Эта история произошла в канун старого Нового 2024 года, но началась немного раньше.
33-летний Александр П. вернулся домой к матери. Мужчина был неоднократно судим. Однако после того, как он добровольцем отправился на СВО, его помиловали, все судимости с него сняли. Он оказался на свободе и совершенно чист в юридическом плане. Вернулся он в середине ноября прошлого года. А уже через два месяца снова оказался за решёткой по обвинению в убийстве пенсионерки с особой жестокостью.
Как задержанный пояснил следствию, с соседкой матери у него сразу не сложились отношения. Как-то встретив Александра в подъезде, старушка назвала его наркоманом и нелестно высказалась о его участии в СВО. Но это мы знаем только со слов самого мужчины.
Оскорбившись, наш «герой» придумал хитроумный, как ему показалось, план. Перед старым Новым годом он наведался к бабушке под предлогом того, чтобы с ней помириться. Даже принёс ей в подарок шерстяные носки. Александр решил, что потерпевшая прячет дома под матрасом ценности, и планировал её ограбить.
Увидев на пороге незваного гостя, находившегося в неадекватном состоянии, Антонина Ильинична (имя потерпевшей изменено) наотрез отказалась его пускать. Дело в том, что перед визитом Александр принял дозу наркотиков, а потом выпил алкоголь. Позже он объяснит это так: «Шёл по улице, нашёл чью-то закладку. Не удержался и сделал себе внутривенную инъекцию». В таком состоянии он и отправился «поздравлять» свою обидчицу.
Проигнорировав возмущение старушки, Александр зашёл к ней в квартиру, повалил бабу Тоню на диван и начал расправу. Одной рукой он перекрыл ей доступ воздуха, другой наносил удары по голове и другим частям тела. Оказывать сопротивление в силу возраста и состояния здоровья почти 80-летняя женщина просто не могла. Как поясняет сторона обвинения, всё это продолжалось длительное время, с особой жестокостью и причинило потерпевшей сильные страдания. В конце концов, она скончалась. «Гость» обшарил всю квартиру, но смог найти только два стареньких телефона: один стоимостью 5 000 рублей, другой — 500 рублей. Кроме них он забрал банковскую карту, на которую бабушке переводили пенсию. Никаких других ценностей у пенсионерки не нашлось.
Тревогу забила её приятельница и соседка по площадке. Она забеспокоилась, что подруга не открывает дверь и не отвечает на звонки. Раньше такого не было, поэтому пенсионерка настояла: надо ломать дверь и спасать Антонину Ильиничну, которая, возможно, попала в беду. На место приехали сотрудники МЧС в сопровождении полиции. Представившаяся картина в квартире очень их удивила.
Абсолютно голый Александр спал на диване рядом с трупом убитой и ограбленной им бабушки. Позже он попытается объяснить: после убийства ему стало жарко, пошёл помыться в душ, устал и решил не одеваться. К слову, информации о каких-либо следах сексуализированного насилия на трупе у следствия нет.
На первом заседании по этому делу адвокат обвиняемого требовал удалить из зала СМИ, ссылался на некие интимные подробности. Видимо, речь шла как раз об этом. Однако заседание было открытым.
Биография 33-летнего Александра П. вполне укладывается в несколько слов: девять классов образования, несколько раз судим, безработный, детей, жены и других иждивенцев нет. Участковым по месту жительства характеризуется отрицательно, никаким мерам воздействия не поддаётся.
Погибшая женщина всю жизнь работала поваром. Личная жизнь не сложилась, своих детей у Антонины Ильиничны не было. У неё осталась единственная родственница — племянница. Поэтому потерпевшей по этому делу признали именно племянницу. Она врач, работает заведующей одного из отделений в бывшем ковидном госпитале — МСЧ-4. Случившееся, да и сам процесс, она тяжело переживает. Женщина не заявила обвиняемому в убийстве её близкого человека никаких требований о материальной компенсации. Однако на заседания суда ходить её всё-таки обязали.
Во время заседания судья спросил, просит ли Александр об изменении меры пресечения, но тот равнодушно ответил: «Да мне всё равно. Как хотите». Его адвокат настаивал, что обвиняемого необходимо отпустить под домашний арест, потому что он намерен снова заключить контракт с ЧВК «Вагнер».
Адвокат в своей речи перечислил все заслуги своего подзащитного, сообщив суду, что тот получил благодарности «за проявленную отвагу и безупречное служение Отечеству» во время службы в Луганской области. На вопрос, какие у него есть награды, обвиняемый ответил философски: «Три или четыре медали: за мужество, ещё там какие-то. Я не помню».
Прокурор настоял на продлении содержания подсудимого в изоляторе, аргументировав это тем, что он может оказывать давление на свидетелей или вовсе скрыться от следствия.
«Фигурант данного уголовного дела обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 4 статьи 162 и пунктами «в», «д» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, то есть, в убийстве, сопряжённом с разбоем. Данное преступление он совершил в отношении лица, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии, а также с особой жестокостью. Потерпевшей практически исполнилось 80 лет.
Ранее подсудимый привлекался к уголовной ответственности за преступления корыстной направленности, в том числе относящиеся к категории тяжких.
Однако, как установлено сегодня в судебном заседании, есть информация, подтверждённая материалами уголовного дела, что все юридические последствия, связанные с его прежними судимостями, аннулированы в связи с указом президента о помиловании».
Старший прокурор отдела прокуратуры Омской области Василий Митякин.

|
Как пояснил Василий Митякин, за вменяемые преступления с учётом его богатой предыстории обвиняемый может быть приговорён к пожизненному заключению. Наличие судимостей — это рецидив, отягчающее обстоятельство. Виды помилования бывают разные: со снятием судимости и без. Бывший уголовник может быть просто освобождён от наказания после участия в СВО. Но в данном случае судимости сняты полностью. То есть, судят Александра как человека, который впервые совершил преступление. Впоследствии для определения наказания это будет иметь важное значение.
Кстати, обвиняемый в убийстве пожилой омички уже прошёл медобследование. Если его признают годным к службе, то суда над ним по новому уголовному делу может и не быть. Либо, едва переступив порог колонии, он заключит контракт с ЧВК «Вагнер» и снова окажется на свободе.
Читайте также на портале Om1.ru