Этой осенью на весь мобильный интернет прогремела игра Schoolboy Runaway. Квест про мальчика, который пытается сбежать от строгих родителей, уже был скачан более 10 миллионов раз — и это только в Google Play. Общественники рассказывают о неких вредоносных QR-кодах и телеграм-каналах, попасть в которые можно через игру. Родители шокированы, что игра якобы учит подростков плохому.
А как на самом деле?
О чëм Schoolboy Runaway?
Дословно игра так и переводится на русский язык — «Побег школьника». Вы играете за мальчика по имени Андрей, который живёт в современном деревенском доме и очень плохо учится в школе.
По сюжету Андрея зовут на улицу друзья, однако родители не пускают его, пока мальчик не сделает уроки. Делать уроки ему не хочется, и Андрей решается сбежать. Но как?
Здесь вы и вступаете в игру. Сразу скажем — варианта «сделать уроки и мирно уйти» игра не предполагает, увы. Вам придётся обыскать весь дом в поиске предметов, которые бы вам помогли сбежать. Игра относится к жанру «стелс»: нужно тихо прокрасться мимо родителей и оказаться на улице.
|
Строгая мать не пускает Андрея на улицу, и он решает сбежать. |
Сделать это можно, например, выбежав через ворота. Для этого надо их открыть: брызнуть антижир на грязную панель управления, протереть экран, ввести пароль, а затем вылезти в окно — и исчезнуть. Стоит опасаться родителей: попадëтесь — и получите пощёчину от матери или ремень от отца. Причём на высоких уровнях взрослые могут заподозрить неладное даже в мелочах: например, если со стиральной машины пропал порошок.
Нужно сказать, что игра хорошо отражает колорит обычной семьи из стран бывшего СССР. Папа сидит у телевизора с бутылкой пива и смотрит футбол — временами на весь дом слышатся его крики. Мама готовит на кухне и следит за порядком в доме. Ребёнок — типичный школьник-балбес, который любит болтаться весь день на улице с друзьями.
Но проблема со Schoolboy Runaway заключается не в этом.
Опасность
«По сюжету ребёнок ненавидит своих родителей, обманывает их и сбегает разными способами. Этот Schoolboy Runaway — только первая ступенька. Потом идут связанные с ней другие игры — более жестокие. Как говорят, после прохождения определённых этапов дети получают ссылки на телеграм-каналы и какие-то QR-коды, где всё уже переходит в более серьёзное русло», — сообщается в одной из рассылок в WhatsApp.
Кто говорит, что за этапы, какие QR-коды должны появиться и когда — неясно. Игра состоит из одной локации, ещё две появятся в будущих обновлениях. После полутора часов игры в Schoolboy Runaway мы не нашли никаких отсылок к другим играм, кроме демо-версии другого проекта от авторов игры — Metel Horror Escape. Кстати, сюжет этой игры очень похож на Schoolboy Runaway, только в ней нужно тихо сбежать от маньяка.
|
А вот один из текстов в соцсетях на тему Schoolboy Runaway. Согласно ему, при прохождении детям якобы предлагают сыграть в другие игры, кликнуть по QR-кодам и даже заказать специфичную литературу. |
Можно было бы подумать, что этот текст — типичная «пугалка», но вот такие же фразы почти слово в слово повторяет киберполиция России. Не прошла игра и мимо взора главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной: она призвала Генпрокуратуру провести экспертизу. А пресс-секретарь МВД России Ирина Волк недавно замечала в своём телеграм-канале, что в подобных играх можно нарваться на мошенников — правда, в Schoolboy Runaway нет ни многопользовательского режима, ни внутриигровых покупок.
Что думают об игре школьники?
Мы пообщались с несколькими ребятами, которые скачивали себе на телефон Schoolboy Runaway.
«Я разделяю игру и реальную жизнь. То, что показывают в телефоне, это код разработчиков, который никак не влияет на характер твоих родителей. Если ты поиграл в игру, это не значит, что после этого твои родители будут вести себя так же, как в игре», — отметил один из ребят.
«Это как обвинять GTA в скулшутинге (стрельбе в школах — прим. ред.). Если игра как-то влияет на психику играющего, то дело явно не в игре. Подобное неразделение — болезнь, которую надо лечить», — уверен второй.
|
Дети уверены: в реальной жизни обычный ребёнок со здоровой психикой вряд ли будет строить план побега от родителей. |
А вот третий опрошенный вспомнил о целевой аудитории игры:
«Родителей Андрея показывают не с лучшей стороны. Я считаю, что это может повлиять на психику играющего, которому нет 14 лет. Но на мои взгляды на жизнь, на родителей, на учёбу это никак не повлияло: я — 14-летний подросток, и я умею разделять игру и реальную жизнь».
Ребята отдельно отмечают, что никаких QR-кодов или телеграм-каналов не видели.
Мнение психолога: здоровому человеку игра не навредит
Если психически ребёнок здоров, а в семье поддерживается здоровая атмосфера, то никакая отдельно взятая игра не сможет навредить ему.
«Однако у детей ещё не закончено формирование лобных долей мозга — это отделы, которые отвечают за контроль поведений и действий. Поэтому следить за ребёнком должны взрослые: 2–4 часа — это максимум для сеанса игры за компьютером. Родители регулируют, сколько ребёнок может сидеть за компьютером.
Подходить к этому вопросу нужно грамотно. Ребёнок может посещать секции или кружки, главное, чтобы он при этом общался с людьми, не находясь в виртуальном пространстве. Конечно, если просто сидеть на одном месте, то и физические, и психологические процессы будут страдать. Если ребёнок гиперактивный, то компьютерные игры могут усилить чрезмерную эмоциональность и расфокусировку внимания», — считает практикующий психолог Наталья Целевич.
Однако, если в семье что-то не так, то игра может стать стимулом для принятия нестандартных решений.
«Самое деструктивное — у ребёнка, играющего в эту игру, может развиваться желание присоединиться к идее побега из дома. Оттачивается навык: нужно, чтобы тебя не застукали во время прохождения этапов. Действительно, закрепляется модель побега из дома и при критических условиях она может сработать в реальной жизни. Возможно, ребёнок захочет повторить трюки из игры. Но сама игра не будет являться единственной причиной — скорее это будет дополнительный стимул, который накладывается на уже нездоровую ситуацию», — говорит Наталья Целевич.
Однако это не значит, что родители должны запрещать играть. Скорее всего, запрет породит ещё большее любопытство. Лучше пообщайтесь с ребёнком — не в виде наставления, а в виде диалога.
«В ходе диалога порассуждайте, в чём идея этой игры, «в чём прикол». Как бы он поступил? Это не авторитарное наставление, команда или запрет, а совместные выводы. Именно к выводам, задавая вопросы, мы подталкиваем ребёнка. Впоследствии интерес будет удовлетворён, а потребность играть в эту игру пропадёт», — считает психолог.
Ранее мы рассказывали о том, являются ли фейком телеграм-каналы с девочкой-живодёркой, которая мучает животных на камеру.
Читайте также на портале Om1.ru