Календарь

Февраль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

   |  →

14:49, 24.10.2024

Губернатор Орловской области Андрей Клычков возложил цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»

24 октября 2024 года, четверг

Губернатор Орловской области Андрей Клычков возложил цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»

Фото https://t.me/brestoik

Фото https://t.me/brestoik

Фото https://t.me/brestoik

Фото https://t.me/brestoik

Церемония прошла в рамках визита орловской делегации в Республику Беларусь.

Сегодня представители Орловщины посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

«Брестская крепость» – величественный мемориал нашей общей, неразрывной памяти о героических и трагических событиях начала Великой Отечественной войны. Это символ исключительной самоотверженности, стойкости и мужества представителей всех народов единой страны. Посещение мемориала оставляет неизгладимые впечатления. Это прикосновение к святыне, к подвигу защитников Родины, до конца выполнивших свой долг», - подчеркнул Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Мы на Орловщине с огромным уважением чтим подвиг ветеранов, делаем всё для сохранения памяти о судьбоносном сражении – битве на Орловско-Курской дуге», - отметил он.

СПРАВОЧНО:

 История Великой Отечественной войны началась с героической обороны Бреста, в защите которой с первых часов в составе 6-й Орловской стрелковой дивизии принимали участие и орловцы.

Дивизия была сформирована в Петрограде во время гражданской войны в 1919 году. В Орле дивизия дислоцировалась с марта 1921 г. по сентябрь 1939 г. 30 ноября 1921 г. она получила наименование «Орловская».

1 сентября 1939 г. с нападения фашистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 11 сентября 1939 г. дивизии получила задачу к 13 сентября подготовиться к погрузке на станции Орёл и в течение 3 суток совершить перевозку по железной дороге в Белоруссию. Уже 18 сентября дивизия располагалась в районе Минска и вошла в состав 10 армии.

Значительную часть ее личного состава в то время составляли призывники и резервисты, мобилизованные непосредственно в Орловской области.

В день нападения фашистской Германии на СССР дивизия дислоцировалась в Брестской крепости и около нее, где и приняла первый бой уже в 4.00 утра.

Солдаты и командиры 6-й дивизии составляли примерно треть гарнизона Брестской крепости к утру 22 июня 1941 г.: три стрелковых, два артиллерийских полка, а также почти все отдельные батальоны и дивизионы.

Утром 22 июня они попали под внезапный массированный удар немецкой артиллерии и авиации.

Выполняя предвоенный план развертывания, все они в первые часы войны старались покинуть ее простреливаемую насквозь территорию и выйти в заранее указанные районы сосредоточения.

Для ведения оборонительного боя в Брестской крепости по утвержденному расписанию должен быть остаться один батальон.

Дивизия понесла большие потери, была к исходу дня разбита на несколько групп и разрозненно отступила на восток.

Часть дивизии не сумела покинуть Брестскую крепость, где погибла, героически сражаясь в окружении в течение длительного времени.

Дивизия не была расформирована, она воевала до конца войны. 5 апреля 1985 г. одной из улиц Орла присвоено имя 6-й Орловской стрелковой дивизии.

Ключевые слова: Орел
Источник: Администрация Орловской области
просмотров: 84
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения