Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:16, 01.06.2024

??????????? «?????????? ??????» ?????????? ????? ? ?????????? ??????? ???????

Накануне премьеры, в Кунгурской центральной городской библиотеке имени Кирилла Хлебникова состоялась творческая встреча с автором симфонической картины «Кунгурская пещера», композитором и кандидатом культурологии Петром Куличкиным. Он рассказал об истории создания произведения и некоторых особенностях его замысла, а также ответил на вопросы читателей библиотеки и журналистов.

Премьера «Кунгурской пещеры» состоялась на следующий день в концертном зале Туристического комплекса «Сталагмит» в рамках «Концерта-посвящения Кунгурской ледяной пещере» с участием камерного оркестра «Орфей» под управлением Петра Юркова.

Зал был заполнен полностью. Всего на концерте присутствовало около 100 человек. Значительную часть слушателей составляли ученые, которые приехали на Всероссийскую конференцию с международным участием «Карст и пещеры 2024».

Петр Куличкин:
-

В следующий раз симфоническую картину для фортепиано с оркестром Петра Куличкина «Кунгурская пещера» автор и камерный оркестр под управлением Петра Юркова исполнят 3 июня на концерте в Пушкинской библиотеке Перми в рамках Фестиваля пермского искусства.

Публикуем видеозапись концерта в Туристическом комплексе «Сталагмит» и предлагаем вашему вниманию статью Светланы Перминовой «Сокровище пещеры. У Кунгурской ледяной есть своя музыка», опубликованную в газете «Новости кунгурского края» в №21 за 31 мая 2024 года.

На фото: панорама города Кунгур и реки Сылва с Кунгурской ледяной горы; премьера симфонической картины для фортепиано с оркестром «Кунгурская пещера»; подземные озера в Кунгурской пещере; ледяные кристаллы в Кунгурской пещере; склон Кунгурской ледяной горы; репетиция камерного оркестра «Орфей» под управлением Петра Юркова перед Концертом-посвящением Кунгурской ледяной пещере; композитор Петр Куличкин и экскурсоводы Кунгурской ледяной пещеры.

Светлана Перминова
СОКРОВИЩЕ ПЕЩЕРЫ. У КУНГУРСКОЙ ЛЕДЯНОЙ ПЕЩЕРЫ ЕСТЬ СВОЯ МУЗЫКА
(Новости Кунгурского края, 31 мая 2024, № 21).

29 мая в Кунгурской центральной библиотеке состоялась творческая встреча с пермским композитором Петром Куличкиным. Музыкант презентовал своё произведение, посвящённое 110-летию экскурсионной деятельности в Кунгурской ледяной пещере.

ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОЙ ПЕЩЕРЫ

«Кап-кап... Тревожно... Излом. Глубина. Гулкий шорох. Равномерное дыхание... Тревожно». Примерно так можно описать словами образы, которые возникают, когда слышишь музыкальное вступление
в симфоническую картину Петра Куличкина «Кунгурская пещера».

Рассказывая о замысле произведения, композитор отметил, что до недавнего времени не бывал в Кунгуре, но так или иначе знаком с
городом. Про Кунгурскую пещеру Пётр услышал в школе. Подробнее узнал о главной достопримечательности Кунгура, изучая фрак- талы* на факультете математического моделирования пермского политеха. И лишь в феврале прошлого года увидел пещеру своими глазами.

*Фракталы - узоры и формы, повторяющие себя в разных масштабах, в живой и неживой природе.

- 1 февраля мы с женой Жанной и нашими пятерыми детьми побывали в пещере. Нам настолько понравилось, что на следующий день мы повторили экскурсию, - рассказывает Пётр Александрович.
- Дирижер симфонического оркестра «Орфей» Пётр Юрков предложил пермским композиторам подумать над созданием произведений к 300-летию Перми. На тот момент я закончил крупную работу музыкальную поэму «Камский мост» для хора и оркестра на стихи Владимира Радкевича, - продолжает композитор. - И тут весьма кстати оказалась поездка в Кунгур и впечатления от ледяной пещеры. Родился замысел симфонической
картины.

Музыкант побывал в пещере зимой, однако у него сложились две версии произведения - зимняя и летняя. В зимней версии в оркестр входят духовые: флейта, гобой, кларнет и валторна, а в летней - только струнные инструменты.
- Сочинение неожиданно стало популярным - зa сезон я выступил с оркестром четыре раза. Это довольно много, - рассказывает композитор.

СМЫСЛЫ И СИМВОЛЫ

Рассказывая о музыкальном произведении, композитор подчеркнул, что сознательно не вводил в него сюжетную линию, чтобы у каждого слушателя возникали свои ассоциации.
- Когда я работал над «Камским мостом», я стал обращать внимание не на рукотворные или природные объекты, а на людей, связанных с этими местами. С этой точки зрения история ледяной пещеры - кладезь человеческого подвига, - говорит Пётр Куличкин.
- На экскурсии в пещере меня поразила мысль, что для открытия нового необходимо преодолеть страх. Первый экскурсовод Александр Хлебников, например, боялся темноты, тем не менее, всю жизнь посвятил исследованию пещеры.

Осмысляя тему Кунгурской ледяной пещеры, композитор проследил значение уникального природного памятника во всех аспектах истории города и жизни человека. Символ спелеологов летучая мышь. Эти зверьки боятся человека.
- Если летучая мышь не боится человека, значит, он чист душой и сердцем, - полагает Пётр Куличкин. - В этом случае пещера выступает определённым фильтром. Далее, в Кунгурской пещере находили следы пребывания христианских подвижников. Они своим подвигом очищали пещеру от тёмных сил, и подземные недра начинали хранить и оберегать людей. Есть факт, что за всё время экскурсионной деятельности в пещере не пострадал ни один человек.

Продолжая «пещерную» тему, композитор как выпускник политеха упомянул о карстовой природе пещеры и привёл цитату исследователя, учёного-карстоведа, Почётного гражданина Кунгура Вячеслава Лукина «Не нужно бояться карста. Его нужно понять». Именно благодаря этому пониманию город стал таким, каков он есть.

Особое значение Пётр Куличкин придаёт философскому аспекту осмысления темы пещеры и города.

- Безмятежно течёт жизнь в провинциальном городке, меняются времена и люди, а пещера всё стоит, и вроде бы ничего в ней не меняется, - рассуждает композитор. - Например, так же, как в гроте «Дамские слёзки» поскользнулась принцесса Виктория в 1914 году, в гроте «Центральный» стукнулся лбом маршал Жуков в 1949 году.

И в этой некой стабильности и повторяемости, по убеждению композитора, сокрыт глубокий смысл: Кунгурская ледяная хранит город.

30 мая у подножия пещеры состоялась премьера симфонической картины «Кунгурская пещера» в рамках пятидневной всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Карст и пещеры. 2024».    

Ключевые слова: Пермь, Кунгур
Источник: Permnew.ru
просмотров: 590

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.