На прошлой неделе Горсовет одобрил введение туристического налога — дополнительного 1 % от стоимости номера, который омские гостиницы будут собирать с гостей города. В социальных сетях в ответ на это разразилась буря ироничных комментариев: омичи как будто не очень верят в то, что их малая родина способна привлекать туристов.
А как обстоит ситуация на самом деле? Приезжают ли в Омск настоящие туристы, или те, кто останавливается в гостиницах — в основном командировочные или хотят навестить родных? Мы поговорили об этом с Юлией Петровой — ведущей авторских экскурсий, человеком, который напрямую взаимодействует с людьми, по тем или иным причинам оказавшимися в Омске.
— Как часто на экскурсиях появляются люди из других городов? Осторожно спрошу: они вообще бывают?
— Да, и немало. Мой проект предполагает проведение как сборных экскурсий для омичей, так и индивидуальных — для приезжих. И с последними мы работаем довольно много. География обычно такая: Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Гости из других городов нашей необъятной родины посещают Омск в рамках деловых визитов, научных и спортивных мероприятий, транзитом и, реже, из интереса к самому Омску. Чаще всего среди тех, кто едет в Омск, путешествуя, а не по каким-то делам, семейные пары и школьники.
— Такие туристы — это уже что-то привычное или пока редкость?
— Пока ещё не очень привычное. Мы с коллегами запустили проект «Омский ликбез», обзорные экскурсии, которые помогают познакомиться с историей города от возникновения до наших дней, основными достопримечательностями. Предполагалось, что обзорные экскурсии будут посещать гости города, но мы видим на них в основном горожан и немного приезжих.
— К слову о приезжих. Выбор Москвы в качестве места для экскурсий вполне ожидаем, а вот Новосибирска, Екатеринбурга и особенно Нижнего — достаточно необычен. Получается, локальный туризм развивается?
— Мне кажется, что интерес к тому, чтобы поехать на выходные или в отпуск в соседний регион растёт, и этот рост какое-то время будет продолжаться. Мои коллеги из других частей России успешно возят группы по городам, природным заповедникам, озёрам и горам. В регионы едут за впечатлениями, вопрос в том, какие впечатления может предложить Омск. Министерство культуры Омской области сформулировало концепцию 55 впечатлений, ждём, когда она станет фактором развития туристического интереса к Омской области.
— А есть ли у нас база для этих впечатлений?
— Мне кажется, что в Омске и области есть что показать и чем удивить, но назвать его туристически привлекательным пока нельзя. Пока с точки зрения туристического потенциала у нас за всех работает только Омская крепость и делает это здорово, но совсем не проявлены усадебная история Омска, история казачьего сибирского войска.
Городу нужно больше впечатляющих точек притяжения: эффектных развлекательных площадок, ресторанов с необычной концепцией и вкусной кухней, доступных арт-пространств, комфортных рекреационных заведений (спа, аквапарки, термы). И как краевед пожалуюсь, что Омску не хватает внимания к историческому наследию: пустует кадетский корпус, мы теряем деревянное наследие, разрушаются здание шикарного винокуренного завода в центре Омска и комплекс первой Омской ТЭЦ, которые могли бы стать точками притяжения туристического интереса.
— Точки притяжения сконцентрированы только в Омске?
— Окрестности тоже используются. Самый успешный кейс — «Старина сибирская», там удалось создать целостный эффектный туристический объект, особенно интересный в дни праздников, но и в другое время тоже. Большекулачье, Ачаир — группы туда едут охотно. Азовский район привлекает гостей города, хотя он нуждается в существенной доработке, как по мне. Сад Комиссарова редко пустует, и даже дендропарк Грибанова, несмотря на запущенный вид, пользуется интересом, но они привлекают в основном омичей.
Кстати, это мы жалуемся, что Омск не похож на сад, и денег нет. А коллеги из других городов говорят, что у нас всё здорово! В сравнении даже с соседним более богатым и населённым Новосибирском Омск — очень ухоженный город с красивейшим историческим центром, с локальной изюминкой в виде крепости и сохранившейся форштадтной системой застройки города. Туристический потенциал есть, нужны специализированное министерство, которое будет системно заниматься развитием региона, новые идеи, увлечённые люди и деньги.
Читайте также на портале Om1.ru