В Омском аграрном университете состоялся фестиваль «Тыквенный бум», организованный в рамках Десятилетия науки, объявленного по указу президента России Владимира Путина. Мероприятие собрало студентов и преподавателей, чтобы показать достижения в области селекции тыквы и продемонстрировать ее кулинарный потенциал.
Как рассказала «Омскрегиону» профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Нина Казыдуб, тыква символизирует завершение сельскохозяйственного сезона.
«Когда всё с полей убрано, мы проводим такие фестивали. На этом мероприятии мы представили несколько сортов: обыкновенную, твердокорую и мускатную тыкву. В рамках нашей Научной школы по селекции и семеноводству мы организуем подобные события, чтобы делиться научными достижениями и рассказывать о блюдах, которые можно приготовить из тыквы», — пояснила она.
Особое внимание на фестивале уделили новому сорту мускатной тыквы «Омская булава». По словам Казыдуб, этот сорт отличается высоким содержанием бета-каротина, сахара и микроэлементов, что делает блюда из него особенно вкусными.
«Этот сорт может дозревать ещё несколько недель после сбора. Участники подготовили более 20 различных блюд из тыквы: хумус, пирог, пастилу, суп-пюре, запеченную тыкву с пшеном, корейский салат и многое другое», — добавила профессор.
Фестиваль завершился дегустацией приготовленных блюд, на которой каждый участник смог попробовать кулинарные шедевры из разных сортов тыквы.
Читайте также на портале Om1.ru