В деревне Михайловка Броз Тито батрачил в хозяйствах кулаков и женился на 14-летней Пелагее Белоусовой.
В Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) состоялась публичная лекция «От батрака до президента». Лекцию прочитал омский краевед Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ. В своей лекции Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал о жизненном пути президента Югославии Иосипа Броз Тито.
В Омске есть улица, которая носит имя Броз Тито. Однако мало кто из омичей знает, что офицер Броз Тито в Первую мировую войну (1914–1918) воевал против России на стороне Австро-Венгерской армии. Будучи раненым, он попал в русский плен. Военнопленный Иосип Броз находился в концлагере в городе Кунгур. В лагере его назначили старшим за соблюдением внутреннего порядка среди военнопленных. В России он выучил русский язык. Вообще Броз Тито знал несколько языков. Владимир ПАНАСЕНКОВ сказал:
«В кунгурском концлагере он познакомился с большевиками. Подвергался аресту. В 1917 году бежал из концлагеря в Петроград. За участие в демонстрациях против Временного правительства вынужден бежать в Финляндию. Там был арестован и выслан в России, Его привезли под конвоем обратно в кунгурский концлагерь. Из Кунгура Иосип Броз бежал в Омск».

Лектор зачитал запись из воспоминаний Броз Тито:
«В поезде шла драка: солдаты выкидывали из вагонов белых офицеров. Приехали ночью. Только я сошел с поезда, и сразу меня задержал солдатский патруль. Я решил сказать правду и ответил, что я военнопленный, бежал из лагеря. Так я узнал, что произошла Великая Октябрьская социалистическая революция».

В Омске Иосипа Броза приняли в члены большевистской коммунистической партии и включили в состав красногвардейского отряда военнопленных. В конце 1917 года Броз устроился на работу на строительство Управления Омской железной дороги (ныне университет путей сообщения). Здание было построено, но не электрифицировано. Его как электрика определили на монтаж электрооборудования.

Далее Владимир ПАНАСЕНКОВ перешел к рассказу о бое с чехами под Омском. Участником этого боя был Иосип Броз:
«В мае 1918 года к Омску по железной дороге приближался эшелон с бывшими военнопленными чехами и словаками. Из Москвы в Омск пришла подписанная Львом Троцким телеграмма, в которой указывалось, что большевикам необходимо разоружить чехов и словаков. 25 мая 1918 года в отряде красногвардейцев под руководством первого комиссара омской милиции, бывшего прапорщика Петра Успенского, будущий маршал югославской армии участвовал в операции по разоружению чехословацкого корпуса на станции Марьяновка. Эта неудачная операция по разоружению чехов обернулась для омских большевиков полной катастрофой».

За несколько минут боя половина личного состава отряда была убита. Сам Успенский (его имя носит одна из улиц города, а на улице Куйбышева, 69 установлена мемориальная доска) и его заместители погибли.

Боеспособные чешские части вошли в Омск. Красногвардейские отряды вынуждены были отступить на север Омской области. Об этом факте своей биографии Иосип Броз пишет скупо:
«Тогда на станции Марьяновка стояли чехи и никого не пропускали. Их нужно было разоружить. Для этого из Омска в Марьяновку направился батальон Красной гвардии во главе с комиссаром, фамилия которого была Успенский. Силы были неравными, и нас полностью разгромили. Я убежал в деревню Михайловку».

В Михайловке Иосип Броз женился на 14-летней Пелагее Белоусовой. Работал батраком в хозяйствах кулаков Сергея Шклярова и Мусы Джакенбаева. О власти Верховного Правителя адмирала Колчака будущий президент Югославии оставил такие воспоминания:
«А как зверствовал Колчак! Страшно! На Иртыше расстреливали людей. Еду однажды на санях и вижу кучи снега, а из-под них торчат человеческие ноги. Так всю зиму и не убирали трупы».

В июле 1920 года Иосип Броз и Пелагея Белоусова зарегистрировали свой брак в исполкоме Боголюбовской волости. Они взяли фамилию Брозович. Вскоре уехали жить в Югославию. В семье Брозовичей в 1924 году родился сын, которого назвали Жарко. В 1926 году Иосип и Пелагея стали членами Коммунистической партии Югославии (КПЮ). Компартия в Югославии была запрещена. Броз ушел в подполье. В 1928 году стал организационным секретарем Загребского горкома КПЮ. Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 году супруги были арестованы за революционную деятельность. В 1929 году Иосип был приговорен к пяти годам каторжных работ, а его жена – к пяти годам ссылки. Иосип Броз взял подпольную кличку «Тито». Впоследствии его стали называть Иосип Броз Тито. Пелагее с сыном Жарко в 1929 году коммунисты помогли тайно бежать в СССР. Пелагею Брозович (Белоусову) определили на учебу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада в Москве. В СССР из конспиративных соображений Пелагее Брозович дали новое неприметное имя и фамилию «Елена Александровна Николаева». В дальнейшем, по окончании Комвуза в 1932 году, Пелагея-Елена преподавала историю ВКП(б) в совпартшколе в Джаркенте в Казахстане, а затем работала инструктором Шатиловского райкома партии в Рязанской области.

Далее Владимир ПАНАСЕНКОВ указал:
«В 1935 году Броз Тито тайно приехал в Москву для работы в Коминтерне. Пелагею он нашел в Рязанской области, где цветущая 30-летняя женщина работала директором Дома колхозника, тогда как 11-летний сын Жарко находился в колонии для малолетних преступников. Брак Брозовичей распался. После развода Пелагея и Броз Тито больше не встречались. Иосип Броз Тито вызволил из колонии сына Жарко и забрал его к себе. Проживая в Москве в гостинице «Люкс» (впоследствии «Центральная»), Иосип Броз Тито познакомился и зарегистрировал брак с немкой Люцией Бауэр (1914–1937). Броз Тито уехал в Югославию. Он оставил в Москве на попечении своей новой жены Люции сына Жарко. Вскоре немку Люцию арестовала служба НКВД. Жарко определили в Ивановский детский дом для детей сотрудников Коминтерна. Жарко учился хорошо, любил играть на трубе. В 1941 году 17-летний Жарко Броз вступил в ряды Красной Армии. В бою под Москвой у деревни Крюково был ранен (потерял кисть правой руки). После госпиталя Жарко поступил учиться в военное училище».

Чекисты начали вести следствие по уголовному делу бывшей жены Броз Тито Пелагеи Белоусовой. Чтобы отвести от себя подозрение и доказать, что она не из кулацкой семьи, Пелагея приехала в Омскую область в свою деревню Михайловку за справкой. Она удивила своих бывших односельчан модной прической, одеждой, часами и кольцами. Однако привезенные справки мало помогли. В 1938 году ее арестовали. Пелагею Белоусову осудили по политической статье 58 на десять лет исправительно-трудовых лагерей. В 1940 году ее освободили за недоказанностью обвинений, и она вышла замуж за фотографа П.И. Рогулева.

В период Второй мировой войны – Югославия была оккупирована фашистскими войсками. В этих условиях Броз Тито организовал партизанское движение и стал Верховным главнокомандующим Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии. Тито был награжден орденами Суворова 1-й степени (1944) и «Победа» (1945). На параде Победы в 1945 году он стоял на трибуне мавзолея рядом со Сталиным.

Броз Тито и Иосиф Сталин в первые послевоенные годы поддерживали дружеские отношения. Были подписаны взаимовыгодные договоры.

Журналист Виктор ГОНОШИЛОВ задал вопрос Владимиру ПАНАСЕНКОВУ:
«Был ли Броз Тито диктатором с замашками Иосифа Сталина?»

Лектор ответил:
«После войны глава правительства и компартии Югославии Броз Тито взял курс на строительство социализма, но по типу НЭПа с гибкой многоукладной политикой. Предприятия управлялись «рабочими советами» и сбывали продукцию по рыночным ценам. Вместо раскулачивания и создания колхозов, в конце 1940-х годов в Югославии началось укрепление кулацких хозяйств с ограничением земельных наделов. Так что Броз Тито не был диктатором».

Из-за методов строительства социализма Броз Тито сразу попал в опалу у Сталина. Межгосударственные отношения были разорваны, помощь прекращена. Сталинская пропагандистская машина громила Броз Тито из всех рупоров. Даже журнал «Радио» за 1950 год называл его «главарем белградской шайки», «палачом югославского народа», а компартию – «белградской фашистской кликой» и «шпионско-диверсионной бандой». Владимир ПАНАСЕНКОВ продолжил:
«Досталось и нашей землячке Пелагее Рогулевой (Белоусовой-Брозович). Чекисты вспомнили, что она была женой опального лидера Броз Тито. В 1948 году ее осудили на десять лет лагерей по 58-й политической статье. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году дружеские отношения между Югославией и СССР были восстановлены. Однако Пелагея продолжала отбывать наказание в лагере до 1957 года. Ее сын Жарко Броз после окончания военного училища в 1944 году вернулся к отцу в освобожденную Югославию, где до 1966 года работал в органах госбезопасности».

В июне 1965 года, в рамках государственного визита в СССР, 73-летний президент Югославии, генеральный секретарь Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито вместе с супругой Йованкой Броз на один день заехал в Омск. Очевидцы рассказывали, что уже в аэропорту гость сразу же попросил сопровождающих показать ему здание Управления Омской железной дороги, в достройке которого, он, как бывший военнопленный, принимал участие зимой 1917–1918 годов. Омичи и студенты вузов с флажками двух стран на улицах города встречали обкомовскую «Чайку» с открытым верхом, из которой Иосип Броз Тито стоя приветствовал горожан.

Делегация совершила прогулку вверх по Иртышу на теплоходе «Ракета» до колхоза имени Чапаева. Броз Тито посетил сад имени А.С. Комиссарова. Поездка в Михайловку не состоялась. Вероятно всего, омским властям не хотелось показывать убогую деревню высокому гостю.

Спикер продолжил:
«У Пелагеи Рогулевой (Брозович-Белоусовой) в браке с фотографом Коминтерна Петром Рогулевым в 1944 году родилась дочь Нина. В 1966 году больной Пелагее назначили персональную пенсию и даже дали двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Тогда же ее навестил сын Жарко Броз. Она умерла в 1967 году в возрасте 63 лет. Урна с ее прахом была захоронена Новодевичьем кладбище в Москве».

Глава советского правительства Никита Сергеевич Хрущев наладил дружеские отношения с президентом Югославии Иосипом Броз Тито.

Иосип Броз Тито скончался в Люблянской больнице 4 мая 1980 года в зените славы. На его похороны приехали 208 делегаций из 126 стран мира. Несмотря на противоречивые мнения о деятельности Броз Тито, в Югославии в его родном селе Кумровец стоит бронзовый памятник, а в его доме организован Мемориальный музей маршала Тито.

В 1982 году в СССР в память о Броз Тито была выпущена почтовая марка. Цена марки составляла шесть копеек.

В центре Омска одна из улиц названа именем Броз Тито. На улице Броз Тито находится ресторан, который носит названия «Колчакъ». В 1918–1919 годы Броз Тито и адмирал Колчак были непримиримыми врагами. Постепенно годы стирают грани противоречий.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, открытые источники