Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:43, 03.10.2018

Хроника пикирующей экономики

№34 (537) от 3 октября 2018 г.   Обсуждение поправок в бюджет текущего года на заседании профильного комитета горсовета вскрыло серьезнейшие проблемы с наполнением городской казны. Во-первых, КСП пролила свет на то, как город спешит потратить сверхплановые доходы. И это в ситуации, когда по другим строкам наполнения казны КСП отмечает более существенное невыполнение плана. Во-вторых, […]

№34 (537) от 3 октября 2018 г.

Обсуждение поправок в бюджет текущего года на заседании профильного комитета горсовета вскрыло серьезнейшие проблемы с наполнением городской казны. Во-первых, КСП пролила свет на то, как город спешит потратить сверхплановые доходы. И это в ситуации, когда по другим строкам наполнения казны КСП отмечает более существенное невыполнение плана. Во-вторых, еще одно муниципальное транспортное предприятие оказалось на грани выживания. И хотя страшное слово «банкротство» никто не произносил — перспективы дальнейшего существования МУП «ТТП» более чем туманны.

КСП против!

Начальник финансово-экономического управления Игорь Краличев рассказал депутатам, что в официальном письме из налоговой службы говорится о перевыполнении плановых показателей по отдельным бюджетным источникам. В том числе перевыполнен план по доходам на налоги физических лиц на 47 миллионов. Кроме того, ожидается перевыполнение плана по ряду неналоговых доходов. В итоге, учитывая, что в администрации не хватает лимитов на выплату заработной платы сотрудникам управления образования, а также необходимы лимиты на выполнения ряда срочных работ, «отцы города» предложили направить сверхплановые доходы на решение этих первоочередных задач. Так, деньги срочно нужны на выплату октябрьской зарплаты работникам образования. И на выплату страховых взносов учреждений культуры, в частности, Детского парка. В противном случае счета парка будут заблокированы, а это сорвет график работы  по уже другому проекту — формирование комфортной городской среды. Поэтому поправки в бюджет — традиционный вопрос на каждой сессии городского совета.

С таким положением дел, когда дополнительные доходы срочно пускаются в дело, а на невыполнение плана по другим строкам закрываются глаза, оказалась категорически не согласна председатель КСП Татьяна Успенская. «Аудиторам КСП вообще непонятны те параметры по доходам, которые предлагается увеличить. На сегодняшний день ни одного обоснования ни по одному виду доходов в КСП предоставлено не было. Все это носит вид пояснительной записки, где предлагается увеличить. Оценить исполнение бюджета  в части дохода, не касаясь всех источников дохода, — это очень своеобразная форма. У нас есть показатели, которые будут существенно не исполнены. И размер неисполнения превышает сумму предложенных поправок. Хотелось, чтобы администрация разъяснила, как будет выполнятся план по доходам бюджета в целом. И как мы будем искусственно завышать доходы, чтобы осуществлять расходы. А потом мы будем не исполнять обязательства? Поэтому обсуждать такие большие поправки без обоснования — неправомерно», — заявила на заседании комитета Татьяна Успенская.

Как пример такого неисполнения председатель КСП привела сборы арендной платы за землю до разграничения. Только по приблизительным оценкам одна эта строка доходов приведет к недополучению в городскую казну порядка 90 миллионов рублей. По крайней мере, такая динамика вырисовывается, если оценить ситуацию за прошедшие 9 месяцев. Забегая вперед, отметим, что депутаты поддержали предложения городской администрации и хоть с поправками, но перераспределили поступившие сверплановые доходы, приогнорировав замечание КСП, что по другим строкам бюджет недополучит существенно большую сумму.

Руководитель ТТП пригрозил судом

Ситуацией с  распределением дополнительных доходов оказался недоволен и руководитель МУП ТТП Александр Коровин. Он напомнил, что еще два  месяца назад на сессии депутаты  решили выделить дополнительно 20 миллионов для закрытия первоочередных долгов последнего оставшегося на плаву муниципального транспортного предприятия. Эти средства необходимы для закрытия долгов перед энергетиками. По словам Коровина, приставы уже арестовали счета ТТП и теперь снимают все поступающие средства в счет погашения долгов. В числе прочих были сняты и деньги, которые предназначались для уплаты налогов, средства на зарплату. В итоге руководителя МУП ТТП уже предупредили об уголовной ответственности за невыполнение решения суда. Александр Коровин отметил, что он собирается подавать в суд на городскую администрацию, благо у него уже есть опыт выигранных дел и у областных, и у федеральных чиновников. Другого выхода он не видит, если не будут оплачены долги.

— Вы что делаете, господа? Я ведь подам на вас в суд. Вы понимаете? Я с областью судился и два суда выиграл — за два квартала отсудил 22 миллиона. И на 60 миллионов еще отправил материалы в суд. Или мне ждать, пока против меня уголовное дело возбудят? За что? За то, что мне не платят деньги за выполняемую работу? Вы опять предлагаете дополнительные доходы потратить туда, туда, туда — конечно, надо. Вы всегда находите объяснение. Но людям труда тоже необходимо платить зарплату. Если мы с вами разгоним специалистов с такого серьезного предприятия горэлектротранспорта, вы потом не соберете их. Я годами их клеил один к одному, чтобы получился слаженный организм, — очень взволновано выступил Александр Коровин.

А далее прозвучало шокирующее заявление, которое много объясняет из того, что происходит вокруг ТТП.

— Спасибо новому губернатору — убрал в свое время [руководителя департамента экономического развития] Сергея Филатова. Он в наглую на меня наезжал — закрой троллейбусное депо! У нас нет средств платить тебе за льготников! Я говорю: это ваши проблемы, а не мои. Как вы городу, населению представляете это объявить? Куда я все это дену? А Филатов  — мне: в аренду отдашь! — Кому? —  Я подскажу! Я послал его куда подальше. Прям тут же. Дважды. Раз в своем кабинете, раз ко мне приезжал, — поделился впечатлениями от недавних событий руководитель МУП ТТП.

Зашла речь и о том, что в ТТП не ждут разом все 20 миллионов рублей — можно было бы перечислять любые суммы, которые получает город от дополнительных доходов, отметил Коровин. Это позволило бы делать срочный ремонт и покупать необходимые запчасти. Необходимы деньги и на вхождение в отопительный период — паспорт готовности получить проблематично, так как нужно завершить ремонт котельной. А ТТП не может даже купить кусок трубы: как уже говорилось, средства сразу списываются в счет погашения долгов перед энергетиками.

В любом случае, ситуация прояснится в ближайшее время. Горадминистрация обещала представить график выплат ТТП. Кроме этого на неделе запланирована встреча с губернатором Андреем Клычовым, так как городские чиновники честно признались: своими силами спасти ТТП у них вряд ли получится. Пока же все поступившие в бюджет средства сразу же уходят на первоочередные нужды, в частности, на зарплату учителям. Как мы уже сообщали, предложенные на сессии поправки решили вопрос с зарплатой только на один месяц.

Питание школьников под вопросом

Вопрос о финансировании питания школьников поднял на том же заседании комитета руководитель фракции «Единой России» в горсовете Владимир Негин. Он задал прямой вопрос: есть ли лимиты на питание школьников до конца года? Представитель городской администрации так же прямо ответил, что лимитов на эти обязательства в городской казне нет. При этом Негин опять заявил, что нужно исполнять обязательства по ряду социальных направлений. Это касается и питания школьников, и льготы для инвалидов в части оплаты услуг ЖКХ, а также оплаты лифтов для пенсионеров, проживающих на первых этажах.

Между тем, параллельно с обсуждением финансирования школьного питания на комитете, город начал готовиться к изменению существующей системы. В школах проводится анкетирование родителей: выясняется, как они относятся к качеству еды, которую предоставляют детям бесплатно. Изучают также мнение детей и родителей о введении иных схем питания. По результатам мониторинга планируется разработать конкретные предложения по организации школьного питания. Анкетирование завершится на этой неделе.

Процентиком больше, процентиком меньше

Еще один вопрос, который может существенно повлиять на жизнь города, — это возврат к старому распределению долей от НДФЛ, который собирается на территории областного центра. Вопрос поднимался уже неоднократно. Сегодня из собранных в городе налогов в городском бюджете остается лишь 5%. Увеличение городской доли с 5 до 15% приведет к дополнительному поступлению в муниципальную казну 623 миллионов рублей в год. Как отметили депутаты, существующая система распределения налоговых доходов привела к хронической нехватке собственных средств для покрытия расходных полномочий муниципалитета. Напомним, ситуация с «перекосом» в сторону области была инициирована экс-губернатором Вадимом Потомским. До 2014 года город оставлял себе существенно большую часть налогов. После перераспределения в пользу регионального бюджета областному центру стало катастрофически не хватать денег на исполнение возложенных обязательств. При этом, напомним, городские власти уже неоднократно выходили в область с предложением об увеличении норматива отчислений НДФЛ. Теперь это предложение оформлено в виде законодательной инициативы. Депутаты ссылались на примеры из практики ряда городов, где этот норматив как раз и составляет порядка 15%.

Между тем, уже на сессии городского совета присутствующий вице-спикер Михаил Вдовин прокомментировал вопрос о неоднократном обращении городских депутатов по поводу изменения доли НДФЛ.  По словам депутата областного совета, необходимо более тщательно прорабатывать законодательные инициативы. Плохая проработка документов, по мнению Вдовина, и послужила причиной предыдущего отказа областных депутатов в рассмотрении городской инициативы и направлении его на доработку.

Сергей Миляхин

просмотров: 528

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.