Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:15, 03.06.2024

Омичам советуют инвестировать в рублёвые активы

Стабилизация курса национальной валюты и рост экономики позволяют в ближайшие годы рассчитывать на хорошую потенциальную доходность инструментов российского фондового рынка, в том числе рублёвых. 

После почти двухмесячного падения курс российской валюты остановился в пределах 91–93 рублей за доллар – сказывается в том числе продажа валюты крупными экспортёрами. До сентября продолжит действовать ограничение на снятие наличной валюты в банках для физических лиц. Всё это вкупе с валютными интервенциями ЦБ РФ (в первом полугодии ежедневные объёмы продаж валюты регулятором составляли 11,8 млрд рублей) способствуют сохранению баланса на рынке – объясняет Павел КЛОК, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал».

По словам эксперта, против рубля играют повышенные расходы бюджета и активный спрос импортёров на валюту, но это отчасти нивелируется высокой ключевой ставкой ЦБ РФ, стимулируя сберегательную активность и сокращая спрос на импортные товары. Можно с уверенностью говорить о сохранении позиции рубля, поскольку власти заинтересованы в снижении уровня инфляции. Вероятно – считает аналитик «Альфа-Капитала» – к концу года рубль даже может немного укрепиться. 

В пользу этого говорит складывающаяся вполне комфортно конъюнктура на мировом сырьевом рынке: нефть Brent в начале марта поднялась выше 86 долларов за баррель. Нефтяные котировки поддерживаются ростом глобальной экономики и решением стран ОПЕК+ по сокращению добычи. Чем выше цены на нефть, тем больше экспортёры будут продавать валюты. К тому же с начала года заметно снизился дисконт Urals к Brent: по данным Минэкономразвития РФ, в феврале российская нефть в среднем продавалась по 69 долларов за баррель. При этом с начала года, по данным Росстата, рост цен существенно замедлился – в начале марта ведомство впервые за долгое время отметило нулевую инфляцию в стране.

Неудивительно, что на фоне стабилизации рубля интерес к рублёвым активам у отечественных инвесторов повысился: согласно опросу, проведённому УК «Альфа-Капитал», почти половина инвесторов сейчас готовы вкладывать в акции, а ещё треть – в облигации российских компаний. По прогнозам аналитиков, по мере снижения темпов инфляции будет смягчаться монетарная политика Банка России: снижение ключевой ставки вызовет рост цен на облигации и снижение их доходности, поэтому сейчас как раз удобное время, чтобы инвестировать в долговой рынок и «зафиксировать» текущие ставки.

Хорошую динамику в этом году демонстрирует и рынок акций. С начала года индекс МосБиржи, вопреки негативному внешнему фону и отсутствию выплат дивидендов, поднялся более чем на 12%. Скоро компании начнут делиться с акционерами прибылью за 2023 год, бывший для многих отраслей позитивным. Часть выплаченных дивидендов может быть реинвестирована в акции, что окажет рынку поддержку. 

Дальнейшему росту рынка акций поспособствует в этом году и рост экономики, высокие цены на ресурсы, позволяющие эмитентам увеличить прибыль, а также переезд ряда крупных российских компаний в РФ. Начнутся торги таких крупных эмитентов, как Х5 Group, Yandex, HH, TCS Group, OZON, «РусАгро», что позволит им также вернуться к выплатам дивидендов. 

В целом на рынке рублёвых активов для инвестора даже с небольшим капиталом существует очень широкий выбор стратегий и продуктов: от инструментов, управляемых искусственным интеллектом, и инвестиций в компании, которые только готовятся выйти на биржу, до появившихся сравнительно недавно «дивидендных фондов». Во всех этих случаях инвестиции проводятся в рамках российской инфраструктуры, что позволяет не опасаться возможных ограничений или блокировок активов.

Эксперты рекомендуют использовать для инвестиций разные классы активов. К примеру, выбрать фонд, в составе которого есть как акции (допустим, «Роснефти», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Транснефти», Yandex и других крупных эмитентов), так и облигаций. Управляющий фондом может менять долю акций и облигаций в портфеле в зависимости от ситуации на рынке, что позволит обеспечить оптимальный баланс между потенциальной доходностью и уровнем риска.

Для более широкой диверсификации и защиты капитала на случай девальвации рубля и коррекции фондового рынка некоторые направляют 10–20% портфеля в альтернативные инструменты: золото, недвижимость, замещающие облигации. Последний инструмент представляет собой замену классических евробондов. 

Фото © УК «Альфа-Капитал»

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 81

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.