Ровно год назад, 29 марта 2023 года, Владимир Путин принял отставку Александра Буркова и отправил руководить Омской областью нового человека.
Нового — во всех смыслах: большинство омичей не знали, кто такой Виталий Хоценко и чего от него можно ожидать. Многие из нас в тот момент наверняка спрашивали себя: каким будет новый губернатор? Что он принесёт в регион, с какими из его «вечных» проблем сможет справиться?
Портал Om1.ru попробует ответить на эти вопросы — из будущего в прошлое. Этот материал — попытка представить, что мы сами рассказали бы, получив каким-то чудом этот вопрос из 29 марта 2023.
Итак. Вам, омичи из прошлого, наверняка интересно будет узнать, что Виталий Хоценко…
…планирует достроить Фёдоровку

Губернатор провёл большую работу по поиску средств на этот омский долгострой. Он договорился с федеральным Минтрансом, получил одобрение Путина и нашёл инвестора, который согласен вложиться в проект.
На строительство нового аэропорта планируют потратить более 42 миллиардов рублей, почти 20 из которых вложит инвестор. И, если всё пойдёт по плану, улететь из Фёдоровки омичи смогут уже в 2028 году.
Интересно, что дизайн аэропорта выбирают сами омичи. Хоценко объявил голосование, которое, кстати, заканчивается сегодня, и предложил жителям региона четыре проекта, одобренных областным архитектурным советом.
...откроет долгожданный главный корпус ОмГУ на Фрунзе и школу в Горьковском районе

Новый корпус должны были построить в июле 2008 года, но сроки переносились. Если говорить точнее – их меняли 11 раз. Стоимость работ увеличилась со 106 млн до миллиарда рублей.
На торжественном открытии, которое прошло 20 марта текущего года, губернатор Виталий Хоценко поблагодарил за поддержку министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, руководителя Сбербанка России Германа Грефа, а также напомнил, что в своём недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, насколько важно развитие системы высшего образования в стране.

Ещё Виталий Хоценко открыл школу в Горьковском районе. Она строилась в рамках нацпроекта «Образование». Согласно документам, сдать объект должны были ещё в 2021 году, но сроки переносились.
Летом 2023 года тогда ещё врио губернатора Хоценко взял ситуацию под личный контроль и объявил выговор министру строительства Александру Рашко.
В итоге школу в Горьковском районе имени Владимира Варнавского открыли 9 февраля 2023 года. Виталий Хоценко лично приехал в учебное заведение.
…перенёс массовые мероприятия с Соборной площади

Не все, конечно — есть праздники, которые должны проходить именно в сердце города и нигде больше. Однако губернатора смутило, что из-за регулярных перекрытий центра омичи вынуждены стоять в пробках. Поэтому «соборке» оставили лишь четыре значимых праздника, а для остальных начали искать свои площадки.
Некоторые мероприятия перенесли на площадь перед «G-Drive Ареной», что наверняка придётся по душе жителям Левого берега. Однако нашёлся и ещё один, неожиданный, но закономерный вариант.
День зимних видов спорта в этом году провели на плацу старого Кадетского корпуса. Эта территория, тоже своего рода сердце старого Омска, раньше была закрыта для горожан. Однако с точки зрения удобства и транспортной доступности это одно из лучших мест города, поэтому можно предполагать, что подобные праздники продолжатся.
…остановил застройку Кадетского корпуса

Если быть точным, то о возможном строительстве жилья на плацу «кадетки» ходили только слухи. Однако даже их хватило, чтобы вызвать обеспокоенность у омичей, краеведов и архитекторов.
На итоговой пресс-конференции 2023 года Виталий Хоценко рассказал, что подобные предложения действительно поступали. Однако он заявил, что к судьбе важного для города объекта нужно подходить взвешенно. Губернатор лично посетил корпус и приказал провести повторную экспертизу.
В качестве вариантов рассматриваются открытие здесь нового учебного заведения и реконструкция на федеральные деньги. Участие частных инвесторов тоже возможно, но в качестве компенсации им отдадут не плац, а территории в другой части города.
…начал борьбу с оттоком населения

«Остановить бегство омичей» — мантра, с которой начинает свой срок едва ли не каждый омский губернатор. Однако Виталий Хоценко уже предпринял для этого несколько практических шагов.
Так, отличникам, которые решат продолжить обучение в омских вузах, будут выплачивать солидные суммы. Губернатор заручился поддержкой вице-премьера Виктории Абрамченко и привлёк к решению проблемы «Лидеров России».
Однако проблема комплексная, и для её решения в любом случае не хватит одного года. Хоценко уверен, что повышение уровня жизни, качества городской среды и социальные программы со временем смогут переломить негативный миграционный тренд.
…призвал омичей бороться за звание молодёжной столицы России

Имидж — важная составляющая того, как жители воспринимают свой город, насколько хотят в нём жить. Поэтому победа в федеральном конкурсе косвенно помогла бы снизить количество омичей, уезжающих в другие города, и получить федеральное финансирование на важные проекты.
Омск вышел в финал соревнования, но в итоге уступил титул Москве. Однако областные власти, судя по всему, не намерены сдаваться и продолжат борьбу в этом году.
И это как раз тот случай, когда важна не только победа, но и участие. Сама мысль о том, что Омск может стать молодёжной столицей России, ещё год назад показалась бы большинству горожан дикой. Однако в конце осени мы поверили, по-настоящему поверили, что это возможно. И эта вера уже немного изменила наше отношение к родному городу.
…пока не решил транспортные проблемы Омска

Ситуация с общественным транспортом в городе продолжает оставаться напряжённой. Омичи с окраин вынуждены брать автобусы штурмом, чтобы добраться до работы и обратно, а жители некоторых отдалённых районов и вовсе не могут дождаться автобуса.
Однако здесь следует отметить, что Виталий Хоценко прибыл в Омскую область в очень сложное время. Необходимая, но болезненная реконструкция Ленинградского моста серьёзно ударила по транспортной системе города, а чуть позже к ней присоединилось перекрытие бульвара Архитекторов — тоже важное, необходимое, но болезненное. Ситуацию усугубила колоссальная нехватка водителей, справиться с которой пока не удалось.
Однако общественный транспорт — достаточно инерционная система. Изменения, которые ты вносишь сейчас, такие как покупка новых автобусов и троллейбусов, интеграция метро в единую сеть с трамваями, дадут эффект спустя месяцы. Так что этот вопрос стоит задавать омичам из марта 2025-го, и мы сами с интересом выслушали бы их ответ.
Это наш топ вопросов. А что вы спросили бы у себя из будущего? И что ответили бы? Если хотите поделиться — можете отправить сообщение боту в наш телеграм.
Читайте также на портале Om1.ru