В Омской области выявлен дефицит поваров, пекарей и кондитеров. По данным специалистов hh.ru, на одну вакансию приходится лишь 0,8 резюме, при норме от 4,0. Это один из самых низких показателей в стране, где в среднем на одну вакансию откликаются 1,1 соискателя. За первые девять месяцев 2024 года спрос на этих специалистов в регионе вырос на 9 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Наибольший спрос на поваров отмечается в продуктовой рознице — 53 % вакансий. Рестораны и предприятия общественного питания занимают второе место с 40 % всех предложений. Оставшиеся вакансии приходятся на гостиницы, пекарни и кондитерские.
Средняя зарплата, которую предлагают поварам в Омской области, составляет 50,4 тысячи рублей, что практически совпадает с ожиданиями самих соискателей в 50 тысяч рублей.
Что касается профиля соискателей, почти поровну распределились мужчины и женщины (49 % и 51 % соответственно). Треть претендентов — молодые люди до 25 лет, половина соискателей — в возрасте от 26 до 45 лет, а 17 % — старше 46 лет.
Наиболее востребованной у работодателей остается европейская кухня — знание этой специализации требуется в 5,4 % вакансий. Русская кухня и 2,7 % вакансий поваров занимают второе место, а японская (по 2,4 % вакансий) и итальянская кухни (1,1 %) делят третье. В конце этого списка оказались повара китайской и французской кухни (по 0,2 % вакансий).
Читайте также на портале Om1.ru