Фотовыставку «Лесная газета» (0+) торжественно открыли в прошлую пятницу, 16 августа, в Омском музее просвещения. На снимках можно увидеть всё многообразие природы нашей страны: битву медведей на берегах Курильского озера, почти недоступное плато Чокпартас на Алтае, диких моржей на лежбище в заповеднике «Ненецкий» и другие удивительные места и их обитателей.
Работы прислали фотографы со всей страны на Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» (0+). Омский музей просвещения показал избранные фотографии — их более 70. Среди авторов Виктор Тяхта, Станислав Шинкаренко, Виталий Горшков и многие другие.
Рядом с природой и животными
Выставка называется «Лесная газета» (0+) — в честь одноимённого произведения писателя Виталия Бианки, на книгах которого выросло не одно поколение детей. Сама экспозиция посвящена 130-летию со дня рождения писателя. Бианки писал произведения для детей о природе и стал первопроходцем в этом жанре.
В квартире семейства Бианки всегда жили кошки, собаки, земноводные, птицы. Любимым местом юного писателя и его отца была дача в посёлке Лебяжьем, на берегу Финского залива. Вокруг — богатая природа, а на самой даче собирались представители научной общественности Петербурга. Отец Бианки, профессор, известный орнитолог, часто брал его с собой в лес и «каждую птицу и зверушку называл по имени, отчеству и фамилии», как вспоминал сам писатель.
Книгу «Лесная газета на каждый год» (0+) писатель издал в 1928 году. Она имеет оригинальную литературную форму — это действительно газета. В произведении автор использует журналистские жанры, существовавшие на тот момент, — например, телеграмму, фельетон, хронику или объявление. Газета «издаётся» каждый месяц — в книге 12 глав, каждая из которых представляет собой один «номер». Начинается она со дня весеннего равноденствия — с 21 марта.
«В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Там тоже идёт работа, бывают весёлые праздники, несчастные случаи. Там есть свои герои и разбойники», — пишет Виталий Бианки в предисловии к «Лесной газете».
Грозные медведи и пугающие змеи
Экспозиция выставки отражает идею произведения. Однако в роли корреспондента тут не писатель, а фотографы. Именно они наблюдают за жизнью животных. Выставку открывают снимки птиц, затем следует зал, посвящённый лесной тематике. Там можно увидеть лис, медведей, зайца и других лесных животных. Напротив — жители океана: бельки, моржи, белые медведи.
На выставке показаны и обитатели пустыни. Куратор выставки Ольга Карлова отмечает, что фотографии настолько выразительны, что маленькие посетители музея пугаются заходить в зал с жителями пустыни, где есть снимки змей крупным планом.
Посетитель может не только увидеть красочные кадры, но и узнать интересные факты о местах и животных России. Одна из самых зрелищных работ — «Война и мир» фотографа Алексея Шоскольского, на ней изображены медведи. В пояснении указано, что к октябрю характер у этих грозных животных портится. Они не поделили добычу, а чайки кружат над ними в надежде забрать остатки пищи.
На выставке можно посмотреть не только фотографии, но и предметы, связанные с природой. Среди них, например, керамические работы учеников детской художественной школы № 1 имени Саниных, выполненные под руководством Светланы Мухиной, члена Союза художников России. Дети изготовили сов, которые сидят в обнимку, черепаху, ёлочки и другие скульптуры на тему природы.
Отдельная полка посвящена озеру Байкал. На ней даже представлен сбор воды 1970-х годов, рядом стоит сбор 2024 года — обе колбы кристально чистые. Всё из-за рачка, который водится в водах озера и является природным фильтром. Он занимает 2/3 всей биомассы Байкала и не даёт его загрязнить.
Помимо этого омичи могут ознакомиться с дневником наблюдений советского ученика второго класса и увидеть значки, которые выдавались юннатам в то время. Посмотреть на многообразие природы России в Омском музее просвещения омичи смогут до 22 сентября.
Читайте также на портале Om1.ru
Фото: Юлия Майстренко