7 октября 2024 года, понедельник
В Орле завершился областной чемпионат по спортивному программированию
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
Фото Сергея Мокроусова
В течение недели школьники и студенты орловских вузов и ссузов соревновались в нескольких дисциплинах, решая задачи по алгоритмическому и продуктовому программированию, а также задачи в сфере информационной безопасности.
Организатором мероприятия выступило Орловское отделение Федерации спортивного программирования России при поддержке Правительства Орловской области и кластера ГЛОНАСС.
«Соревнования проводятся для повышения уровня студентов и школьников в программировании, для формирования сборной команды Орловской области, которая будет представлять наш регион на всероссийских чемпионатах, для того, чтобы стимулировать интерес к ИТ-специальностям в молодежной среде», – рассказал руководитель Орловского отделения Федерации спортивного программирования России, председатель совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин.
В первый день соревнований было проведено первенство по спортивному программированию среди школьников, в котором приняли участие 30 старшеклассников из орловских школ в возрасте от 15 до 18 лет. Участники работали индивидуально, решая алгоритмические задачи на скорость. Первое место занял Денис Потапов, воспитанник Дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина, второе – ученик школы № 12 города Орла Ярослав Воропаев, третье – ученик гимназии № 19 города Орла Артем Беляков.
На следующий день студенческий чемпионат начался с командных соревнований по алгоритмическому программированию, которые проводились между студентами ОГУ имени И.С. Тургенева, курсантами Академии ФСО, студентами Орловского техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина. 17 команд по 3 человека в течение 4 часов решали 10 задач на платформе Foncode.
В результате первое и третье места достались командам «CatForces» и «Solyanka» из ОГУ им. И. С. Тургенева, второе место завоевала команда «АФСО #1» Академии ФСО.
Третий день был посвящен продуктовому программированию. Студенческим командам было предложено разработать веб-приложение под условным названием «Помогаю.рф», которое представляет собой интерактивную площадку, объединяющую в информационное пространство волонтёрские организации, социальные учреждения, людей, желающих оказать помощь и людей, нуждающихся в ней.
В продуктовом программировании первое и второе место заняли команды «Аналитик» и «Армада» Академии ФСО, третье – команда «Дозор» Орловского юридического института. Спецприз получила команда «Политех» ОГУ им. И.С. Тургенева.
Еще один день соревнований был посвящен решению задач в сфере информационной безопасности. В состязаниях участвовало более 70 студентов и курсантов.
Призы и дипломы участникам соревнований вручали руководитель Департамента физкультуры и спорта Орловской области Алексей Берестов, руководитель Департамента информационных технологий Андрей Артемов, руководитель Орловского отделения Федерации спортивного программирования России Александр Сёмкин.