На землях Ачаирского монастыря установлены крест и памятник захороненным здесь заключенным: смертность в ИТК №8 была высокой.
В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Четвертые Омские военно-исторические чтения» известный омский историк-краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ провел для ученых, историков, краеведов экскурсию в Ачаирский женский монастырь.
Сперва группа побывала у поклонного креста и памятника, что установлен на месте захоронения заключенных бывшей исправительно-трудовой колонии №8, входившей в систему ГУЛАГ. Кладбище находится около поселка Речной Омского района, собственно на землях Ачаирского женского монастыря. Рядом с крестом установлен памятник с надписью «Жертвам массовых репрессий ИТК №8 ГУЛАГ».

Александр ЛОСУНОВ рассказал:
«С 1924 года на этом месте была детская коммуна для беспризорников. С начала 1930-х по 1953 год здесь располагалась исправительно-трудовая колония №8 Главного управления лагерей и мест заключения – ГУЛАГ. В колонии №8 отбывали наказание заключенные, приговоренные по политическим и уголовным статьям. Состав заключенных был смешанный: мужчины и женщины».

Александр ЛОСУНОВ отметил причины большой смертности среди заключенных:
«Стены жилых бараков для заключенных были тонкими и в зимнее время слабо защищали сидельцев от холода. В результате заключенные болели. В колонии была высока смертность. Умерших хоронили без крестов».

Самым молодым заключенным в лагере был Лев Алексеевич Нюхалов:
«В 1942 году Лев Нюхалов жил в городе Тара и учился в восьмом классе школы №1. Его арестовали и осудили к семи годам заключения за то, что он расклеивал в Таре листовки, в которых указывал, что Сталин довел страну до голода. После окончания срока заключения он уехал в город Минусинск, где работал режиссером драматического театра. В 1990-х годах Нюхалов опубликовал свои воспоминания о жизни за колючей проволокой».

Далее группа экскурсантов посетила музей средней общеобразовательной школы поселка Речной.

В музее учительница истории Елена Генриховна КАЩЕЕВА рассказала:
«Школьники вместе с учителями по крупицам собирали материалы об исправительно-трудовой колонии №8. В этой колонии работали вольнонаемные люди, которые проживали в соседних деревнях. После того как в 1953 году лагерь перестал существовать, вольнонаемные жили и работали в нашем поселке. У нас была возможность с ними беседовать и записать их воспоминания. Например, узнали о судьбе заключенной Нины Николаевны Распутиной. Она из деревни Беловка Мотовиловского района (ныне Калачинский). В 947 году Распутина работала на зернотоке и пыталась вынести в карманах одежды зерно пшеницы, но была при этом поймана. Ее осудили за воровство».

Елена КАЩЕЕВА показала документы, фотографии, а также изделия, среди которых – игрушки из глины, что были сделаны руками заключенных.

Далее экскурсия продолжилась по территории Ачаирского женского монастыря.

Александр Матвеевич ЛОСУНОВ пояснил:
«В 1991 году здесь побывал митрополит Омский и Тарский Феодосий. Он и благословил строительство монастыря. В октябре 1992 года был установлен закладной крест, ставший началом женского монастыря. Сейчас это крупнейший в Западной Сибири храмовый комплекс».

Главным храмом монастыря является Успенский собор.

В нижнем храме Успенского собора похоронен митрополит Феодосий (Процюк). Экскурсанты отдали земной поклон митрополиту Феодосию – человеку, который посвятил свою жизнь служению Господу и народу.

Экскурсанты ознакомились с храмами монастыря, побывали у святого источника и посетили монастырский музей.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ