Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:21, 07.05.2024

Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной мышцы требуются витамины, минералы и микроэлементы, поступающие в организм с пищей. В весенний период часто наблюдается авитаминоз, поэтому межсезонье – это время, когда следует пересмотреть свой рацион. Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим высокую концентрацию калия и магния. Недостаток данных веществ приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Хронические сердечно-сосудистые заболевания требуют регулярного контроля состояния у специалиста. Ежегодный осмотр, ЭКГ и лабораторные методы исследования позволяют следить за уровнем холестерина, сердечным ритмом и другими важными показателями. Самостоятельно укрепить сердце поможет сбалансированный рацион питания.

Полезным сезонным продуктом для сердечников является шпинат. Листовая овощная культура рано поспевает и дает обильную зелень тогда, когда других овощей еще мало. Шпинат – рекордсмен по содержанию магния. Регулярное его употребление помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, снять болевые ощущения в области сердца. Шпинат полезен как в сыром виде, так и после термической обработки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов.

Для работы сердца особенно полезна зелень с темно-зеленой листвой. К ней относится руккола. В 100 г свежей зелени содержится 26 мг натрия. Микроэлемент особенно важен для сердечно-сосудистой системы. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и контроля сокращений сердца. Натрий способствует расширению кровеносных сосудов и ускоряет доставку обогащенной кислородом крови к сердцу.

Одним из важнейших минералов, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой системы, является калий. Он полезен при гипертонии, предотвращает развитие инсульта. Калий участвует в сократительной работе сердца, разжижает кровь и снижает риск тромбозов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Главным источником калия среди весенней зелени является укроп. Он неприхотлив, поэтому может быть выращен даже на подоконнике в квартире. Достаточно добавлять укроп в основные блюда, и организм получит достаточную дозу калия.

О наступлении весны свидетельствует появление в рационе редиса, выращенного в местных теплицах или на личных приусадебных участках. Корнеплод относится к некрахмалистой группе, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов. В редисе содержится фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Овощ отличается низкой калорийностью – всего 21 ккал на 100 г. Полезен в качестве профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Во второй половине апреля в рационе появляется не только грунтовая зелень, но и спаржа. Сегодня она активно выращивается в России. В спарже содержится большое количество калия и витамина А. Низкокалорийный продукт подходит людям, следящим за своим весом. Аспарагин, входящий в состав овоща, помогает бороться с гипертонией. Регулярное употребление спаржи позволяет удерживать артериальное давление в норме, а также замедляет сердечный ритм. Высокое содержание клетчатки способствует снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов. Калий, содержащийся в спарже, расслабляет стенки сосудов и помогает выводить излишки соли с мочой.

«Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют регулярного посещения врача для контроля состояния. Самостоятельно помочь работе сердца и сосудов можно с помощью диетотерапии. Употребление сезонных продуктов полезно как для сердца, так и для организма в целом. Для их выращивания не используются нитраты. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Их употребление в сыром виде позволяет сохранить все полезные вещества, которые разрушаются при термической обработке. Весенняя зелень и редис, выращенные в местных условиях, проходят минимальный путь до потребителя, сохраняя максимум пользы и вкуса», – рассказал Конев Алексей Васильевич, профессор кафедры Кардиологии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.

Источник: Полезные связи
просмотров: 413

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.