Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:08, 20.05.2024

Специалисты из Санкт-Петербурга осмотрели очистные сооружения омского водоканала

Специалисты из Санкт-Петербурга осмотрели очистные сооружения омского водоканала

Реализованной в омском водоканале технологией для сжигания осадка сточных вод уже заинтересовались в Липецке, Воронеже и Московской области. 

Каталитическая установка сжигания осадка (КУСО) сточных вод – уникальная разработка омского водоканала. Об ее эффективности, экологичности и технических параметрах рассказали сотрудники предприятия своим коллегам из Санкт-Петербурга.

Начальник цеха очистных сооружений и сетей водоотведения Владимир Шмунк познакомил гостей с очистными сооружениями канализации омского водоканала и применяемыми технологиями очистки сточных вод. Особенность омских очистных сооружений – три параллельные технологические цепочки, при стандартной одной в большинстве водоканалов. В современных условиях большой проблемой является текстиль, поступающий в огромных количествах со сточными водами на сооружения очистки. В Питерском водоканале коллеги также сталкиваются с этой проблемой. Гости интересовались объемом поступающих сточных вод, и последующей утилизацией осадка.

«На этапе строительства каталитической установки сжигания осадка мы несколько раз посещали заводы сжигания в водоканале Санкт-Петербурга. Изучали, как технологически этот вопрос решен у них. Приятно было принимать коллег в омском водоканале, показать и рассказать им о нашей установке», – прокомментировал руководитель проекта омского водоканала Сергей ЖУКОВ.

«На омском водоканале я впервые. Много слышали о технологии каталитического окисления осадка. Для нас эта технология новая. Мы рассматриваем варианты расширения своих линий сжигания и опыт омского водоканала очень полезен. Главное, что омская установка работает в автотермичном режиме. Также нас заинтересовала сухая выгрузка золы, которая позволяет использовать её как полезный продукт. Чтобы, например, цементный завод мог использовать золу, она должна быть сухой. У нас зола сейчас увлажненная. Обязательно поделюсь увиденным с коллегами», – рассказала Евгения КОЛОСКОВА, заместитель начальника службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга».

Проблема утилизации избыточного активного ила и осадка сточных вод сегодня остро стоит не только в Омске, но и в других городах страны. Реализованной в омском водоканале технологией уже заинтересовались в Липецке, Воронеже и Московской области. Специалисты из других городов регулярно приезжают в омский водоканал для обмена опытом и знакомства с объектом, аналога которому в России нет.

В завершение визита коллеги из Санкт-Петербурга осмотрели декантеры в цехе механического обезвоживания омского водоканала. Таких больших декантеров в Питерском водоканале нет – это оборудование с высокой производительностью, которое в час может обработать 120 и 130 кубометров осадка.

Для справки: 

Ежесуточно на очистные сооружения канализации омского водоканала поступает 330–350 тысяч кубометров сточных вод. Каждый час КамАЗ осадка сточных вод или кека вывозится на илошламонакопитель. В ближайшее время осадок будут утилизировать, а оставшуюся золу использовать в строительстве. Каталитическая установка сжигания осадка построена, завершена её опытно-промышленная эксплуатация.

Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения жителей Петербурга – более 5,6 миллиона человек, а также десятки тысяч предприятий и организаций города. В Петербурге решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию. 

Фото © АО «Росводоканал Омск»

Ключевые слова: Омск
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.