Совсем скоро учеников 11 класс ждёт финишное испытание — ЕГЭ. Многие школьники боятся экзамена, ведь от количества баллов зависит вероятность поступления в желаемый вуз. Напомним, за последние пять лет за два предмета максимальные 200 баллов набрали 14 выпускников омских школ. Чтобы эффективно сдать ЕГЭ и как следует подготовиться, нужен план — рассказываем 10 лайфхаков.
Готовьтесь по нескольким источникам
Многие выпускники помимо решения упражнений из классических учебников для подготовки к ЕГЭ и чтения материала, используют дополнительные источники. Например, можно найти полезные видео на ютубе, читать научно-популярную литературу, смотреть документальные фильмы (если речь про историю или обществознание). Не стоит превращать подготовку к ЕГЭ в рутину, необходимо найти в этом занятии плюсы.
О пробных вариантах заданий, конечно, тоже не нужно забывать. Чтобы оценить свой текущий уровень знаний, можно прорешивать задания на сайтах:
• официальный портал ЕГЭ;
• ФИПИ;
• Учёба.ру.
Проработайте каждое задание до автоматизма
Перед сдачей ЕГЭ школьники зачастую посещают подготовительные курсы, где отрабатывают каждое задание по несколько раз. Такую же практику используют учителя во время уроков. Постоянная отработка позволяет к концу года выполнять задания уже на автомате. Одним из таких примеров является сочинение по русскому языку, которое пишется по шаблону. В общем, выпускники советуют «щёлкать пробные задания как семечки».
Окружайте себя людьми с правильным настроем
Для многих подготовка к государственным экзаменам даётся тяжело, в частности из-за давления учителей. Нередко выпускники слышат от них фразы: «Готовьтесь лучше, иначе не сдадите! Результаты ужасные!». Важно, чтобы окружающие люди изначально настроили вас на нужный лад, ведь даже низкие баллы — это не страшно. Положительный настрой мотивирует, а не усложняет и без того напряжённый период.
Занимайтесь с репетитором (по необходимости)
Дополнительные занятия помогут оптимизировать процесс подготовки и сдать ЕГЭ на высокие баллы. У учителя не найдётся времени на занятия с каждым, а репетитор сможет ответить на все непонятные вопросы, проработать отдельно каждое задание, повторить пройденные темы. Кроме того, профессиональный репетитор знает все подводные камни в оформлении и подготовке к экзамену.
Составьте личный график
Учителя советуют заниматься шесть дней в неделю — по 3–4 часа. Одну половину времени лучше выделять на теорию, вторую — на практику. Час в день важно оставлять на повтор пройденного материала. Не стоит забывать о выходных, чтобы не выгореть и не довести себя до стресса. Можно придерживаться принципа «один предмет в день» или изучать несколько направлений ежедневно — кому как удобно.
Создайте рабочую атмосферу
При самостоятельной подготовке к экзамену важно следить, чтобы вас ничего не отвлекало. Для этого подготовьте тихое, удобное рабочее место. Желательно, гаджеты убрать подальше, чтобы не было соблазна подсмотреть ответы.
Кстати, иногда эксперты советуют учиться со спокойной классической музыкой на фоне, потому что она стимулирует работу мозга.
Поощряйте себя
Чтобы подготовка к ЕГЭ проходила легче, периодически радуйте себя. Например, за написанный пробник на высокий балл. Это даст понять, что вы сделали ещё один успешный шаг на пути к успешной сдаче экзаменов.
Создавайте ассоциативные ряды
Готовясь к экзамену, школьнику нужно запомнить большой объём информации. Помогут в этом короткие фразы или отдельные слова, которые будут ассоциироваться с пройденным материалом. Подобные предложения можно составить как самостоятельно, так и найти в интернете.
Не сравнивайте себя с другими
Легко сказать, но следует относиться к ЕГЭ проще. Есть множество случаев, когда ученики прорешивают бесконечное число КИМов, буквально до изнеможения, лишь бы набрать больше баллов, чем одноклассники. Но измытывающие занятия и переживания не гарантируют успех. На самом эказмене могут попасться не те задания, к которым вы так усердно готовились. Поэтому следует заниматься в меру возможностей, не сравнивать себя с другими и думать лишь о своих результатах.
Не зубрите днями и ночами
Особенно перед днём сдачи. Вместо этого лучше хорошо выспаться, чем сидеть до поздней ночи в надежде изучить все темы и, тем самым, объять необъятное.
Эффективнее будет, например, за месяц до ЕГЭ повторять темы при любой возможности — когда моете посуду, принимаете в ванну, также слушать аудиоверсии учебников, когда куда-то идёте. Это мелочи, но они помогут запомнить больше и, возможно, скажутся на результатах экзаменов.
Кстати, ранее мы рассказывали, сколько баллов требуется для поступления в омские университеты и какое количества бюджетных мест в них есть. Подробную инструкцию читайте по ссылке ниже.
Читайте также на портале Om1.ru