В Губахе появилась театральная визитка города
Спектакль прошел при аншлаге, зрители поднесли много букетов актерам, постановщику и художественному руководителю театра Л. Зайцевой, автору романа, по мотивам которого был сделан спектакль.
Нина Бойко хорошо известна пермским читателям. За ее плечами нескольких произведений, она - член писательской организации России, дипломант Международного фонда славянской письменности и культуры. В своем творчестве она продолжает ту традицию русской литературы, которая славится вниманием и сочувствием к рядовым жителям российской глубинки, их насущным заботам и радостям. Ее роман основан на биографических сведениях ее семьи и одновременно отражает истории многих граждан России, которые в первую треть XX века в связи с историческими переменами оказались в ситуации между жизнью и смертью. Часть из них волею судьбы была заброшена в Губаху. Большое число спецпереселенцев, оказавшихся на этой территории, добровольно приехавшие сюда работать жители из голодных деревень, способствовали тому, что в 1941 году рабочие поселки Губаха, Кржижановск и поселок шахты имени Крупской были объединены в город Губаху.
В центре спектакля история одного из главных персонажей прозы Бойко - Натальи, русской женщины, которая пережила пожар родной избы, батрачество в зажиточном крестьянском семействе, краткий и относительно спокойный период замужества, холод и голод первых лет в колхозе.
Режиссер Любовь Зайцева придумала оригинальный постановочный ход для того, чтобы вписать судьбу одной женщины в судьбу деревенского мира, в судьбу России. Сцену по диагонали пересекал транспортер с движущейся лентой, на котором и происходили главные события из личной жизни Натальи и ее односельчан. Кстати, транспортер, как сложный и оригинальный механизм, сделали на заказ в поселке Лобаново Пермского района. Движущаяся лента транспортера по ходу спектакля наполнялась образным смыслом хода времени - личного, общинного и исторического.
Достоверно и живо были представлены в актерских работах характеры Натальи - А. Черных, Ени - М. Зуевас, Варвары - Т. Мальцевой, Лукерьи - Н. Жигачевой. Точно обозначены типажи мужчин в исполнении мужского состава труппы.
Интересно показано в спектакле зарождение города. В боковых отсеках оставшегося от транспортера пространства режиссер выстроила динамические пластические сцены в духе плакатов советского времени. Они сопровождались маршевой музыкой того времени, популярными мелодиями советских лет, выразившими дух энтузиастов - строителей нового социального строя. В спектакле есть особый акцент и на профессиональную деятельность шахтеров, созданный с помощью костюмов, шумов, дыма. Рождение города как новой коллективной общности на Урале, было сделано с большим эмоциональным подъемом, который получил благодарный отклик в зрительном зале. Поэтому не случайно после премьеры были сказаны слова о новой работе театра как особой художественной визитке города, который был ранее известен Крестовой горой, добычей угля для своей страны, пейзажами Косьвы. И вот теперь появился сценический образ жителей Губахи, трудолюбивых, стойких духом, добросердечных.
Премьера совпала по времени с 67-м краевым смотром театральных коллективов Пермского края, одним из главных организаторов которого является Пермская организация Союза театральных деятелей России. Пермские театральные критики, кроме нового спектакля, посмотрели постановку «Бабаня», на встрече с коллективом обсудили плюсы и минусы представленных работ, отметили творческий рост театра «Доминанта», его значимость в социально-культурной сфере Губахи.