До 1917 года сказка «Конек-Горбунок» переиздавалась 26 раз. В советское время книга выдержала 130 изданий общим тиражом семь миллионов.
В Омском музее К.П. Белова открылась выставка «Гуляет сказка по земле», посвященная 190-летию выхода в свет книги «Конек-Горбунок».
Сказка «Конек-Горбунок», написанная поэтом Петром Павловичем Ершовым в 1834 году, стала классикой русской детской литературы и остается одной из лучших отечественных книг. Герои сказки широко представлены на сцене театров, в кино, на изящных изделиях из фарфора, дерева, стекла, камня, а также на бумаге и холсте.
В России книга «Конек-Горбунок» переиздавалась несколько раз. В 1959 году она была выпущена Омским книжным издательством.
В 1985 году книга «Конек-Горбунок» была вновь переиздана Омским книжным издательством.
Эти два издания – сегодня библиографическая редкость.
Омское книжное издательство использовало на страницах книг иллюстрации, которые выполнил народный художник Кондратий Петрович Белов.
На выставке демонстрируются оригиналы иллюстраций, выполненные художником Кондратием Петровичем Беловым по сказке «Конек-Горбунок».
Представляем нашим читателям только десять копий иллюстраций.
Научный сотрудник музея Людмила Михайловна ОЛЕЩЕНКО отметила:
«Выставка имеет прямое отношение к изданию книг «Конек-Горбунок» Омским книжным издательством. Дело в том, что заказчик книги обратился с просьбой к народному художнику РСФСР Кондратию Петровичу Белову, чтобы он сделал иллюстрации, которые смогли оживить сказку».
ОЛЕЩЕНКО подчеркнула:
«Это самая большая по объему и значительная по художественному результату работа Кондратия Петровича Белова в области книжной графики. Книга полностью оформлена Кондратием Беловым – от обложки и титульного листа до буквиц и кольцевых виньеток. Двадцать цветных иллюстраций стали украшением страниц. Эта работа поставила имя художника Кондратия Белова в ряд с самыми известными русскими художниками – иллюстраторами сказок».
Вторая часть выставки «Гуляет сказка по земле» представлена творческими работами учащихся детской школы искусств №9.
Работы отобраны по итогам конкурса на лучшую иллюстрацию к сказке «Конек-Горбунок».
В выставке приняли участие и выставили свои картины юные художники:
• Елизавета ШИШКИНА (16 лет) – «Конек-Горбунок»;
• София ПАСОВА (15 лет) – «К кобылице подбегает, за волнистый хватает...»;
• Анастасия ГЕРАСИМЕНКО (15 лет) – «И со страху наш мужик закопался в сенник»;
• Елизавета ФАДЕЕВА (16 лет) – «Жар-птица»;
• Ксения БОЯРСКАЯ (13 лет) – «Мой друг Конек-Горбунок»;
• Вероника ИВАНОВА (15 лет) – «Пал Иван к коньку на шею, обнимал и целовал»;
• Тимофей ШОРИЧЕВ (14 лет) – «В гостях у Жар-птицы»;
• Анна ДЕМЕНЕВА (15 лет) – «Будто полдень наступает, Жары-птицы налетают».
Виктория РЕВЕНКО представила роспись по стеклу по сказке «Конек-Горбунок».
Директор музея Владимир Дмитриевич БЕЛОВ выручил всем участникам выставки дипломы. Вместе с тем он выразил уверенность, что сотрудничество с юными художниками музей намерен и далее продолжать.
Также благодарственные письма получили преподаватели Омской школы искусств №9, принимавшие участие в подготовке учеников к художественной выставке: Анастасия Николаевна СМИЯН, Тамара Васильевна ЧЕРТКОВА, Оксана Владимировна ЧЕРЕПАНОВА.
Справка
Петр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково (сегодня Ершово) Ишимского уезда Тобольской губернии. Он был двенадцатым ребенком в семье провинциального чиновника Павла Александровича Ершова и купеческой дочери Ефимии Васильевны.
В 1830 году отец будущего поэта Павел Алексеевич добивается перевода сына в Петербург. По прибытии в столицу Петр Ершов подает прошение о зачислении его в студенты историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. В университете Ершов, по его же собственным признаниям, особым прилежанием не отличался. Но именно здесь судьба знакомит будущего поэта с профессором русской словесности Петром Александровичем Плетневым (с 1832 года ректор Санкт-Петербургского университета). Петр Плетнев был поэтом, критиком и другом Александра Сергеевича Пушкина.
На их суд девятнадцатилетний студент отдал свое первое произведение – сказку «Конёк-Горбунок». Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Плетнев во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из «Конька-Горбунка» и назвал студентам автора сказки – их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.
В октябре 1834 года сказка Ершова была опубликована отдельным изданием. Успех сопутствовал молодому поэту.
В 1834 году Петр Ершов окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Вернувшись на родину летом 1836 года, Ершов работал учителем Тобольской гимназии. Одним из его учеников был будущий химик Д.И. Менделеев. Ершов с 1844 года занимал должности инспектора, директора гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. В 1859 году был утвержден статским советником.
По инициативе Петра Ершова были открыты женских школ в нескольких населенных пунктах, в том числе в городе Ишим.
Ершов также был инициатором создания любительского гимназического театра. В этом театре занимался режиссурой. Написал несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».
Петр Павлович Ершов умер 18 августа 1869 года. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также материалы взяты из открытых источников