Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:25, 09.11.2024

Если не сезон: Хорстинские хороводы

Омская журналистка – о несезонном отдыхе на Черноморском побережье. 

Татьяна КРАВЕЦ

Что делать в Сочи или его районах – Адлере, Хосте, Лазаревском – в несезонный период? Море не в счет, да и горы тоже, если ты не горнолыжник.

Но, оказывается, и то, и другое может быть «в счет». Стоит только выбрать место проживания в горном местечке Хосты. Мой дом отдыха оказался бывшим пансионатом ученых – об этом первым делом сообщили работники. И уточнили, что они, ученые, сознательно здесь построили базу, так как влажность меньше, чем внизу, зимой даже не бывает обледенелых дорог в отличие от тех, что вдоль моря. Здесь кругом пальмы, магнолии, кипарисы, сосновые и бамбуковые рощи, кустарники-пампасы! Не захочешь – пойдешь хороводить вокруг да около, не замечая времени. И вместе с тем случается немало других моментов для увлекательных хороводов.

Некупальный сезон на сочинском побережье – время фототворчества!

Ароматные номера

В первый вечер в пансионате попала на презентацию «номерных» французских духов (почему-то в приглашении значилось – дегустация духов?). Представитель фирмы рассказал, что работает по всему побережью «на расхват», а в этот пансионат – так, случай привел. Мне просто повезло!

– В парфюме главное содержание, а уж потом форма (флакон, коробка, бренд на упаковке), но зачем переплачивать 85 процентов за это? – начал слово молвить мужчина-культурист на фоне стола с невзрачными коробочками.

Кто бы спорил. После краткой информация о времени создания французской фабрики (XVIIIвек) и месте ее размещения (недалеко от Марселя) последовала… пулеметная очередь слов – под каким номером какой аромат скрывается: номер 24 – бренд Дольче и Габбана (название даже услышать не успела!), 21 – Коко Шанель, 1 – Кензо… И так почти 50 номеров женского и мужского парфюма! Были еще коробочки с буквами, которые вместе составляли слово «PARIS», но они тоже имели личные номера. При этом мужчина, как факир, выхватывал из своего ежедневника палочки с синей шерстяной обмоткой (шерсть долго сохраняет аромат) и веером проносил их перед слушателями – кто успел, тот унюхал.

Дальше – веселее. Духи, как акцентировал факир, надо наносить на волосы, а не за ушами, если из пульверизатора – то сначала брызнуть в воздух, а потом быстро войти в «облако» и пойти-пойти...

– Кто хочет? Желающие? Одни идут, другие ловят шлейф аромата. Давайте-давайте! – взывал культурист, открывая тестеры номерных духов.

И пошли, и ловили… Такие неожиданные ароматные хороводы! Вокруг стола и вдоль ряда слушателей. Позже две отдыхающие купили номерные коробочки. Я не осмелилась, потому как лишь в одном случае что-то «поймала» из шлейфа.

В общем, занимательная презентация! Но, если быть честной, она все-таки меня просветила. Захотелось удостовериться, на самом деле это французские духи или просто компания с Малой Арнаутской улицы. Из всемирной паутины узнала, что фабрика существует: изготавливает ароматы для известных заказчиков, как Dior и других. На сегодняшний день в базе данных фабрики более 170 тысяч ароматических композиций и свыше 700 готовых ароматов. Неизвестные парфюмерные компании по договору с фабрикой имеют право на самостоятельную реализацию всемирно известных ароматов в унифицированной упаковке под номерами, без указания бренда и названия.

Так что будущим отдыхающим стоит при случае не пропустить презентацию: быть может, повезет поймать больше нот шлейфа и проникнуться избранными «номерами».

Башня Ахунская, дегустация крестьянская

– Зачем я еду на эту Башню? – вопрошала сама себя, направляясь к экскурсионному мини-автобусу (сбор из разных домов отдыха и отелей). Но тут же прогнала скептические мысли: – Все правильно делаю. Подъемную сноровку терять нельзя.

image

Путь к Башне на горе Большой Ахун преграждают деревянные охранники и другие необычные скульптуры – как не породниться на фото?

Экскурсия на гору Большой Ахун стоила 900 рублей плюс 200 за подъем на Башню. Высотных страхов гора не вызвала – чуть больше 600 метров над уровнем моря. На широком плато расположены колесо обозрения, киоски-лотки с сувенирами и горячими напитками. Но троица из нашего пансионата – я, дама из Астрахани и мужчина из Мурманска – прямиком двинулась к Башне. На пути породнились с шикарными деревянными скульптурами – увы, автора узнать не успели. Башня в 30 метров, построенная в романском стиле сравнительно недавно (1936 г.), показалась «преданьем старины глубокой»:напоминает рыцарский замок каменная лестница огибает башню квадратной спиралью, стены выложены из светлого известняка.С верхней точки открываются умопомрачительные виды на Кавказский хребет, береговая линия просматривается аж до границ Абхазии.

image

Вид с Башни на сочинское побережье!

С воодушевлением после Башни мы двинулись на дегустацию местных вин и коньяка – немаловажный пункт экскурсионной программы. Подъехали к красивому особняку и… настроение – тю-тю. Внутри как изба, комната с лавками вдоль стен, в центре стол с напитками в пластиковых полуторалитровых бутылках – все скромно-о-о-о-о. Но тут на сцену вышла девушка модельной внешности (ей бы на подиум, а она – в избе) и осветила жизнь яркими красками:

– Мы проводим дегустацию продукции нашего хозяйства. Крестьянского – так как винный материал закупаем в других местах, а если бы у нас были свои виноградники, то была бы продукция фермерского хозяйства.

Разница, однако. Кто знал? Я – нет. Потому порадовалась расширению кругозора. Но, конечно, основное – вкусовые ощущения. Позвали к столу, винный хоровод набрал обороты… Ох, лучше бы не наливали – из трех сортов крестьянского вина мне ничего не понравилось, потому на коньяк вовсе махнула рукой. И вышла на улицу ждать группу. А вернувшись в пансионат, мы неожиданно закружили в гости к попутчице из Астрахани – она оказалась более разборчивой в напитках и купила с собой домашний коньяк. Как он нам понравился!

Бывает – нельзя верить первым ощущениям. И уж точно не стоит прерывать дегустационные хороводы на середине!

image

Дегустационный особняк домашних вин – внутри просто изба. И с напитками случилось раздвоение (см. главу «Башня Ахунская, дегустация крестьянская»).

И чайки, и фламинго

Собираясь в Хосту, посмотрела прогноз погоды: на три недели моего пребывания ожидались дожди. Расстроилась. Впрочем ненадолго, ведь отдыхать при любой погоде здорово. Но действительность порадовала, было тепло и почти сухо: день – дождь, четыре дня – солнце. И температура ниже 15 градусов не опускалась, а несколько дней даже поднималась выше.

Пансионат в 16 километрах от побережья – это восеь минут на автобусе. Потому не случайно заметила в предисловии, что море в мой несезон было «в счет»: каждый день выезжала гулять на берег. В особенно теплые дни многие отдыхающие загорали. И моржи были – купались, правда, немного, за три недели трех человек видела. Я же сама больше занималась фотографией. Отлив, прилив, волны, закат, рассвет! Чайки на воде, чайки парят, чайки танцуют! Определенно, некоторые фото назвала бы почти шедеврами (к чему скромность!).

От чаек однажды увлекло к розовым фламинго. К фигурам, которые украшают сочинский парк «Ривьера». Вместо хостинского берега умчалась на электричке (20 минут) в Сочи. Но раньше «Ривьеры» заглянула на Морской вокзал.

– Прогулка! Часовая прогулка… На яхте! Морской воздух, быстроходный катерок, цены доступные! – Бравые мореходы, как всегда на курортах, завлекали на все лады и казались одинаковы на лица.

Только один выбился из ряда. И одеждой – без морской фуражки и тельняшки, и приглашением – другие, как заведенные, механически приглашали, а этот так протяжно:

– Дамочка, поехали-и-и-и…

– Нет-нет, спасибо, – улыбнулась в ответ.

– Поехали, ну, пожалуйста-а-а-а…

Захотелось его поощрить за самобытность – дать денег. Ой, нет: курорт – дело суровое и дорогое, к тому же меня ждала трапеза (рано выехала – проголодалась), которую решила провести в парке «Ривьера».

image

Кто как выбирает ресторан. Мне понравились в сочинском парке «Ривьера» фигуры фламинго вблизи кафе – туда и зашла. И вспомнила флорентийский стейк!

Понравились фигуры розовых фламинго, которые изящно примостились на зеленой лужайке вблизи вполне обычной открытой террасы. Туда и зашла. И не ошиблась. Взяла корейку на мангале. Ммммммм! Потеряла дар речи. Сочинская корейка на мангале – почти фирменный флорентийский стейк! Знаю, вкушала в самой Флоренции.

P. S. О, бамбук!

Парк на склоне гор в Хосте – бамбуковой рай. Он растет темными чащами, прозрачными рядами вдоль аллей, небольшими островками. Я гуляла вокруг и от души погружалась в бамбуковую тему – а о чем еще думать: любовь-морковь меркнет перед величием зеленой красоты, вытянутой в струнку.

image

В Хосте погружаешься в бамбуковую тему – а о чем еще думать: любовь-морковь меркнет перед величием зеленой красоты, вытянутой в струнку.

Первая мысль – откуда появилось выражение «курить бамбук»? Знакомые рассказывали, что реальное курение – это гадость. А само выражение со смыслом «ничего не делать», как выяснилось, пришло из стран Южной и Восточной Азии: любители табака курили его через бамбуковую трубку – на протяжении многих часов и даже дней. Вот так расслаблялись.

Другой променад навеял думы о пандах – они же питаются бамбуком и щепок не боятся из-за особого строения желудка. В день съедают до 30 килограммов. Сердце захолонуло – как вдруг все заросли исчезнут, однако быстро успокоилась: вычитала в интернете, что бамбук растет до 60 сантиметров в сутки, а некоторые виды и больше метра! Дальнейшие хороводы пополнили знаниями о бытовом применении растения – в волокнах для производства тканей, как, например, для постельного белья, или в изготовлении домов, мебели, корпусов электронной техники (клавиатуры, мобильных телефонов, планшетов).

Понятно, про подарки родным и друзьям совсем не мучилась – купила ручки из бамбука. Четыре в одном: экологический материал – не то, что элитная брендовая канцелярия из синтетических сплавов, легкость изделий, недорогая цена и к тому же реально пишут.

Напоследок узнала ценное – это растение на востоке является символом неукротимой жизненной энергии. А я-то терялась в догадках: что случилось с дедушкой из пансионата, который после нескольких случайных встреч у бамбуковой рощи вдруг предложил угостить меня бокалом вина в обмен на поцелуй.

Чудные дела! Чудные места!

image

В особенно теплые дни «несезонники» загорают.

Фото Татьяны КРАВЕЦ

просмотров: 80

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.