Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:33, 14.03.2018

Вся правда о фальсификате

№9 (502) от 14 марта 2018 г. 12 марта Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре обратил внимание участников на необходимость постоянного повышения качества российской продукции, наращивания конкурентоспособности отечественных сельхозпредприятий. Глава государства заявил буквально следующее: «На чем хотелось бы остановиться, заострить внимание. Первое. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных […]

№9 (502) от 14 марта 2018 г.

12 марта Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре обратил внимание участников на необходимость постоянного повышения качества российской продукции, наращивания конкурентоспособности отечественных сельхозпредприятий.

Глава государства заявил буквально следующее: «На чем хотелось бы остановиться, заострить внимание. Первое. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи».

Некомпетентность или лень?

Выступающие на форуме подчеркивали, что экономические и социальные перспективы, которые предлагает сельское хозяйство, являются основой мирной работы и стабильности, поэтому сельское хозяйство является частью глобальной политики безопасности. Большие проблемы будущего не будут удовлетворены без эффективного, инновационного, устойчивого и коренного сельского хозяйства.

Ещё раз участникам форума напомнили об основополагающих мировых принципах устойчивого развития земледелия: достаточное и здоровое питание для всех, защита и сохранение почвы, воды, биоразнообразия и воздуха. Сельское хозяйство должно быть более продуктивным, устойчивым и ответственным за ресурсы, имеющиеся в его распоряжении.
Почему эти вопросы не рассматриваются и тем более не решаются на региональном уровне? Чего здесь больше: некомпетентности или нежелания работать? И как долго орловские чиновники будут заниматься имитацией развития АПК через пиар и пустопорожнюю пропаганду?
Как часто мы слышим, что руководство области поднимает вопросы качества сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки?
У чиновников на первом месте – вал, миллионы тонн производимого зерна, вне зависимости от его качества. Между тем, по данным статистики, на 1 января 2018 года численность постоянного населения Орловской области составила 747 тыс. человек, сократившись за год на 7,8 тыс. человек, или на 1,1 %. На это повлияла как естественная, так и миграционная убыль. В прошлом году в области родились 7143 ребёнка, умерли 11839 человек. Основными причинами смерти орловчан являются болезни системы кровообращения (58,2%) и новообразования (16,3 %).
Глядя на эти цифры, можно ли говорить, что в Орловской области гражданам обеспечено достойное качество жизни, что у нас в порядке экология, и что жители нашего глубоко депрессивного региона не заедают и не запивают бесконечные стрессы дешевым фальсификатом?

«Сводки» Роспотребнадзора

Потребители должны быть уверены в том, что они покупают и едят безопасную и здоровую пищу, и им по большому счету всё равно, каким образом фермер, пекарь, мясник, супермаркет, любой, кто производит или распространяет продукты, обеспечивает эту безопасность.
О безопасности потребляемых продуктов мы можем судить по печальным «сводкам» регионального Роспотребнадзора.
По данным ведомства, в 2017 году исследовано более 19 тыс. проб пищевых продуктов на содержание загрязнителей химической природы, а также по микробиологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и ГМО, показателям идентификации. Из оборота изъято 2,7 тонны пищевых продуктов, количество снятой с реализации мясной продукции увеличилось почти в три раза, рыбной и алкогольной продукции — в 1,5 раза, масложировой продукции — в 14 раз по сравнению с 2016 годом.
В ходе проверок установлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С реализации снято 574 кг мяса и мясной продукции, находившейся в реализации без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность.
За выявленные нарушения составлено 245 протоколов об административных правонарушениях, по результатам которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1,003 млн. рублей.
В 2017 должностными лицами управления Роспотребнадзора проверено 650 объектов, осуществляющих деятельность в области производства и реализации пищевых продуктов.
Удельный вес объектов, на которых установлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, составил 87% (!).
По результатам лабораторных исследований удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей микробиологической природы, составил 1,3%, что на уровне 2016 года. Данный показатель несколько выше в молочной, кулинарной продукции (1,4%), консервах (3,1%).
По химическим загрязнителям доля пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, сохраняется на уровне 0,3% (2016 — 0,4%). Среди нестандартных проб превалирует растительное масло – 3,1% проб не отвечали нормативным требованиям по содержанию бензапирена, плодоовощная продукция – 1,2% проб не отвечали нормативным требованиям по содержанию нитратов.
Почему вся эта продукция оказалась на наших прилавках и сколько некачественных и небезопасных продуктов было реализовано потребителям?

Об адекватной ответственности

В ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре неоднократно высказывалось мнение о необходимости борьбы с продуктовым фальсификатом. В отличие от орловских чиновников, Евгения Уваркина, председатель комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий и председатель правления ГК «ТРИО» смогла без стеснения высказать объективные проблемы текущего состояния в молочной отрасли России на пленарном заседании форума. Она подчеркнула: « Вы знаете, мы понимаем, мы достаточно серьезный объем молочных продуктов пока еще импортируем, это составляет почти 30 процентов от объема производства….Сметанный продукт, творожный продукт попадает на полки как сметана и творог, и все это вводит в заблуждение нашего потребителя. И самое главное, что на сегодняшний день, к сожалению, у нас нет адекватной ответственности для того, чтобы привлечь нарушителей закона и тех, кто производит фальсификат. По этой причине предприниматели не боятся этого делать».
На пленарной сессии форума Штефан Дюрр – крупнейший производитель молока в России (агрохолдинг «ЭкоНива» производит в 1,5 раза молока больше, чем вся Орловская область), сказал о том, что мы способны конкурировать, но не с растительным жиром, не с пальмовым маслом, и привел пример, когда невозможно сравнить крабовые палочки с крабом.
Минсельхоз России инициировал внесение поправок
в законодательство, ужесточающих наказание за производство фальсифицированных продуктов питания вплоть до отбора лицензий у предприятий.
Возможно, сделать прозрачным процесс производства продукции животного происхождения и выявить фальсификат поможет электронная ветеринарная система Меркурий, введение которой отложено на июль 2018 года. Основная задача системы — отслеживать полный цикл перемещения продукции животного происхождения от сырья до готового продукта на полке магазина и исключить продажу фальсифицированного, контрафактного товара на территории России и стран Таможенного союза. Но кто из орловских производителей готов работать по этой системе? Ответа на этот вопрос нет.
Станут ли решения форума сельхозтоваропроизводителей руководством к действию для наших властей? До сих пор мы слышали лишь популистские заявления, подобные тем, что вместо компании «Данон», которая свернула свое производство в регионе из-за дефицита качественного сырого молока, осенью 2018 года приходит компания, планирующая заниматься производством сыров. О том, где будут браться необходимые объёмы молока для производства сыров и какого качества будет продукция, не сообщается. Зато о том, как органы исполнительной власти Орловского региона обеспечивают условия для производства экологически безопасной сельхозпродукции, на Дне поля замминистра Хатуову сообщили производители. И он, как мы помним, очень удивился.
К слову, об адекватной ответственности для некомпетентных чиновников. Она когда-нибудь наступит?

В чем сила, брат? В правде!

Об участии в форуме сельхозпроизводителей врио губернатора аграрной Орловской области Андрея Клычкова в прессе не сообщалось. В тот день, 12 марта, на официальном портале области появилась информация о поездке врио в Мценский район. Возможно, это было верное решение, поскольку проблемы, рассмотрению и решению которых был посвящен этот визит, перекликались с тезисами выступления президента на пленарном заседании форума. К числу таких вопросов относится обеспечение медицинского обслуживания на селе, решение коммунальных проблем и, что немаловажно, решение проблем сельхозтоваропроизводителей.
Судя по пресс-релизам, размещенным на официальном портале области, проблемы единственного в области специализированного плодоовощеводческого хозяйства ООО «Виннер» Клычкова не очень заинтересовали. Иначе на портале появился бы перечень программных мероприятий по выводу предприятия из кризиса. Пресс-служба врио ограничилась лишь констатацией очевидного факта: «В ходе общения с руководством ООО «Виннер» был поднят актуальный вопрос, касающийся получения подобными предприятиями льготных кредитов». Обслуживающий врио Первый областной канал наши опасения подтвердил: в сюжете о поездке врио во Мценский район о «Виннер» сказали два слова.
Мы опять зададимся вопросом: чего здесь больше — некомпетентности или нежелания вникать в проблемы реального сектора? Предоставил ли курирующий Мценский район зампред по АПК Дмитрий Бутусов Клычкову информацию об этом уникальном хозяйстве? Наверное, следовало бы, поскольку на сайте Росстат появились неутешительные данные о спаде производства овощей и плодово-ягодной продукции в Орловской области в 2017 году. По отношению к 2016 году этот показатель в целом по области снизился на 14,6 %, в сельскохозяйственных организациях (читай — «Виннер») – на 42,3%! Озаботился ли Бутусов выводом ООО «Виннер» из кризиса, сохранением рабочих мест на этом предприятии? Доложил ли он врио о том, что на полях ООО «Виннер» в 2018 году вместо привычных кабачков, тыквы, спаржевой фасоли, зеленого гороха, брокколи, цветной, белокочанной капусты и пекинского салата, моркови, столовой свеклы и других овощей, будет расти одна картошка?
Если врио не придает этому значения — тогда другой вопрос. К вранью и пустой болтовне орловчане уже привыкли, но это вовсе не значит, что они не отличают правду от фальсификата.

Наталья Зарубина
А тем временем в Орловской области нашли фальшивые сыры

В ходе совместных действий Россельхознадзора и УФСБ РФ раскрыта мошенническая схема поставки сычужного продукта белорусского производства на прилавки торговых сетей Орловской области под видом сыров известных марок.
8 февраля 2018 года инспекторы ТУ Россельхознадзора выехали для отбора проб сычужного (растительно-жирового) продукта, ввезённого из Республики Беларусь орловским ИП. Однако вместо жирового продукта обнаружили на складе сыры в идентичных упаковках. В связи с возникшим подозрением о перемаркировке сычужного продукта в сыр, 9 февраля 2018 года был организован рейд с представителями УФСБ. В ходе рейда на складе выявлено около 40 тонн сычужного продукта производства Беларусь и Китай, и более 13 тонн различных сыров «Гауда», «Масдам», «Эдам», «Российский», «Голландский», имеющих 100% сходство по упаковке с сычужным продуктом. Также на складе обнаружены коробки с маркировочными этикетками указанных сыров.
По результатам лабораторных исследований установлено, что продукт сычужный, поступивший из Республики Беларусь, и сыр, находящиеся на указанном складе, имеют идентичные составы. Массовая доля жира в продуктах составляет 55%, при этом массовая доля молочного жира не превышает – 1,5%.
Согласно информации на маркировке сыров, их производителем является компания ООО «ПК-Групп», расположенная по адресу г. Москва, ул. Кадомцева, 15. Однако, по указанному адресу производство готовой молочной продукции не осуществляется.
Кроме того, установлен факт реализации сыров со склада ИП в торговые сети Орловской области.

Ключевые слова: Орел
Источник: Орловская среда, ИА
просмотров: 346

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.