С 2021 года государство предоставило возможность бесплатно оформить в собственность капитальные гаражи и землю под ними. Вместе с экспертом разбираемся в тонкостях гаражной амнистии и рассказываем, как с её помощью сэкономить время, деньги, силы и нервы.
Во все времена любое неоформленное строение считалось самовольной постройкой, и снести его могли за счёт владельца. Подобная участь может постичь и капитальный гараж. Участок власти могут отдать под строительство или пустить по нему магистраль, поэтому лучше взять все имеющиеся на руках документы и обратиться к специалисту, чтобы он всё проверил и должным образом оформил, а человек на руки получил документы о собственности.


«В этом плане показательной может быть история в Сочи во время подготовки к Олимпиаде. Самострои сносили, а людей из них выселяли с приставами. С теми, у кого на руках были документы, договаривались и выкупали объекты. Оформлять любую недвижимость нужно прежде всего для того, чтобы защитить свои права».
Гаражная амнистия — это упрощённый порядок оформления капитальных гаражей, построенных до 2004 года. Они должны быть одноэтажными, допускается наличие подземного этажа. Оформление возможно при наличии технического паспорта объекта либо у владельца на руках должны быть документы о подключении к электросетям или об уплате членских взносов. Нелишним будет обзавестись справкой о членстве в гаражном кооперативе.
«Может возникнуть вопрос: для чего это всё делается? Чтобы упорядочить данные и привести их в соответствие с законодательством. Гаражная амнистия касается двух моментов — оформления самого гаража и земли под ним», — уточнил Алексей Волошин.
Гаражный блок признаётся отдельным зданием, даже если у него есть общие с другими постройками стены. Оформлять гараж можно индивидуально или коллективно — всем кооперативом, принципиальной разницы нет. Процедура может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, всё зависит от наличия тех или иных документов.

Сама по себе процедура гаражной амнистии бесплатна, но за работу специалистов организаций, занимающихся оформлением документов, придётся заплатить. Зато потом можно быть в полной уверенности, что какие-либо посягательства на гараж таковыми и останутся. А если вопрос о сносе всё же встанет, собственник получит компенсацию по рыночной стоимости объекта.
«Есть определённый порядок оформления документов, соблюсти который может только специалист — кадастровый инженер. Есть требования к подготовке документов, которые номинальный собственник сам выполнить не может. Кадастровый инженер готовит схему, собирает документы, а заказчик лишь подписывает необходимые заявления. Специалист направляет документы в уполномоченный орган, там их рассматривают на соответствие требованиям гаражной амнистии и выносят распоряжение, на основании которого кадастровый инженер формирует участок под гаражом. Если нет документов на сам бокс, то он же готовит и технический план, а далее передает всё в Росреестр, который регистрирует право собственности. После этого заявитель получает готовые документы», — поясняет Алексей Волошин.
Собеседник портала Om1.ru вспомнил случай, когда документы времён СССР помогли спасти капитальный гараж от сноса. Она наглядно показывает, почему всё нужно должным образом оформлять. Капитальный гараж 1960-х годов постройки находился на пустыре. Землю захотел получить застройщик. Стали выяснять, кто пользуется гаражом, а после администрация подала к этому владельцу иск о сносе объекта.

«Клиент обратился к нам, в процессе работы установили, что гараж построен на законных основаниях инвалидом Великой Отечественной войны и имел разрешение. Мы нашли документы, которые доказывали, что объект построен законно и прошёл техническую инвентаризацию. В итоге признали право по наследованию», — рассказал Алексей Волошин.
Есть ещё один пример — гаражный кооператив «Полёт 62» на улице Конева. Его хотели признать незаконным, а гаражи снести, так как по новому генплану часть объектов расположена в зоне, где размещение капитальных гаражей недопустимо. Из-за этого невозможно было сформировать единый участок. Произошло это ещё задолго до гаражной амнистии. Люди обивали пороги судов в попытках доказать свои права на собственность, но сделать это было очень сложно. Потом приняли закон, и дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки: сначала признать право собственности получилось у нескольких членов кооператива, за ними потянулись другие. Сегодня из двухсот гаражей кооператива право собственности оформлено примерно на половину объектов.
Если у вас возникли вопросы, вам помогут в компании «Сибирская земля».
ООО «Сибирская земля»
г. Омск, ул. Гусарова, 7, 1 этаж
sibzem.com
8 (3812) 79‒05‒70
Реклама. ООО «Сибирская земля». ИНН 5507077225.
Читайте также на портале Om1.ru
Фото: предоставлено героем публикации, дизайн-студия портала Om1.ru.