Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:20, 12.07.2024

От Китая до России: чайные традиции, особенности и факты

Во многих культурах специально для его употребления созданы сложные официальные церемонии.

Сочетания ингредиентов и особенности приготовления делают напиток уникальным. Одна из таких особенностей — температура воды. Во многих культурах есть свои стандарты заваривания, и, если их не соблюсти, чай будет испорчен. Ритуальное приготовление чая требует не только большого мастерства, но и довольно обширного набора инструментов и аксессуаров. В этом обзоре — базовая информация, которая поможет приблизиться к миру чайной культуры.

Китай — первооткрыватель чая

Чаепитие как традиция появилась в Китае. По одной из легенд китайский император открыл его случайно — листья растения попали в его чашку с кипятком. Напиток пришёлся по вкусу правителю, и его стали выращивать по всей стране. Теперь чай — важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной.

Ежедневно в Китае употребляют зелёный, чёрный, белый и красный чай. К каждому виду напитка полагается своя церемония: знак уважения, семейная встреча, знак извинения, благодарность старшим родственникам в день бракосочетания, сплочение семьи в день свадьбы и поддержание традиции.

Готовый чай на 90% состоит из воды, а от её температуры напрямую зависит крепость напитка. Китайцы различают стадии нагрева воды и даже дали им названия: глаза креветок, глаза краба, нитка жемчуга, рыбьи глаза и бурный поток. Например, в Китае оптимальная температура для заваривания улунов, а также зелёных и белых сортов — 80° C, для деликатного сорта гёкуро — 70 °C, для крепкого белого чая бай мудань — до 83° C, чёрный улун заваривают при +93...+95 °C, а для правильного настаивания пуэра воду разогревают до 100 °C.

Чтобы определить этап нагрева на глаз, воду нужно кипятить в открытом чайнике или кастрюле. В мегаполисах трудно представить кипячение воды в кастрюле, но следить за температурой важно. Советуем обратить внимание на чайники с возможностью выбора температуры от 40 °С до 100 °С и функцией поддержания заданной температуры воды, например, чайник Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Следить за температурой удобно как на дисплее, так и в приложении IQ Home (6+).

Китайцы заваривают чай как минимум в три этапа. Лишь второе заваривание после дегустации китайцы считают настоем хорошего вкуса. Чайные листья полностью раскрывают вкусовые свойства лишь после второго настаивания. Через приложение IQ Home можно отследить уровень воды в чайнике. Приложение показывает, на сколько чашек хватит воды.

Дегустация — древняя церемония, по традиции гости пробуют чай в три глотка. Первый глоток делается для неба, второй — для земли, а третий — для самого человека.

image

Япония: медитации, матча и кимоно

Первые упоминания чая в Японии возникли в XVIII веке нашей эры. Считается, что его завезли странствующие монахи. Они пили его во время медитаций и подносили Будде. Священники начали распространять свою религию по стране, а вместе с ней распространился и чай. По образцу китайских традиций японцы сформировали свою философию и церемонию его распития. Чайная церемония проводится в специальном чайном домике — тясицу. Вся утварь для этого мероприятия должна быть в одном строго выдержанном стиле. Участники чайной церемонии должны быть облачены в традиционную одежду — кимоно. Само заваривание чая происходит согласно строгим правилам и этикету.

Важно отметить, что чрезмерно горячая вода может обжечь чайные листья и придать чаю горький терпкий вкус. Выбор температуры воды зависит не только от вида, но и от сорта чая. Молодой и деликатный японский чай рекомендуется заваривать при температуре не более 35–70 °С. Тогда напиток получится сбалансированным между терпкостью и горечью.

Исключение — зелёный чай Ходжича. Дословный перевод — обжаренный чай, именно его японцы заваривают кипящей водой.

Интересный факт: японский чай можно заваривать два, три и даже четыре раза!

Россия: от Пекина до Москвы

В Россию чай завезли позднее — в XVII веке, во времена правления Михаила Романова. Его передал в дар государю монгольский хан Алтын, в ответ Михаил Фёдорович презентовал хану соболиные меха и другие ценные дары. В те времена путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай был дорогим удовольствием, позволить его себе могли только состоятельные люди.

До появления чая в России в лекарственных целях заваривали листья смородины, земляники, иван-чай и другие травы. Изначально и чай употребляли только как целебный напиток.

На Руси придавали важную роль чайным традициям. Существовала дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная субкультура чаепития. Например, купцы подавали к чаю обилие разносолов и сладостей, а мещане сопровождали чаепитие культурной программой. Именно на мещанских чайных церемониях зародился жанр русского романса.

Самовар для чая стал атрибутом русской семьи и мерилом достатка. Обычно его ставили слева от хозяйки дома или на отдельном столике. Рядом с самоваром всегда ставили фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Сегодня самовар нечасто встретишь дома, хотя ценители хранят их как антиквариат. Заварить вкусный чай можно и без него — чайник Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home устойчив к деформации от высоких температур. Чистить чайник от накипи удобно благодаря съёмной крышке. Если в чайнике не будет воды, то он автоматически выключится и не спровоцирует пожароопасную ситуацию.

Чай можно пить не только с сахаром или мёдом. Например, в Бурятии в напиток добавляют молоко и масло. Так он утоляет не только жажду, но и голод. Изначально добавлять эти ингредиенты начали, чтобы смягчить вкус горького плиточного чая.

Сделать заказ можно на сайте интернет-магазина Polaris.

Polaris PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home — Поларис ПВК 1775 вай-фай АйКью Хоум. IQ Home — АйКью Хоум.

Реклама. ООО «ЭйДжиАй Электроникс». ИНН 9725032535.

Фото предоставлены компанией Polaris

Источник: Om1.ru
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.