В Омске продолжает расцветать точечная застройка.
Еще два проекта с последнего заседания Архитектурно-градостроительного совета города Омска.
Дом на Кемеровской
Проект многоквартирного жилого дома с подземным паркингом и общественными помещениями, расположенного по улице Кемеровской в Центральном округе Омска, представила архитектор ООО «Архитектурное бюро комплексного проектирования «Мастер-план» Надежда РОМАШКОВА. Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Дом на Кемеровской».
Площадь земельного участка – 3275 кв. м, для размещения наземных парковок используется смежный земельный участок площадью 1290 кв. м. Дом 13-этажный с коммерческими помещениями на первом этаже, местами для хранения велосипедов и колясок. Планируется размещение зарядки аккумуляторов электромобилей и контейнерная площадка с раздельным сбором мусора, озеленение территории. Вентилированные фасады оборудованы двумя типа подсветок. Во дворе без машин – спортивная и детская площадки. Под землей 72 машиноместа, 25 – на земле. В радиусе 500 метров два детских сада и три школы, есть также частные образовательные организации.
Члены градсовета снова заговорили про машиноместа. Через пять лет аренда смежного участка закончится, а Кемеровская активно осваивается – где тогда будут парковаться жители? ВОРОБЬЕВ традиционно уточнил, готов ли застройщик заключить соглашение с мэрией об участии в создании социальной инфраструктуры, и представительница компании сообщила, что готов – даже несмотря на то, что по данным департамента образования городской администрации, дефицита учебных мест в этом районе не наблюдается.
Сергей СТАРИКОВ отметил, что проект интересный, но дом будет визуально проигрывать современной многоэтажке по соседству. Портит его, по мнению эксперта, раздробленность на два блока. Он опять предложил сделать фасад «поконтрастнее, повеселее, поярче». Директор ООО «Архитектурное бюро Бегун А.В.» Александр БЕГУН, напротив, отметил, что проект отлично вписывается в сложившуюся архитектурную среду, и попросил не скатываться в обсуждение вкусовщины.
Проект единогласно был рекомендован для обсуждения на областном архитектурно-градостроительном совете.
Дом на бульваре Заречном
Архитектор ООО «Первый проектный» Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ предложил на обсуждение свой проект жилого дома по бульвару Заречному в Кировском округе. Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «МОД».
Площадь земельного участка – 0,44 га. Запланировано строительство 16-этажного дома с парковочными местами внутри границ земельного участка. В радиусе трехминутной доступности детские сады, пятиминутной – школы. ГУСЕЛЬНИКОВ подчеркнул, что, по данным департамента образования, дополнительно строить образовательные учреждения не понадобится.
В самом доме нет сложных планировочных решений. На первом этаже комната консьержа, колясочные, блок помещений для дошкольной организации на 25 человек. Общее количество квартир – 135. Композиционное решение фасада представляет собой сочетание двух мотивов: облицовка белым керамогранитом со строгой сеткой оконных проемов нижних этажей – с 2-го по 9-й – и серым керамогранитом с хаотично расположенными окнами с 10-го по 16 этаж.
Это решение пришлось не по вкусу экспертам. «Зачем разрезали дом пополам?», – поинтересовалась Лариса МАСЛОВА.
— Захотели и разрезали, – неожиданно огрызнулся ГУСЕЛЬНИКОВ. – Просто окружающая застройка в основном представлена девятиэтажными зданиями в панельном исполнении. Проект давно тянется на самом деле. Первоначально у нас тоже была девятиэтажка. Учитывая, что вокруг старая застройка с большим количеством общежитий и соответствующим контингентом, заказчиком принято решение осуществить экономзастройку. Соответственно, продажа подземных парковок, запланированных изначально, оказалась под большим вопросом. Плюс здесь довольно высокие грунтовые воды, а ливневой канализации в пределах километра не ощущается. Мы не смогли бы постоянно откачивать воду из подземного паркинга. Нет у нас ни балконов, ни лоджий.
Выступающий добавил, что застройщик взял на себя обязательство благоустроить городскую территорию – подход к дому с пешеходного бульвара и часть бульвара непосредственно. Роман ВОРОБЬЕВ и здесь поинтересовался насчет участия застройщика в программе социальной инфраструктуры. Представитель компании поспешил уверить, что готовы – даже несмотря на позицию департамента образования о том, что в новых дошкольных и школьных объектах нет нужды.
Главный архитектор Омска объяснил, что земельный участок расположен внутри существующей застройки микрорайона № 6:
– Подъезд к нему затруднен: требуется оформление прав на землю для организации доступа к объекту. В департамент архитектуры поступили обращения граждан, несогласных с перспективами строительства. Главный вопрос – это пересечение пешеходного бульвара. Мы уже неоднократно встречались по этому вопросу с авторами и заказчиками проекта. Хотелось бы услышать, какая работа была проведена с жителями.
ГУСЕЛЬНИКОВ сообщил новость: на время строительства омское Управление дорожного хозяйства и благоустройства предоставило застройщику в аренду на три года земельный участок, обеспечивающий проезд через пешеходный бульвар.
Глава администрации Кировского округа Алексей НАСЕДКИН заявил, что категорически против этой застройки:
– Понятно, что земельный участок находится в собственности и необходимо будет искать компромисс. Но тем не менее реализация этого проекта ухудшит положение людей, уже проживающих в микрорайоне, а также жителей нового дома без собственных подъездных путей, ведь у них будет только доступ через чужие дворы. Однозначно будет противостояние! Пересечение пешеходного бульвара также негативно скажется на жителях. Места и так немного, всем будет очень неудобно. К тому же объект не соответствует архитектурному облику микрорайона. Жители против строительства дома и я, как глава этого округа.
ГУСЕЛЬНИКОВ обратил внимание на неуважение права частной собственности его заказчика и на то, что застройщик не виноват в современном облике микрорайона, в котором «забыли», как выразился архитектор, сделать автомобильные проезды. Председатель правления Омского отделения Союза архитекторов Сакен ХУСАИНОВ признался, что удивлен выступлением главы округа. На его взгляд, город должен всячески приветствовать частные инвестиции. Вступился за коллегу и Александр БЕГУН, который посчитал, что глава округа не может безапелляционно от имени всех жителей заявлять, что новый дом не соответствует архитектурному облику микрорайона. Он, впрочем, уточнил, что ему кажется неорганичным визуальное разделение дома надвое, но из общей картины это точно не выбивается:
– Композиционно получилось довольно вяло. Может, как-то поиграть? Используемый прием, который выделяет квартиры цельными блоками, продлить на весь дом, а не только на верхние этажи? Деление пополам меня смущает, если честно. И я бы визуально поднял нижний этаж, пусть он и общественный. На фоне архитектуры того времени, к которой, конечно, нужно относиться с уважением – не было у нас другой, это действительно новое прочтение, но оставшееся в контексте. Мне кажется, очень здорово.
Еще раз высказался и главный архитектор Омска:
– Мне тоже нравится архитектурное решение, нравится история, которую предлагает автор. Он очень органично приземлил этот дом к существующей застройке. Но это творческие рассуждения. Мы сейчас сядем рисовать и все нарисуем по-разному. Думаю, находка интересная и освежает всю застройку, появляется какой-то новый масштаб, новые ракурсы. Я тоже не согласен с главой округа, что она там чужда. Но главный вопрос в пересечении автомобильных и пешеходных трафиков. Я даже боюсь рекомендовать этот проект на областной совет, потому что там нам все эти вопросы зададут.
Роман ВОРОБЬЕВ предложил снова собраться всем сторонам конфликта, но на этот раз с участием УДХБ.
Архитектор Владимир МАЛЬЦЕВ подсказал застройщику идею сначала заняться обещанным благоустройством общественных территорий, а там, глядишь, отношения благодаря этому и потеплеют. ШЕВЧЕНКО поддержала: надо все эти вещи разъяснять жителям на встречах. НАСЕДКИН уверил, что готов этим заниматься вместе с застройщиком, но если будут заранее проработаны все спорные решения – пока же проект снискал исключительно негатив.
На том и порешили: на областной градсовет проект отправится только тогда, когда будет технически урегулирован вопрос с подъездами к будущему дому.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 октября 2024 года.