разуму ввиду необразованности, а именно на тему проведения в Пермском крае чемпионата по метанию коровьих лепешек».
Антону Толмачеву для того, чтобы избежать подобных приступов разочарования в будущем, следует заняться популяризацией данного вида спорта среди населения Перми и организовать еще одни соревнования «метателей» на собственные средства. Раз уж традиции имеются.
В паблике поддельных новостей «Пермь. Утопия» мыслили в схожем ключе: «Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края направило в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета в Лозанне официальное предложение включить метание засохших коровьих лепешек в программу Летних Олимпийских игр 2016 года, которые состоятся в Рио-де-Жанейро. Руководитель краевого ведомства указывает на то, что в Прикамье метание “коровьего фрисби” стало излюбленным занятием молодежи и старшего поколения. Чиновник считает, что мода на метание лепешек может стать новым спортивным брендом Пермского края».
Что точно получается у пермских блогеров – так это метать его прицельною. Прямиком в своих оппонентов. Что тоже, в принципе, своеобразный спорт.
живой интернет, Гельман Марат Александрович, Толмачева Людмила , Толмачев Антон , Ковин Виталий Сергеевич