А что, если из холодной Сибири рвануть в жаркий Вьетнам? Эта мысль посещала не одного омича, но немногие решаются на настоящий переезд. Ольга Коновалова работала в Омске преподавателем английского языка в частной школе. Ей удалось исполнить мечту детства — уехать туда, где лето круглый год. Портал Om1.ru пообщался с Ольгой и узнал, как живёт преподаватель из России во вьетнамском Хошимине.


«Меня зовут Оля Коновалова. По профессии я экономист, а по призванию — преподаватель английского языка уже восемь лет. Год назад переехала во Вьетнам, в крупный город Хошимин (или Сайгон). Работаю здесь иностранным преподавателем математики и науки на английском языке. Пока живу здесь и путешествую по Азии».
«Зима достала конкретно»
Ольга рассказала, что переезд в Азию — мечта с детства. Девушка отметила, что решение уехать из холодной Сибири было непросто принять.
«Ещё в детстве я мечтала работать за границей, и это решение зрело всю жизнь. Дома, в Омске, меня держала хорошая работа. Зима до минус 30 градусов на полгода меня достала конкретно. С каждым годом ненавидела её всё больше и больше. Хотела жить в тепле и недалеко от моря».
И вот мечта сбылась — Ольга нашла во Вьетнаме жильё и прилетела в южный азиатский город. Чтобы найти работу, омичка обратилась за помощью в специальную организацию. Девушка отмечает, что денег на это ушло немало. Затем нужно было разобраться с визой — приезжим её дают на три месяца, затем в течение этого времени работодатель делает рабочее разрешение на пребывание в стране и ВНЖ.

«Было очень тяжело уходить с предыдущего места работы. Я провела там семь лет. Это было моей душой. К детям очень прикипаешь… Я плакала последние два месяца, когда уже точно всё было известно».
В последние годы перед отъездом Ольга работала с подростками — готовила их к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и международных экзаменов. Сейчас она преподаёт во вьетнамской школе на английском языке: сам язык, математику и науку. При этом девушка не учила вьетнамский — для жизни в Хошимине она использует английский. В омской школе Ольга остаётся методистом, а в городе остались близкие, поэтому связь с Омском девушка не прерывает.
«Ученики не чувствуют личного пространства»
Одной из особенностей переезда стал менталитет местных жителей. Девушка отмечает, что люди там совсем другие и работу с ними приходится выстраивать иначе.
«С туристами вьетнамцы очень дружелюбные, добрые и отзывчивые, всегда улыбаются, а вот работать с ними сложно. Менталитет совсем другой. Они очень необязательные и медленные. Горячий кофе можно ждать по 20 минут. Там в целом с горячими напитками беда, так как круглый год +30, их не пьют. На кассах они сто лет пробивают товары, складывают их в пакеты, оплачивают. Очень сложные: будто не слышат, что ты им говоришь. В отпуске в России у меня не открывалось банковское приложение, на что менеджер мне предложил решить проблему походом в банк или в самом же приложении, хотя уведомлен в первом же сообщении, что я не во Вьетнаме. Перед переездом в Азию мне знакомая говорила отрабатывать принятие. Так и есть… нужно ловить дзен, их спокойствие и принимать медлительность с безответственностью.

Из позитивного: моя менеджер апартаментов разрешила оставить чемодан моих вещей в кладовке и сохранила депозит за жилье на следующий год, хотя я уехала раньше срока договора аренды. В кафе, куда я ходила постоянно, мне сделали скидку, потому что я честно им говорила, какой вкусный кофе я нашла у них. А ещё во Вьетнаме — матриархат. Очень много отцов с детьми на улице. Они принимают участие в воспитании детей, и уважение к женщинам также ощущается.
Я в России последнее время работала с подростками, а тут меня закинули в младшую школу и… это караул! Поначалу это прикольно, но под конец года я устала от постоянного внимания. Спокойно сидеть на перемене не получится: они будто не знают и не чувствуют личного пространства, постоянно липнут и что-то хотят, они ОЧЕНЬ любят учителей-иностранцев и летят ко мне обниматься. А ещё там есть популярное имя Huy [на русском звучит как ругательство — прим. ред.]. когда учителя его кричали первый раз, я стояла вся красная и сдерживала смех».

«Встретили тараканы с половину ладошки»
Хошимин — город на юге Вьетнама, самый крупный в стране. В нём живут более 9,5 миллиона жителей. Старшее поколение вьетнамцев Хошимин называет Сайгон — так город официально назывался до 1976 года. Сейчас это мегаполис, в котором есть всё. Именно в нём и поселилась Ольга.
«В Хошимин я прилетела ночью, и меня сразу встретили на улице тараканы с половину ладошки, вот это меня удивило. Местные тоже их не любят. Человек для тараканов неинтересен, но приятного все равно мало. Здесь вечное лето: +30 круглый год, жаркий сезон с марта по май, когда температура держится под +37. Есть сезон дождей, когда льёт как из ведра. Из-за отсутствия смены времён года теряется ощущение времени. Ещё тут короткий световой день — в 18:00 уже темно. Чтобы добраться до Омска, придётся пересаживаться в Китае и Москве».

Жильё в Хошимине девушка нашла по объявлению в социальных сетях, затем договорилась с риелторами, чтобы посмотреть разные варианты. Здесь, как и везде, чем ближе к центру — тем дороже стоит аренда.
«Я жила в совсем маленьких апартаментах по типу отеля недалеко от центра. Была своя кухня и ванная. Аренда стоила примерно 36 000 рублей в месяц. За такую же стоимость можно снимать двухкомнатную квартиру в 1,5 часа езды от центра Хошимина. У меня даже открытый бассейн на крыше дома есть. Ставка за час работы тут выше, чем в России, но рабочий день начинается в 7:30. Цены относительно Омска выше за съём жилья, «коммуналку», европейские заведения, бытовые продукты».
Сколопендры и муравьиные укусы
«Два раза у меня были жуки, я их называю Аркадиями. Один раз из слива вылезла сколопендра. Больше случаев за год не было. Дома у меня всегда лежит спрей, который убивает насекомых. Комаров в городе я не вижу, но кто-то неизвестный укусить может, поэтому в аптечке всегда есть мазь от укусов насекомых. Меня уже два раза на пляже сильно покусали муравьи. Следы от этого проходили две недели, крем помог».

«Про ковид тут не забыли»
«Когда простывала, шла в аптеку, и мне там прям отдельно по мешочкам рассыпали таблетки. На один приём — штук пять. Зато за два дня вставала на ноги. Мне нужен был врач, говорящий на английском. Опух глаз, я испугалась, что это конъюнктивит, и побежала в частную клинику. Там, конечно, как в кино, всё очень приятно, и говорят на английском. За приём и лекарства отдала примерно 4 000 рублей. К терапевту с больным горлом ходила уже в клинику попроще, там за приём отдала примерно 1 600 и за лекарства столько же. У них лекарства можно взять прямо в больнице, и всегда дают по необходимому количеству для приёма.
Про ковид тут не забыли. Местные всё равно в масках ходят, хоть это не обязательно. В общественном транспорте заставляют их носить, но я из России, я не ношу. У меня как-то отпал передний винир, и эта особенность мне сыграла на руку. Уроки в тот день я вела в маске. В программе у детей есть прямо отдельный пункт, как сохранить свое здоровье, и там написано: "Носить маску"».

«Просто поднимаешь руку и идёшь»
«Переходить дорогу — это теперь моё любимое занятие. Просто поднимаешь руку и идёшь: не надо ждать светофоров. Байки просто тебя объезжают — вас никогда не пропустят на пешеходе. Только в центре на больших перекрестках соблюдают правила. Как водителю, конечно, там сложнее, чем в России. Я пока на байк так и не села — страшно, хотя водила в Омске машину. Передвижение на такси-байке дешевле, чем на такси в России.
Чтобы добраться до моря, можно сесть в автобус. От Хошимина ходит комфортабельный мини-автобус, по типу маршрутки, до города Вунг Тао. Дорога занимает 2-3 часа. Там даже есть завод от известной российской организации, где русские живут. До Муйне [популярного курортного города во Вьетнаме — прим. ред.] ходят sleeping bus — автобусы, где можно спать. До него ехать 2-4 часа по трассе».

Рыбы с ножками и дуриан
«Если я питаюсь дома и сама готовлю, то ничего не изменилось, даже стало менее разнообразно. Там всё же не все наши продукты — очень не хватает творога и сметаны, хоть и есть русский магазин, где можно купить гречку, конфеты, консервы и колбасу. Во Вьетнаме ещё популярен дуриан, который пахнет тухлым луком, но на вкус все его хвалят. Я пока так и не рискнула его попробовать. Очень часто стала там пить смузи манго-маракуйя, так как стоит всего 100 рублей и очень полезен. В Омске я ничего подобного не пила. Ещё там есть кофе «Лювак», я его привезла в подарок близким. Существует такой зверёк — лювак, который кушает зерна кофе, а его фекалии обрабатывают и делают из этого кофе. На вкус немного сладкий, нет ничего такого, что бы заставило думать, из чего его сделали.
Есть ещё один необычный деликатес — рыба с ножками [гигантский илистый прыгун — прим. ред.]. Видели их на экскурсии по реке Меконг. Они это едят, но я в жизни не стала бы — выглядят рыбки как мутанты».

«Дома теперь нигде нет»
«Мы отмечали День учителя, он у них в другой день — 20 ноября [в России его празднуют 5 октября — прим. ред.]. На наш привычный Новый год вьетнамцы отдыхают всего лишь 1 января. У нас на работе в этом году было три дня отдыха, и мы поехали учителями на море, сняли там дом и устроили русский стол. Потом в феврале лунный Новый год. Вот его вьетнамцы празднуют с размахом — две недели никто не работает особо, все едут к своим семьям. Мы с коллегой полетели на Бали, поэтому я яркого праздника не застала, только подготовку и инсталляции».

«Во Вьетнаме я себя чувствую комфортно, но я понимаю, что прав у меня в случае чего там особо нет. Я сама по себе отшельник, люблю побыть одна, но и не прочь провести время в компании. У нас организовалась своя компания из русских учителей. Мы часто на выходных собираемся поиграть в настольные игры. На новые хобби пока не было сил и времени, год у меня был сложный, я много работала и ничего нового не делала.
Самое приятное, когда всё надоело, — сбежать в выходные к морю.
Про планы — вопрос сложный для меня. Пока живу там, как дальше — увидим. Тем, кто хочет переехать, рекомендую не строить замков, что там всё стоит по пять рублей. Это не так… Да, конечно, если мы будем сравнивать с Европой и Америкой, там дёшево. Но в целом, что-то дороже, что-то дешевле, чем в России.
Мыслей остаться точно нет, но сейчас я испытываю чувство тревоги и тоски, что скоро я снова уеду. С одной группой учеников даже удалось встретиться, они попросили. У меня даже телеграм-канал есть, который я создала только по их просьбе. По Азии я немного скучаю, там новая жизнь, тепло, пальмы.
Но дома нигде теперь нет».
Читайте также на портале Om1.ru
Фотографии предоставлены героем публикации