Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:03, 13.05.2024

Российские немцы, проживающие в Омской области, возложили цветы к подножью памятника труженикам тыла

Российские немцы, проживающие в Омской области, возложили цветы к подножью памятника труженикам тыла

С началом Великой Отечественной войны советские немцы были удалены из рядов Красной Армии, а также со всех руководящих постов. Из советских немцев была создана трудовая армия. 

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Омск и Омская область стали промышленными площадками. Тысячи рабочих, колхозников, среди которых были женщины, дети, люди преклонного возраста, работали на благо Великой Победы. Омичи вложили достойный труд в общую Победу над фашистской Германией. 

В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной, в центре Октябрьского округа  Омска открыли памятник труженикам тыла 1941–1945 годов. На осуществление этого проекта потребовалось 18 миллионов рублей. Большую часть пожертвований – а это около 10 миллионов рублей – внесли крупные промышленные предприятия города, а также простые омичи. В церемонии открытия монумента приняли участие труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, работники омских заводов, представители законодательной и исполнительной власти, общественных и молодёжных организаций, а также учащиеся кадетского корпуса и служащие 242-го учебного центра воздушно-десантных войск. С 2010 года в праздник Великой Победы жители Омска и области приходят к памятнику труженикам тыла, чтобы возложить цветы к подножью монумента. 

image

10 мая делегация общественной Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области пришла к памятнику, чтобы возложить цветы. 

image

Перед церемонией возложения цветов к своим соплеменникам обратился председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. Он сказал: 

«Товарищи, друзья, поздравляю вас с днем Великой Победы! Победа советского народа над фашистскими войсками ковалась не только на фронте, но и в тылу. Из европейской части страны в Омск были эвакуированы оборонные заводы. В нашем городе выпускались для фронта самолеты, танки, минометы, снаряды, снаряжение, обмундирование и многое другое. Сельские труженики давали фронту хлеб. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал призывом к ударному труду. Мы знаем, что какая тяжелая учесть постигла советских немцев, которые проживали на тот период в Поволжье. В течение нескольких суток они были переселены в Сибирь и в том числе в Омскую область. До конца войны они работали в трудовой армии, где были жесткая дисциплина, высокие нормы выработки. Советские немцы так же вместе со всем советским народом ковали победу над германским фашизмом. Честь и слава труженикам тыла!» 

image

Валентина ТЕН (ГЕРЦЕН) прочитала два своих стихотворения. Первое она посвятила труженикам тыла, а второе – бойцам, которые сегодня участвуют в специальной военной операции в ДНР и ЛНР.

image

Значительное количество немцев служило в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны (1941) их удалили из действующей армии. Однако многие советские немцы смогли поменять документы, сменить фамилии и национальность и воевали против фашистов. За годы войны 15 советских немцев стали Героями Советского Союза. Как выяснилось уже после войны, многие из них служили и воевали под чужими фамилиями. 

image

Представляем только трех советских немцев, которые стали Героями Советского Союза и России. 

image

Интересна судьба советского немца Героя Советского Союза Эдина Владимировича Черногорюка (его настоящее имя, отчество и фамилия – Эдуард Густович Шнекенбургер). В 1946 году особый отдел раскрыл его тайну, что он скрыл свою национальность и сменил фамилию. Этого было достаточно военному трибуналу, чтобы осудить Эдина Черногорюка к десяти годам лишения свободы. Характерен и такой факт, что Эдин Черногорюк, уже находясь в заключении, еще три года числился как Герой Советского Союза. 

image

Вот еще один случай. Советский немец Феодосий Григорьевич Ганус воевал на танке КВ-1. Это мощный и тяжелый танк. Танк был подбит фашистами. Враги предложили экипажу в обмен на жизнь сдаться в плен. Танкисты отказались. Тогда фашисты их сожгли заживо. За мужество и героизм четырем танкистам было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Но советскому немцу Феодосию Григорьевичу Ганусу высокое звание Героя России (посмертно) было присвоено только в 1996 году.

image

Советский немец, лейтенант Красной Армии Владимир Кириллович Венцов (настоящее имя, отчество и фамилия Вольдемар Карлович Венцель) погиб при форсировании Днепра. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

image

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Ключевые слова: Омск
Источник: Коммерческие вести
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.