Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:09, 08.08.2024

Для пользы и удовольствия: как и зачем в Омске делают собственную продукцию

Всё чаще сегодня можно услышать словосочетание «фермерский продукт». Этот тренд набирает обороты, что может говорить о растущей популярности здорового питания.

Экология и здоровье

Потребители стараются выбирать натуральные продукты. Это можно объяснить стремлением чувствовать себя лучше и есть то, что даёт природа. В таких продуктах, отмечают специалисты по питанию, много витаминов, минералов и биологически активных веществ. Они не только отличаются свежестью, но и вносят вклад в экологию и поддерживают местных производителей. А ещё благодаря им пополняются ряды тех, кто решил сам выращивать овощи, птицу, рыбу или крупный рогатый скот и обеспечивать продукцией рынок и заведения общественного питания.

Прозрачное производство и короткий путь до потребителя — вот главная особенность натуральной продукции. Такой подход повышает лояльность, стимулирует интерес и спрос, ведь это здоровый образ жизни, который в стране весьма популярен.

Мы выращиваем для удовольствия

В прошлом году омский предприниматель Вахтанг Касрадзе занялся выращиванием овощей в подсобном хозяйстве для собственной кофейни. На рынке предприятия общественного питания она работает около пяти лет. Многие омичи знают, что там кормят вкусно.

image

Хозяйство находится в экологически чистом месте в Саргатском районе на берегу озера. На полях выращивают тыкву, картофель, лук, кабачки и многое другое. По словам владельца, овощи растут сами по себе.

«Мы не делаем абсолютно ничего для повышения урожайности. Как говорится, что выросло, то и выросло. В этом проекте у нас нет коммерческой составляющей. Мы гордимся тем, что можем предложить нашим гостям только самые свежие полезные натуральные продукты, выращенные на омской земле», — отмечает Вахтанг Касрадзе.

Земля, где находится подсобное хозяйство, доалгое время не использовалась. Она отдохнула и готова приносить урожай. Овощи, признаётся Вахтанг Юрьевич, получаются разной формы, размера, но вкусными.

image

«Чтобы у нас всё вырастало без сучка без задоринки — такого не бывает, так как мы за натуральность. Гостям нашей кофейни нравятся блюда из овощей, особенно из раздела «Тыкватория». Сейчас планируем поставить эксперимент: установили несколько курятников. После прохождения всех требующихся процедур, в том числе и санитарных, сможем кормить гостей яйцами собственного производства. Нам спокойно от того, что мы кормим людей натуральными продуктами. Мы получаем от этого удовольствие», — уточнил Вахтанг Касрадзе.

Он добавил, что выращенные овощи могут не иметь яркого окраса, правильной формы. Они могут быть разной длины, но это только подтверждает их натуральность. Во многих странах идёт тренд на экопродукцию, и сейчас там стараются употреблять именно такие овощи. Люди всё больше интересуются здоровым питанием и заботой об окружающей среде.

image

Мяса не хватало, начали производить сами

В крестьянско-фермерском хозяйстве, расположенном в деревне Гауф Азовского немецкого национального района, выращивают птицу и крупный рогатый скот. Совладелец КФХ Артём пояснил, что 15 лет назад — на момент создания фермы — на рынке не хватало натурального мяса. В семье ожидалось пополнение, и пришло понимание, что нужно производить собственный продукт.

image

«Начинали мы с небольших объёмов. Затем по мере распространения информации о нас наращивали производство. Сейчас мы работаем в том числе и с регионами. В городе наша продукция представлена практически в каждом магазине. Спрос на продукцию есть, мы даже не успеваем выращивать», — рассказывает фермер.

image

Будущее у фермерского дела есть, считает собеседник портала Om1.ru. Если умеешь работать и знаешь, как вести хозяйство, всё получится. Труд важен везде. Фермерство не для ленивых.

«Самая большая проблема на сегодня у нас с рабочей силой. Если удастся всё автоматизировать, думаю, будет полегче. Но сегодня наша основа — это физический труд. Растёт новое поколение: кто-то к труду приспособлен, кто-то нет. Были бы ресурсы», — считает фермер.

Рыбоводство тоже фермерство

Рыбоводство также можно считать одним из направлений фермерства. Разведение рыбы в специально созданных условиях — прудах, озёрах или специализированных водоёмах — позволяет производить её для потребления, декоративных целей или восстановления популяций различных видов.

image

Такой вид деятельности можно использовать и как точки притяжения, например, организовав места для ловли. Этим занимается Сергей Ищак, его хозяйство находится в посёлке Новоомском Омского района. Многие приезжающие сюда рыбаки говорят, что место хорошее: здесь можно поймать карасей, карпов, сазанов.

«Это наше семейное дело. Я с детства увлекался рыбами и всем, что с ними связано. Решили заняться вот таким направлением. Главное не лениться, и тогда всё получается. Рыбалка — это наше национальное увлечение, и я считаю, что мы занимаемся полезным делом», — говорит Сергей.

Продукция хозяйства пользуется спросом, и люди, которые за ней приезжают, в большинстве своём остаются довольны.

Фото предоставлены Вахтангом Касрадзе

Ключевые слова: Омск
Источник: Om1.ru
просмотров: 39

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.