Пермский театр «Туки-Луки» подарил зрителям «Кота в мешке»
Автор инсценировки, он же исполнитель роли Гончара Анатолий Смоляков напридумывал загадок, хороших и разных, про житие-бытие крестьянское. Гончар - Смоляков глину в руках мял, гончарный круг крутил, смотрел на зрителей взглядом светлым, речь свою про русское подворье вел толково, на свистульке задушевно посвистывал. Детям он был по душе, поэтому они ему отгадки весело кричали, имена свои называли, когда сходство - родство русских людей он искал.
Режиссер спектакля Алексей Миронов, он же исполнитель роли Столяра, потрудился тоже на славу. На сцене главным предметом была русская печь с половичком на лежанке. В печку Гончар со Столяром дрова кидали, огонь разжигали, дым из трубы шел, ветром в сторону отгонялся. С помощью чудо-печки Гончар-Смоляков кукол - Лису и Кота - для театральной игры сотворял. Столяр-Миронов из дерева стругал кукол Волка и Медведя. Облик кукол сочинить (а куклы были планшетные, в стиле дымковской игрушки) помог художник театра Артур Кучукбаев.
Как только куклы ожили в руках Гончара и Столяра, так они развеселились - расшалились, трубу уронили, что чуть печку из строя не вывели. Пришлось их уму-разуму учить, порядок в доме наводить.
Интересно, что знакомство с гончарным да столярным ремеслами, а потом и веселая кутерьма на печке - все проходило под аккомпанемент фортепиано (оно у авансцены стояло). На инструменте живо играла Татьяна Белова, и атмосфера на спектакле в целом была самая непринужденная.
После того, как спектакль завершился, юные зрители вскарабкались на сцену (им здесь это разрешается), чтобы разглядеть диковинный мир. Их родители наводили «глаз» своих сотовых на любимых чад, запечатлевали миг общения со Сказкой...
«Кот в мешке» стал еще одной постановкой в серии «Домашний театр». Для тех, кто не знает, сообщаем, что это театр особой детской радости, здесь формируется личностная культура ребенка, его эстетические потребности, здесь папы и мамы знакомятся с культурой домашнего досуга. В «Домашнем театре» «Туки-Луки» зрителей всегда ждут уют, добро и теплое общение, много песен и игр. Наиболее ярко все это проявляется в представлениях «Каморки «Туки-Луки», камерном зале в другой половине Дворца культуры. Там идут представления театра теней, сопровождаемые романтическими песнями под аккомпанемент духовых и струнных в исполнении небольшого, но очень творческого коллектива.
Премьера «Кота в мешке» навела еще на одну мысль. Пока пермская общественность на страницах местной печати выражает озабоченность слабым присутствием русской музыки на пермской оперной сцене, пока в пермских судах обсуждают проблемы межнациональных отношений в связи с притоком мигрантов, театр «Туки-Луки» приобщает пермских детей к русскому миру, издревле открытому всем добрым людям. Заложил эту традицию основатель театра заслуженный артист России Сергей Кудимов.
Сегодня в репертуаре театра более десяти постановок по русским сказкам, среди них «Три медведя», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка», «Колобок», «Репка», «Теремок», «Иван-Царевич и серый волк». Особое место в этом ряду принадлежит «Сказке про Иванушку-дурачка» по пьесе М. Горького в постановке Ярослава Колчанова. С этим спектаклем театр пригласили прошлым летом на международный фестиваль «Коляда-Plays», и на обсуждении, как мне поведала актриса и ответственная за связи театра с общественностью Наталья Белочицкая, их очень похвалили. За фольклорную основу театрального действия, за сохранение русской культуры. Вот и думается: не взять ли другим «точкам культуры» Перми пример в этом отношении с «Туки-Луки»? Глядишь, и поводов для обсуждения проблем с национальной идентичностью и межнациональным общением поубавится.
Сейчас артисты «Туки-Луки» готовятся к фестивалю «Monolog», который в конце марта они во второй раз собрались провести своими силами. В их программе заявлена отечественная классика - «Барышня-крестьянка» Пушкина и «Фро» Андрея Платонова, «Хошь верь - хошь не верь» по сказам С. Писахова, Б. Шергина.