Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:55, 26.02.2022

Берегите печень. Омский врач рассказала, как правильно есть блины на Масленицу

С 28 февраля по 6 марта мы встречаем самый колоритный и вкусный праздник — Масленицу. Ну и какая же Масленица без блинчиков!? Как правильно их есть, можно ли запивать, как «объедаться» — не объедаясь. Об этом и не только портал Om1.ru поговорил с врачом-гастроэнтерологом Городской больницы № 17 Ларисой Сбитневой.

Традиционное поедание блинов на Масленичную неделю может стать стрессом для организма?

Если у человека нет тяжелых хронических заболеваний и он будет соблюдать меру, то никто не запрещает есть блины. Суточная норма у каждого своя, но не рекомендуется больше трёх штук в сутки. Иначе Масленичная неделя станет стрессом. Медики отмечают, что именно в этот период (масленичную неделю — прим.ред) учащаются госпитализации в стационары с обострением хронических заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как правильно есть блины?

Предпочтительнее в первую половину дня: на завтрак или обед. На ужин откажитесь от блинного лакомства. С пылу с жару, то есть сразу со сковороды, есть не желательно. Горячими они хуже усваиваются, а это отражается на работе поджелудочной железы. Дайте блинчикам остыть, лучше уж съешьте холодный или чуть тёплый.

Всегда говорю пациентам: «Главное — здравый смысл и умеренность», потому не переедайте! С учетом длительности масленичной недели, когда число «подходов» к столу резко увеличивается, это как никогда актуально.

image

А с чем полезнее съесть блинчик?

В идеале — как отдельный приём пищи. Их можно употреблять со сметаной, маслом: макать в растопленное сливочное масло, а не пропитывая, как губку. Можно брать различные топпинги, варенье, мёд, сгущённое молоко. Но нужно помнить, что любой топпинг или варенье увеличивает калорийность блинов. И тогда количество добавок к ним лучше уменьшить.

Блины многих привлекают возможностью сочетать их с различными начинками. Но такие начинки, как икра, мясной фарш — тяжёлая пища для переваривания. Легче для желудка, если съесть с творогом, сухофруктами, ягодами.

image

Блинчики с клюквой

сахар — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 200 гр.
масло сливочное растопленное — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
клюква — 200 гр.
масло растительное для жарки — 100 мл
разрыхлитель — 1 ч. ложка
молоко — 300 мл.

Приготовить тесто. Клюкву промыть, обсушить и аккуратно смешать с тестом. Поджарить небольшие блинчики на растительном масле (но можно и на сухой сковороде). При подаче можно полить ягодным сиропом или вареньем из клюквы.

А можно сделать блинчики менее калорийными?

Да, конечно. Уменьшите количество сахара, масла при жарке. Используйте нежирное молоко. Можно даже развести его с водой в пропорции 1:1. Возьмите гречневую, овсянную муку и смешайте в разных пропорциях с пшеничной.

image

На чем рекомендуете поджаривать? Сейчас модно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного. Как вы к этому относитесь?

С сомнением. Личного опыта использования кокосового масла в выпекании блинов у меня нет. Хочу отметить, что блины именно пекут, а не жарят. То есть масло используют только для смазки сковороды, его должно быть минимум.

Почему наши мамы и папы, бабушки и дедушки ели блины, печёные на свином сале, с топлёным сливочным маслом и не задумывались о печени. Что-то поменялось в организме современного человека?

По большому счету ничего не поменялось в организме. Просто современный человек с трепетом относится к своему здоровью. В магазинах есть выбор продуктов, который не зависит от сезона. Сейчас больше калорийной пищи на столе, при огромной гиподинамии. К тому же изменились предпочтения. Не думаю, что сейчас многим понравится готовить на свином жире любое блюдо, в том числе и блины, как делали это раньше. Вкусы и приоритеты меняются.

А чем лучше запивать масленичное лакомство: чаем, кофе, морсом или чем-то другим?

Лучше, конечно, использовать горячие напитки — чай, компоты. Так процесс пищеварения проходит легче. Кофе пить не желательно — напиток плохо усваивается вместе с блинчиками. Холодные напитки, а тем более многим любимые «газировки» вообще исключить, они не способствуют, а даже мешают пищеварению.

image

Таежный чай

2 части иван-чая
1 часть листьев брусники
1 часть листьев малины
1 часть листьев смородины
1 ч. л. можжевеловых ягод

Кому нельзя есть блины, даже низкокалорийные и на безглютеновой муке?

Блины противопоказаны пациентам с хроническими патологиями ЖКТ, в стадии обострения заболеваний. В частности, с желчно-каменной болезнью, хроническим панкреатитом. Также следует исключить для всех в период восстановления после операций.

Рекомендовано ограничить потребление блинов людям с избыточным весом, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. Такой продукт в рационе способствует выработке в организме инсулина, что ведет к развитию еще большего чувства голода.

image

Какие вам нравятся блинчики?

Точно без начинки, со сметаной. Честно признаться, редко их ем.

Поделитесь своим рецептом с нашими читателями

Как правило, беру самый простой рецепт:

  • 2 стакана воды + 2 стакана молока;
  • 3–4 яйца;
  • 2 стакана муки (приблизительно);
  • соль чайная ложка без горки;
  • сахар столовая ложка без горки;
  • 1 ст ложки масла (растопленное сливочное или растительное, без запаха).

Если честно люблю импровизировать, поэтому пробовала разные рецепты. Но повторю: ем блины крайне редко.

Автор фото: Анна Орач
Источник: Om1.ru
просмотров: 217

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.